>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
先生はじめ教師の皆さんも親たちも落ち着いた雰囲気の中で文武両立を実現していると思います。
特に目立ったいじめはあまりうわさになっていない。先生たちも気をつけて対処してくださっていると思います。
教育には熱心な親も多く、それなりに子供たちも自覚を持って取り組んでいると思います。
部活毎におそろいのTシャツを作成して一体感を持たせている。生徒たちも部活には積極的に参加している。
公立高校を目指す子が多いので、受験意識は高い。進路指導は丁寧な対応で納得がいくまで話し合いができます。
グランドの水はけがあまりよくないので雨には悩まされます。校舎も改装工事が終わりきれいな環境になりました。
地下鉄及び市バスも駅が近くて非常に恵まれている。市内のどこからでも簡単にアクセスできると思います。
女子はセーラー男子は詰襟の一般的なデザインです。特別な費用は掛かりませんでした。
体育系の部活も活発で休みも熱心に指導されているので頭が下がります。文科系も体育系もどちらも実力があります。
近所で通いやすく、評判も非常に良かったので。
公立高校
近所で通いやすく評判も良かったので。
保護者 / 2013年入学
空調がよくない。エアコンつけてほしい。なつは、暑いとおもいます。最近、扇風機を、つけてくれましたが、それでも暑いとおもいます。
いじめは、ないが、悪はいっぱいいる。陰でこそこそと。うちでは、いじめは、ないとおもいます。
難しい数字などは、少人数クラスへ行き、勉強を教えてくれます。なのて、その辺が良いとおもいました。
部活より、勉強重視だと思う。部活は、趣味程度でよい。部活の大会とか、あまり興味ありません。それより、勉強したほうが、良いとおもいました。
あたま悪くても、誰でも高校入れるようにしてほしい。オール1でも、他で頑張っている子も、たくさんいます。成績重視にしないでほしいです。
エアコンつけてほしい。グラウンドが、少し狭いと思う。体育祭などをやるとき、いつもそう思う。
アクセスは、よいが、自転車通学の範囲の基準がわからない。数メートル違うだけで、自転車okでは、なく、全員自転車通学に、してしまえばいいと思う。
よい。でも、体操服の上の白シャツは、ナイロン製で、夏は、汗臭くなるし、変色して、汚れが取れない。
もっときびしくしたほうが、いいと思う。先生の言う事を、聞かない生徒に対しては、こべつ的に説教したほうが、よい。親にも来て、聞いてもらう。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、子どもの自立を促すように、先生がひとりひとりの成長にあったサポートをしてくれているので、いいと思います。
先生が目を光らせているからなのか、たぶん、少ないと思います。
毎日、朝読書などの時間もあり、勉強に向かう時間をきちんと準備されていていいと思います。
運動部も文化部もたくさんあり、各大会で優秀な成績を残しており、いろいろな部活が盛んです。
卒業後の進路は、瀬戸の高校が多いですが、名古屋の高校もあり、ほどほどの実績があり、いいと思います。
人数の割には運動場が狭いと感じます。部活のコートなども少ないので、ちょっと不便そうです。
3つの小学校の真ん中にあるわけではないので、学校に寄っては、極端に遠い子どももいるので、ちょっと不便そうです。
女子はセーラー服で、男子は学生服で、水洗いできる素材なので、洗濯に困らないので、いいと思います。
子どもひとりひとりの成長にあった接し方で、親身になってくれる先生もいるので、いいと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒が積極的に学校行事・部活動に取り組んでいる。これは、社会に出てから必ず役に立つと思います。
どこの学校にも「いじめ」はあると思います。ただ、先生方からは聞こえてきません。程度問題ではないでしょうか。
補習が充実している。これは、先生方一人、ひとりの学習指導の熱心さの現れだと思いました。
部活動はとても盛んで、生徒ひとり、一人がとても熱心に取り組んでいます。また、保護者の部活動見学会もあります。
卒業後の進路については、私立高校より公立高校への進学が多く、また、公立高校進学者の中で推薦入試で入る数も多いです。
体育館は新しく建て替えられ耐震補強はばっちりです。視聴覚・パソコン設備も充実しています。
鉄道の駅からは、ほど遠いですが、バス停は、学校の前にありますし、本数もそこそこあるので不便さは感じられません。
制服は、男子・女子ともにほんと一般的なものです。購入も学区内であれば簡単に手に入れることができます。
先生方は、本来の仕事である学習指導にとても熱心で、補習授業も積極的にやってくださって、感謝している保護者がほとんどです。
公立の中学ですので、ただ、学区内ということです。
投稿者ID:141954
保護者 / 2013年入学
個の中学校では精神、肉体共々鍛えてもらっていています。生徒と教師が一丸となって教育に取り組んでいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供たちお互いに助け合い生活しています。
成績の悪い子も先生、生徒が協力して助け合っています。非常に良い学習環境だと思います。
高豊中学校はバレーボールが強いと思いますが他の部活にも活発に力を入れていて良いと思います。
