埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    赤見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どちらかといえば新興住宅地なので友人関係なども問題なしで自由な気風がありよかったです。
      自然が多いところなので校外学習も楽しかったです

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的補講等に熱心で子供たちは助かっています。夏休みにも熱心に教えています。常に先生も緊張気味です
      比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。クラスでも協力しながらみんなで勉強していました。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校によっては内申の点数を県立一本の生徒には加点するようなところもあるようですが、この中学校に関してはそういう優遇策はありません。
      周囲は静か。隣は通信基地で静かだし、正面はリハビリセンターだし、西隣も小学校で環境は良いと思います。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      この中学では生徒たちの協調性がよかったと思います。生徒同士の中は良かったようです。
      学習環境については秀でている点はないように感じました。学習塾などに行っている生徒が多数いたように思います。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では、部活動を通じて頑張れば達成できるという精神を教えてもらったと思います。
      全体的に学習意欲のばらつきがなく、協調性を持ちつつ自己学習できる環境にあったと思います。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一時不登校になった時期もありましたが、その時も自宅に何度も足を運んでくれて、様子を見に来てくれました。
      学習環境は普通だと思いますが、若い先生や女性の先生も多く、とにかく教育熱心な先生が多いと感じました。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の評判がよいので越境入学してくる生徒が多く、市内で人数が増えていく学校です。
      みんなの学習意欲が高く、テスト前にはほどよい緊張感が感じられて、環境的には悪くないと思います。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      キチンとした授業カリキュラムに沿って勉強しており、分からないところは先生に聞きやすい環境なので良いです。
      学習意欲が高い人もそうでない人も、楽しく授業が受けられる雰囲気で、分からない人は分かる人に聞いてお互いに助け合っているところが良いと思います。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこの中学に行っても、最終的には子供本人にかかっています。
      学校に頼りすぎです。本人と家庭でいくらでも学力は上がります。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      数十年と続いた「荒れた学校」というイメージを払しょくし、部活や行事に活発に取り組む活気ある学校になっている
      課題を提出させた後は必ず確認テストを行い知識の定着に努めていた