みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価文化祭が最高に楽しい。みんなで協力してやって、2日日間やるんですが、
初日は午前9時から11時くらいまで修学旅行の企業見学先と2年生の毎年8月中旬に行われる職場体験の話をする。 -
学習環境校長先生が変わってからあんまり、悪くななった
城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価先生も面白く、賑やかな学校です。
校則もそこまで厳しくなく、制服であるブレザーも可愛いです。
生徒会も色々な企画をし、行事では楽しめます。
生徒も仲が良く、イジメなどは全くと言っていいほどありません。
ランチもA、B、C、Dとあり、好きなものを選べます。 -
学習環境分からないことはしっかり教えてくれます。
授業後、たまに英語の補習を行います。申し込めばできます。
進路についてもしっかり相談に乗ってくれますし、学校生活では、面接や社会に出た時に困らないよう、挨拶などからしっかりしており、自然と身につくので困りません。
幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価そこらへんの中学校の中では1番厳しいです。軍隊のような厳しさで、何度も怒られ嫌な思いをした記憶があります。
でも卒業した後になると何となくですが有り難みが分かるような気がしました。
ここの学校でやってこれたんだから、と卒業生は口を揃えて言います。本当に実際大体のことは乗り越えられます。集団行動の大切さ、社会性をどれだけ学べたか、いつか身に染みてわかる時が来る、そういう学校です。
学習環境頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
私立の子は学年でも20人いないくらいでした。
大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。 -
学習環境優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
他は平均レベルだろう -
学習環境担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる
長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価先生方と生徒の関係性が近すぎず遠すぎず、いい距離感だと思う。PTAも自発的な活動があり、挨拶運動やリユース品など自ら学校と関わることができる。
学習環境詳しくは、わかりません。
北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
学習環境受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。
北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
学習環境授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。
北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
きれいな学校です。
いじめもあまりないと思います。
全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
男女の中もそこまで悪いとは思わないです。 -
学習環境授業もみんな真面目に取り組んでいます。
先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。
宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価正直、勉強のレベルは低いです。でも、体育大会や合唱コンではクラスの仲を高められます。自分から積極的に色々なことに参加していけばとても楽しくなると思います!
学習環境全体的なレベルは低い。3年は数学とかはクラス分けされる。夏休みや、テスト前に学習会がある。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛知県