>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
最近校則が変わり、靴下・靴の色指定、制服移行期間の廃止、髪についての校則など、自分で決断できることが増えました。
今は特に厳しくもなく、中学校らしい校則だと思います。校則について変にとやかく言ってくる先生もいません。
ちょっとした争いとかけんかが起きることもありますが、いじめはありません。各々苦手な人はいても、いじめを起こすような人はいません。ある程度の距離を保ったり、ちゃんとしてます。基本的に仲がいいです。
先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。
運動部は陸上部。文化部は吹奏楽部が強いです。
陸上部は結構表彰されてます。吹奏楽部は結構厳しいっぽいです。この前東海大会に出場したと聞きました。
レベルが高いので内申、テストの順位を上げるのが大変です。旭丘、向陽、瑞陵などに進学してる先輩は結構います。
体育館にクーラーがついたのはいいと思います。ただ学校全体を見るとボロいです。全部の教室にクーラーつけて欲しいです。トイレが綺麗なところと古くて汚いところの差が激しいです。全部新しくして欲しい。
治安は周りの学区に比べていいと思います。変質者はごくたまーにいるかな、くらいです。駅もバス停も大体徒歩10分以内のところにあるので不便はないと思います。
今年の1年生から制服が変わってブレザーになりました。
正直可愛くないので、セーラー服で良かったと思ってます。夏服がポロシャツなのはすごくいいなと思います。セーラー服だとじめじめして暑いです。
在校生 / 2022年入学
なにより先生があついです!それについていける生徒にとっては本当に楽しい学校です。穏やかな先生もちゃんといるので安心してください笑
挨拶に力をすごく入れているので、自然と挨拶ができるようになると思います。体育大会や歌声の会(合唱コンクール)は本当に盛り上がるのですごく楽しいです!!
夏休みに希望者は学習会に参加することができます。普段からも分からない問題は解説してくれます。聞きやすい先生を見つけると楽だと思います!
女子は髪が肩についたら結ばないといけません。ポニテ、三つ編み、お団子、くるりんぱ全てOKです。巻いている人は多いです。前髪は目にかかったらたまに先生に指摘されます。
いじめは聞いたことがありません。陰口とか悪口はありますがどこの学校もあると思うので普通だと思います。先生方が相談にのってくれるので心配はいりません。
吹奏楽が強いです。東海大会までは毎年、全国はたまに出場しています。
部活は種類が多く充実しています。どこにいっても楽しいと思います。
(ソフトテニス、バレー、バスケ、陸上、剣道、卓球、ソフト、野球、サッカー、パソコン、文芸、吹奏楽、美術、放送)
定期テストが他校に比べ一回少なく、範囲は少し広いです。難易度は高い時と低い時の差が激しいのと、先生によるのでなんとも言えませんが普通だと思います。進学実績も普通です。中部大第一、名東などが多い印象です。
全教室エアコンが設置されています!理科室にも最近つきました!夏はクーラーがガンガンにきいてます。武道場(卓球と剣道が活動)は夏は蒸し暑さが尋常じゃないですが慣れです。グラウンドが2個あります。
治安はいい方だと思います。徒歩通学なので遠い生徒にとっては辛いです。
セーラー、学ラン、ブレザーが選べます。男子はブレザーが大半で、女子はセーラーが人気です。ブレザーはスラックスとスカートが選べ、スラックスの女子がたまにいます!
在校生 / 2023年入学
なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
校則が変わりました!執行部のおかげで!
スマホは元々緊急時のみの使用で基本電源切にして置いとかなければいけなかったのですが、登校時、下校時に電車内での使用が許可されました!
ですが、歩きスマホ、駅のホームでの使用が見られた場合、その度合いによっては校則が戻ってしまう可能性もあります!気をつけてください!
そして学校に入ってから坂を昇ったところの場所での親への連絡等の携帯の使用も許可されました!
マフラーの校則も確か変わって、ネックウォーマーの着用が許可されたと思います!
