私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
      放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。

中高一貫の共学で、いいおうちの子が多いせいか雰囲気はのんびりしている。学習面はもちろん、学校行事が充実していた。校内はほぼガラス張りで明るく、職員室などで先生とディスカッションできるスペースもたくさんある。広くてきれいなカフェテリアもあるのでお弁当が作れない日も安心だった。 そんなわけで「とにかく高い偏差値の大学を目指したい」家庭向きではないです。
      学力別のクラス分けはせず、学んだことをクラスメイトとアウトプットし合うことでより学習効果を高める授業形態だった。また海外の大学を目指す生徒もおり、希望制の短期留学や全員必須の英語合宿、修学旅行では海外の学校の生徒たちにプレゼン、ディスカッションする機会が設けられるなど充実している。

良い点もあれば悪い点もあるということです。ただこれはあくまで私の主観で、良い点ばかりに感じた方もいらっしゃると思いますので、ご参考程度になさってください。
      設備面はとても良いと思いますが、授業中に私語がとても多い。それなのにそれを指導できていなかったことがとても残念でした。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      学者、官庁、経済、スタートアップ等各界を代表する講師による土曜講座、中高生向けと思えない範囲の蔵書の図書館を始めとして、教職員、OB等による学習だけでなく、人間形成への厚いサポートが提供されています。
      大変おもしろく、盛り上がる授業が多いと聞いています。お互いに高め合う環境と思います。

体育系の部活動を期待するねであれば、この学校は全く勧められないが、英語教育を重視するなど国際力を身につけることに力を入れている点は多いに評価できる。
      自習室がしっかり確保されている。また、生徒間で勉学を教えあい協力しあう環境が形成されていると思う。

大学まで内部進学が確定しているからか、校内の雰囲気がとても良い。 生徒どうしも、先生ともみんな仲良く、部活動や行事などは真剣に取り組んでいて、とても、充実した3年間を過ごせたようだ。 『先生』は創立者の福澤諭吉だけなので、生徒は教師のことを○○先生ではなく、○○さんと呼ぶ。
      基本的に大学までの一貫教育で、ほぼ全員が内部進学するため、受験対策などは無い。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      自分で考え、決め、行動をする。やりたい気持ちがあれば、チャレンジすることもできる。学年に関係なく知り合うこともできる。
      わからないことは教員な友人に気軽に聞きにいけるが、本人のやる気次第。

伝統を重んじる学校です。人として守るべき基本はしっかりと教えて頂けます。卒業後は、どこに出ても恥ずかしく無い大人になれます。
      勉強はお互いに刺激しあってやっていると思います。先生もしっかりサポートしてくれます。

大学への進学に大きな負担がかからずに、高校生活を充実させる事が出来ます。高3でも秋まで体育祭や文化祭に全力で取り組んでいます。
      私立校ですが、小学校からの持ち上がりの生徒もいます。小学校からの持ち上がりの生徒は優秀な人は受験で入学した生徒を凌ぐほど優秀ですが、そうでない生徒もおり、学力に隔たりがあるのが現状です。

生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいます。やっぱい素晴らしい学校です。
      最近は桜アリーナという夏暑い時に冷房完備なので涼しく出来ます鏡張りのダンスルームや道場はもちろんバスケやハンドボールなども余裕で出来ます他にも別のところにサッカーグラウンドが2つに体育館が2つ外のグラウンドが1つにちっちゃいグラウンドが1つあります。