卒業後は、公立高校への進学が多く推薦でも数名が進学しています。
校舎にはプールが設置されており、夏の体育の授業では泳ぐことができ、子供たちは楽しみにしていました。
自宅からも近く、校区の中心にあってどこからでも楽に通学できます。
男子は学生服はどこで購入しても、ボタンさえ付け替えればOKということで安上がりに準備できました。
テニス部の顧問の先生が、部活に熱心で土曜、日曜も付き合って下さいました。
保護者 / 2015年入学
先生・生徒共に何事にも一生懸命に取り組む姿勢が感じられ、学校生活が楽しそうな雰囲気がとてもする学校です。
いじめというよりも不登校の子がいるとは聞いた事があります。
月初めに1ヶ月分の家庭学習予定表がでます。授業態度・挙手の有無・宿題等の提出物で成績が決まるので頑張っている子は頑張っています。
どこの部も一生懸命に活動している様に見えます。ま、でも子供の気持ちの持ちようだと思います。
入学したばかりなので進路状況は分かりません。が、1年生の面談の際に入れる入れないは関係なく現時点での気になる高校だけは聞かれました。
小学校の隣なので今まで通りのアクセスで生徒達は何も不便はないと思います。最寄り駅も徒歩5分程度の場所にあります。
男子は学ラン・女子はセーラー服の一般的なものです。標準規定?のマークが付いていればどこのメーカーでもOKでした。
子供の担任はとても元気でハキハキとした子供からすれば頼もしい先生です。
保護者 / 2013年入学
校庭や、周りの環境がよく、勉強と部活がしやすい環境であります。その為、生徒がイキイキして、学校生活を楽しんでいます。
いじめも聞かないので、比較的に安心でもあります。問題児もいないです。
補修も多く行ってもらえて、レベルに分けて指導してくれます。施設も一般的でであります。
優秀な生徒もおり、切磋琢磨して、のびのび部活をやっております。
進学校にも多く、輩出しており、市内でも優秀な生徒が集まっております。
校庭が広く、日当たりもよく、治安も問題ありませんので、心配いりません。
比較的に、面積が狭いので、どこからも通学時間が短く、危険も少ないです。
市内の公立校なので、一般的で、可愛くはないです。
部活に熱心な先生や、補修に熱心な先生と、いろいろな先生がおりますので、生徒にとっても親切です。
保護者 / 2015年入学
小学校1校からしか中学に進まないので、団結心は育っていると思う。いじめのうわさは聞かない
特にいじめのうわさはありません。ほとんどの生徒が保育園や幼稚園から一緒で仲はよいほうだと思います。
普通かとは思います。生徒同士の助け合いなどはあまり見受けないが、グループで進めることに対しては協力することは出来ている
校外のスポーツクラブに入っている生徒は普段は陸上部に所属し、体力づくりをしているようです。吹奏楽部は毎年よい成績を残しています。
公立高校に進む生徒のほうが多いですが、スポーツ推薦などで私立に進む生徒もいることはいます。
30年を過ぎましたが、必要な耐震工事は済んでいるようです。避難所にもなっています。
駅からは15分ほどかかります。しかし徒歩通学のみなので通学するには可能な範囲です。
男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色がいまどきじゃないです。
こればかりはどこも当たり外れはあると思いますが、ほんの一部の先生を除き、それなりに熱心になってくれる先生はいます。
保護者 / 2015年入学
まだ半年もたってないのでわかりませんが、はつらつとして楽しげな生徒の様子から充実しているのかなと思われる。
半年もたたないのでよくわからないが、子供からは聞いたことがない。
ベン部というのがあって、テスト週刊に部活の代わりに質問したり勉強したりする自由参加の場がある。
まだ半年もたたないのでよくわからない。オールファイトが前項の標語。
地域で一番広い敷地の学校で、伝統的な中庭があり生徒が手入れしている。
広い敷地に庭園があったり校舎は古いが市立の小中学校の耐震化は100パーセントと聞いている。
たまたま住まいの近くなので、徒歩10分かからない。遠方は自転車通学。公立中学なので公共交通機関の利用不要(みんな近い)。
男女ともごく一般的。黒の詰め襟とセーラー服。白のカラーに1本線だったと思われる。
先生は定期的に異動があるのでよくわからないが団結ある雰囲気。
保護者 / 2013年入学
生徒諸君が優秀で、学業だけでなく様々な学校行事なども、積極的に取り組んでいます。
皆無ではないと思いますが、目立ったことは聞いていません。生徒たちがよくわきまえていると思います。
生徒の力が良く発揮されている。中学校で学力が伸びる生徒も多数いるようです。
強豪ではありませんが、生徒の8割以上が参加しており、公立中学校の部活動としては、適切な活動となっています。
市内の難関校と言われる学校にも、多数入学しているようです。進路に関する不満もあまり聞いたことはありません。
公立学校で有り、市の教育予算が十分でないので、仕方がないが、県の補助金を多額に受けている私学にはかなわない。
やや広めの学区だと思いますが、学校が比較的中心よりで、徒歩通学の公立中学校としては、適切な範囲内です。
詰め襟、セーラー服と昔ながらで、現在のこの地方の公立中学校としては、普通といえます。今後の改善の余地があるでしょう。
落ち着いた雰囲気の中田学習が進み、先生方もその能力が遺憾なく発揮できるようです。
私学に行く予定はなかったので、学区の学校へ入学。
>> 愛知県