これは経験談ですが、校内で携帯を使うと生活指導部、学年主任にチクられて数日後に担任に呼び出されて会議室みたいなところで勉強させられます。
その後先生にまた別の部屋に呼び出されて、携帯を使ったのは事実か、どうして使ったのか、いつ使ったのかみたいなことを尋問(?)されます。それが終わると親に連絡が行き、親が迎えに来ます。かなり時間が遅くなるからです。
陰キャと陽キャの差がかなり激しいです。クラスによっていじめの有無は変わってくるとは思いますが、やっぱり女子校特有の雰囲気っていうのは感じます。私のいたクラスはそこまでクラスカースト等は特に感じることは無かったし、みんな対等に話せていました。当たり前ですが。でも、他クラスで誰かが何もしてないのにハブられたとか、いじめがあるとか。そういう話は聞きますし、不登校になった子がいたりする見たいです。そして部活動でのいじめの方があるような気がします。
受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。
私は合唱部ですが、バトン部等は淑徳はかなり強いと思いますし、大会の実績も残している方だと思います。さっきも書きましたが、いじめというのはあるかもしれません。ソフテニ、バトン部などは先輩の上下関係が厳しかったり、暗黙の了解のルールがあったりします。
これはよく分かりません笑学力が高い人と低い人の差が激しいから、それが陽キャと陰キャの差が激しいのに繋がったりするかもしれないです。
悪い人は悪い人、いい人はいい人でつるんでることが多い気が……
この前大アリーナの屋根が崩れ落ちましたが、図書室はすごい広いし1番高い図書室で有名?です!プールも室内と屋外の2つあって、体育館は3つあります。小アリーナ、中アリーナ、大アリーナです。
坂と階段がまじでえぐいです。慣れると思ってましたが、無理でした笑
制服に憧れて入ってくる子多いと思います!夏は可愛いです!The淑徳。
思った以上にスカーフを結んで可愛くするためにはコツが要ります……
1年生は先輩に教えてもらう企画が多分あります!コートがちょっとダサい。かな?っていう感じです笑 合服、冬服、夏服の着れる期間が決まっているので、執行部がその事についての校則改定を頑張っているところだと思います。
在校生 / 2022年入学
点数がわるくても先生のお気に入りはいい内申点をとっている
何でもルールで縛りつける
理不尽な事が多い学校
公立なので期待しない方がよい
理不尽なルールをすぐに作る
校則を破っていてもお気に入りの生徒なら
軽い注意ですまされる
先生からのお気に入りだけが
特をするシステム
真面目が損をする
物がよくなくなるが解決していない
何でも縛りつけるルールを作る
自由がない
テストは難しく塾に行っていないと点数がとれない
内申点が取りにくい
顧問のやる気次第
全くやる気のない顧問がいる
顧問次第なので当たりの顧問がいる部活は強い
学力は高いがみんな塾に行っているため
塾に行っていないとついていけない
施設は新しい
とにかくキレイ
体育館もキレイ。
施設はいう事なし。
駅から近い
新しくなった
在校生 / 2022年入学
先生は、うざい先生が多いけどたまにいい先生がいます。若い先生は、だいたい優しくてかっこいいです。
僕は、足フェチなので女子のスカートの校則を無くしてほしいです。
受験は、あまりまだ気にしていないのでわからないので書きません。
僕の所属しているサッカー部では、県ではトップレベルに強くて大会もそこそこ優勝しています。
安城東高校に行っている生徒は、北中生ばかりでたくさんの合格実績があります。
図書館では、好きな本をリクエストしたら新しく取り扱ってくれていいです。
治安はよくアクセスも安城駅から徒歩10分ほどとよい立地にあります。
女子のスカートが長い
在校生 / 2021年入学
まぁまぁいいんじゃない?全て合わせると。完全に良い学校なんてある訳ないし。公立中学校にしては最高だと思うよ。
校則改定に生徒会が積極的に取り組んでいるので、結構良いと思う。
大きないじめはあまりないが、少しはあると思う。アンケートと講話的なの多すぎる位にある。
現在受験生だが、先生が進路についてやる気がないというか、熱意を感じられない。
クラブ少なすぎる。文化部が1つ、運動部が4つ。実績はまぁまぁ。
就職はほぼ居ない。見た事がない。私立推薦が学年の半分程いる。公立推薦も結構いるみたい。キャリアナビゲーターの人が面接連休してくれるのは助かる。
全体的にボロボロすぎる。体育館はエアコン工事してる。中庭に滝と川があるのはいいと思う。花とヤシの木みたいなのがある。
車の通り多いけど別に普通に治安いいと思います。駅からは知らない。
セーラーからブレザーになったのにブレザーあんまし可愛くない。前に制服決める投票したけど、そもそも候補が全てダサくて適当に選んだ。
在校生 / 2022年入学
まず、生徒が良い人ばかりで毎日がとても楽しいです。テストも、主に教科書やワークから出題されるので点数が取りやすくて気持ちいいです。先生も、生徒一人ひとりに寄り添ってくれる方が多く、安心して生活できます。入学してよかったです。
