>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
友達さえ作れれば大丈夫り
校舎がめちゃくちゃボロい
自分自身は体験したことないが、友達の姉が虐めで不登校になっていた。
テスト後に未提出 再提出 指導がある。
指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。
女子ソフトは強いが、ほかは微妙。
大半は地区大会までで、時々県大会に行くぐらい。
ハンド部は市内に2校しかないため、なにがあっても地区大会は行ける。
稲沢の中では頭のいい方。
旭ヶ丘 一宮は数人程度いる。
その他の神学校もある程度おる。
ボロすぎて話にならない。でも、校庭は土が新しくなり、水捌けがよくなった。
治安はいいと思う。 中学校内にヤンキーはいない。
今は可愛いが、新制服は見たところダサい。
在校生 / 2021年入学
先生によって色々変わり過ぎて、よく分からなくなる。
可もなく不可もなく、、ただ満足できない生徒はできない、
放課中は、うるさい
ごく普通の中学校
入ってくる子が多い
二本木小の子が多くて、今どきのジェンダーレスを始めてる
制服が変わってブレザーになった
はっきり言って、へんなことをしない奴はいない、
いじめは、私が実際に受けた、が他は少なそう
その時の先生の対応良かった。小学校の頃の嫌な教師よりは断然良かった
真面目な子もいるけれど年々生徒の質が下がっていて、一年生が、交通教室の時に殴り合いを始めそうになった。
い、
まぁ担当の先生によって変わる。
学校に、何か事情があって来れない子を、進学考えるならと言って
来させようとするのを見た。
先生によって評価は変わる。
いいと思う。ただやる気のない部活は、ある。
女子だけど。それが嫌なら部活選びは、慎重に
不安定でわからない
変な奴は変だし頭いい奴は頭いい
安城南から刈谷、もしかしたら岡崎高校に通う人が出るかも。
個人のやる気次第で全てが変わる。
体育館などは暑いが、どの高校も変わらないと思う。
図書館は、最近どんどんお洒落になってきて、いろいろな本が並んでいる。
司書さんが変わらなければ、いい場所
篠目中学校がある。そこの卒業生は、危険だからそこに近づかなければいい、
事故は多い
在校生 / 2021年入学
まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。
学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
治安は私の小学校と比べると割といいです。
去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
在校生 / 2021年入学
良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね
在校生 / 2021年入学
良い意味でも悪い意味でも普通過ぎて評価出来ません。しかし、知多半島て一番大きな学校なので沢山の変わった友達から、普通の友達までたくさん出来ると思います。
制服自由制(学校行事を除いて体操服、Tシャツや部活のTシャツで登校できます)など比較的他校より校則が緩いと思います。
いじめは少なくないです。僕が確認できているだけで4人(一学年)ほど「本当の意味」でいじめられている人がいる上、学年の人数が多い余り加害者も多すぎて、教員の方も対応が余り良くないと思います。
良い意味でも悪い意味でも普通だで、学校全体の偏差値も50ちょうどであり、余りにも普通過ぎて評価が出来ない。
野球部、帰宅部、新体操部は県大会や全国大会の常連校でかなり良いと思います。
この学校の全体は偏差値50ちょうどなのと、特に目立った事もしてないのでThe普通です。しかし、生徒数は多いのでその分飛び抜けた天才もいるし天才的なアホもいます。
今年度から新校舎が建てられたり、プールやトイレも旧校舎でも、とてもきれいです。「外のトイレを除く」
田舎なので周囲のとこは気にする事は一切無いと思います。しかし、某クラスでは893予備軍が密集しています。よって周囲の治安がどうのこうの言うより、某クラスの方が治安が悪いです。
今は体操服やTシャツで日常的に登校出来ます。
在校生 / 2022年入学
先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。
在校生 / 2022年入学
全体的に明るく、和気あいあいとしていて笑顔があふれるとてもいい学校だと思います。それと、なによりも、この学校(名古屋市全体もですが)のスクールランチがものすごくおいしいです。
朝の十分くらいの時間を、読書するか勉強するか、自分で選択することが出来ます。放課に勉強している子は、ほとんど見たことがないです。よっぽど真面目な子か、小テストの前くらいです。テスト問題はすべて解説してくれますし、先生によってはプリントや過去問を配布してくれる人もいます。
今、生徒会の働きにより、校則の見直し及び改定がどんどん進んでいます。靴下の校則、話を聞く時の姿勢について、衣替え期間など様々なルールが変更されつつあり、とてもいいと思っています。
よく聞くいじめ、、、例えば、暴力、無視、仲間はずれなどは全然ありません。ただ、性格上嫌われやすい子は、陰口をめちゃくちゃ言われます。いじめって感じのいじめがないかわりなのか、陰口、悪口が本当に多いです。ですが、トラブルに発展することはないので、比較的全然少ないと思います。