変な校則も学校生活に困るような校則もなく、一般的な内容だと思います(*^^*)
生徒の質がよく、いじめなんて一言も聞いたことがありません。他のレビューではいじめられていると主張している人もいますが、こんな僕でもいじめられたことはないので、その場合はほぼ100パーセントいじめられている側に問題があると思います
テスト前に、居残りして勉強について先生に質問できる期間があります。また、放課中でも、授業を欠席していたりわからなかったところなどを担当の先生に聞いたら丁寧に教えてれます
現在は野球部、サッカー部、ラグビー部、バスケ部、ソフトテニス部、合唱部、美術部、将棋部があります。特にサッカー部が強いですが、運動部は基本区内でトップレベルに強いです。どの部活も楽しそうに活動しています
全体的に見たらそれほど良くないかもしれませんが、勉強のできる人はそのレベルに見合うところへ進学できていると思いますし、勉強の苦手な人が多いためやる気があればかなり内申点を取ることができるので、自分の努力次第では行きたいところへ行けると思います。
施設は一般的ですが、グラウンドが他の中学校と比べて広いです。また、現在リニューアル工事が行われていて、トイレが綺麗になりました。
変質者はよく出ますが、夜遅くまで外に出ていない限りは被害を受けないと思います。公立高校なので仕方がないかもしれませんが家から学校までが遠すぎる人もいます。
在校生 / 2023年入学
あまり良い学校といえない。校則、制服、授業内容全てイマイチです
改心した方が、親御さん、在校生の方も安心できると思います
意味のわからない校則が多すぎる。放課中廊下に出てはいけない
廊下に出られないため、他の学級と話すことができず交流する場面が少ないです。行事などで、髪型などを変えるのもダメです。それで、指導を受けてる人をたくさんみました。先生方は、モチベーションというものを知らないようです
いじめを見たことは、ありません。部活の様子を見ていると、少し先輩と、距離があるのをよく見かけます
授業の進むスペースが他の学校と比べて早いです
サポートは、先生によります
陸上部が強いです
朝練など、本格的に練習しています。
合唱部も強いと聞いたことがあります
頭が良いって印象は、あまりありません
まわりの学校からもそう思われているみたいです
中校舎のトイレは、すごく綺麗みたいです
汚いトイレに普段履いてるスリッパで入るのが気持ち悪いです
スロープもつけられるみたいです
昔よりは、良いと思います
ブラザーになりました。すごく地味です、スカートに、夏用、冬用ありますが、あまり変わっていないと思います。膝下という校則がありますが、すごく動きにくいです。もし、登下校中、不審者とかに襲われたらどうするんですか??あまり、パッとする制服じゃないので、リボンや、ネクタイを導入してほしいです
在校生 / 2023年入学
伝統は応援歌や挨拶などです。つまり大した伝統はこの中学校にはありません。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。悪いところの方が多いです。
男子はツーブロック禁止。女子は髪の毛が首より下にくる場合は結ぶという意味不明な校則がある。多分校長の好み。
たまーに見かけることはあります。でも、先生が解決してくれるので多分大丈夫。
正直、学校の授業はゴミです。一時間で終わるような内容を3時間かけてやります。教師の言う通りに授業・学習に取り組んでいる生徒は基本的に頭が悪いです。授業に頼らない方がいいと思います。
科学部やバレー部、サッカー部などが強いです。それ以外もまあまあ活気もありますし、部活にハズレはないと思います。ただ、入部が強制なのはおかしいと思います。
名城高校や市内の高校に進学する人が多い印象です。上位層は、名古屋市などの偏差値65から70のところに進学する人もいるらしいです。
この学校は校舎が唯一の取り柄です。まるで私立大学のように綺麗です。
治安はいいと思いますし、駅も近いです。予備校もそこら中にあります。
在校生 / 2021年入学
自転車で登校できなし、授業はおもんないけど先生とか生徒はいい人ばかりだから結構楽しい先生が生徒ラブだからよき
最近は髪をいろいしててもなんにも言われない。ジャージ着ないと上着着ちゃいけないのはよくわからん
いじめは全然ないと思う、知らんけど。みんな優しい子ばかりですね(o^―^o)
数学はとにかく再テストが多すぎる。もっと意味のあることを自分的にはしてほしい。
今の三年生が大会とかですごい実績残してる。世界一位だとか日本一位だとか
この学校は言っちゃ悪いけど結構みんな頭悪い、授業うるさいし。
今にも壊れそう、、、外見はペンキ塗ってるからきれいに見える。休みの日サッカーコートとか自由解放しろよ!
周りが田んぼだから良くも悪くもないって感じ。たまにうるさいおじさんが叫んでる
二年前くらいから新しい制服になった。ボタン2個しかないから卒業式で第二ボタンあげれない
>> 愛知県