文化部は、弦楽部、吹奏楽部、日本文化部などがありますが、まともに活動しているのは吹奏楽部くらいです。吹奏楽部はコンクールにもよく出ていて、実績はあります。運動部は、基本的にどこも活動が盛んです。特に陸上部はシーズンオンの間試合や大会が頻繁にあって、表彰される子が非常に多いです。
学力レベルは本当に高いと思います。進路実績はいいです。先輩たちは、旭丘、明和、向陽、瑞陵、桜台などレベル高めのところに行く人が多かったです。一方で授業にあまりついていけていない人は名古屋大谷などに行ったりもします。この学校の試験で上位を取るのは難しいです。私も友達も、塾に行ってるおかげでトップレベルの成績をキープできてます。塾に行かないと、ほぼ確実に私や友達は順位が二桁台に落ちると話しています。内申も取りにくいです。
いろんなところがとても古いです。ただ、美術室と体育館にエアコンが付いたので、快適になったと思います。汚そうなトイレときれいなトイレの差がすごいです。
車通りの多い道がたくさんあり、部活で遅くなっても明るい場所が多いです。不審者は、山崎川付近や商店街でよく出ますが、いずれも人が多いので安心できると思います。
今年、校則改定が行われて、靴下の色の決まり、柄の決まり、長さの決まりがなくなりました。女子のリボンが外れやすいのと、スカートの波線がダサいです。夏では、規制がかかったうえでですが、私服登校もできます。男子の制服は、首元が結構きつそうだな、と感じます。肩の部分が固いので、窮屈そうな人もいます。
在校生 / 2021年入学
いじめさえ無ければとても良い学校。いじめが他の長所の全てを破壊してしまっている感があるためどうにかしてほしい。
存在意義の不明な校則がちらほら。破っている生徒は少なくなく、校則に触れないギリギリを狙えば大分自由にもできる。
とにかくいじめが多い。少し気に入らないだけで軽率に悪口を言い、それが蔓延して元々性格良好だった生徒まですぐに他人の陰口を叩くようになってしまう様子。成績が優秀な生徒・イラストを描くのが苦手な生徒は狙われやすく、本人の前でも悪びれずに大声で悪口を言う模様。割と頻繁に靴等が隠される。教師の対応は良い方でも直接いじめっ子に対して怒る程度。同調圧力が強め。
きちんと形式的に行われてはいる。少し課題の量が多く、家でテキスト等を独自でやる時間などが減ってしまったりするがそもそも課題提出率が良くないのでなんとも言えない。
部活の種類は豊富。放課後は吹奏楽部の音色が活発的に聞こえ、士気は良い。
私自身在校生の為そちらの方は不明。人数が多いからか、上位高校への合格者もきちんと居るとのこと。学力レベルはピンキリで、テスト直前ばかり集中する人が多い。
広い。備品はボロいものもあるが基本揃っていて充実度は高め。図書館へ行く時間が足りないけれど、図書館の中身は様々なものが揃っていて充実度が高い。
治安は良いほうだと思う。アクセスも多分良いほうだと思う。
セーラー服はおおむね満足。一般的。ブレザーがダサいとの評判。
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良く、先生方もとても気さくで話しやすく優しく温かい先生ばかりです。また、学年レクなどもあり、みんなで仲良くなる場もあります。
校則は緩く、メイクしていて先生たちも気づいているけど怒られません。みんな防寒具と言いおしゃれ目的で上着などを羽織っています。
学年やクラスによると思います。ただ、私の学年はいじめを耳にしたことはあります。でも先生が呼び出して注意をしていたそうです。
わからないところを聞いたら授業後でも個別でもきちんと教えてくれます。そして授業によってはTTという先生が2人の授業もあります。
部活によると思いますが特に吹奏楽部とバスケ部が熱が入っているイメージです。
とこ高の進学率が高いと思います。先生は進路をきちんと考えて教えてくれます。相談にも乗ってくれると思います。
図書館は本が新しく入ることが多く、充実していると思います。体育館も綺麗な方だと思います。トイレも最近綺麗になりました。
治安はそこまで良くはないと思います。ただ問題になったことがあれば学年集会を開いたりと対策はしています。
セーラー服ですが個人的には可愛いと思います。コロナの関係で体育がある日は体操服登校でも大丈夫です。担任によっては体育がない日も体操服でもいいというクラスもあります。
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。
満足はしていませんが、中学校なので厳しさ的には普通くらいだと思います。
大きないじめはありませんが陰口はあります。その点どこの学校ともさほど変わらないです。
無名だったり過疎な部活もありますが、テニス、バドミントン、水泳などは強いです。一昔前まではダンス部も強かったですが、今は全然そんなことないです。
椙高に行くための学校です。少しでも違う高校を考えている人は絶対来ないほうがいいです。推薦が出せないので、他校を受験する場合は全て一般受験となります。美術科、音楽科などは推薦が出る場合もありますが、国際科は推薦が出ませんでした。
学力は高い人も低い人もいます。ですが高い人はだいたい他校へ行ってしまうのが事実です。
和風館は割と広くて綺麗です。図書館も広いです。ランチルームのご飯は普通に美味しいですし購買も色々置いてあるので便利です。4階まで毎日階段を上るのは少ししんどいです。
治安は普通です。住宅街なので不審者情報くらいはたまに出ます。駅からは歩いて10分、ゆっくり行けば15分くらいです。緩やかですが坂があります。
ジャケットのボタンを閉めると動きにくいです。合服のジャンパースカートは重いです。リボンは結ぶのが面倒だし綺麗に結べません。夏服も少し動きにくいです。個人的にはデザイン性より機能性に不満があります。
>> 愛知県