>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
The・普通の学校
だけど悪い学校では無い
かといって、あんまり良いとも言えない
本当に普通で取り柄が制服しか無い
ほかの学校でも、似たような校則だろうし、なんなら、ほかの学校よりも、易しい校則だと思う
ただ、服装が少しでも乱れていたら怒られる(普通だけど)
いじめはあんまりないと思うけど、ある人を仲間外れにしたり、他人をいじったりは、日常茶飯事
暴力沙汰にならなければ、先生は対応しない
まあ、普通
良くもないし悪くもない
いろんなものが古いけど
さびてたりしている物もある
かなり強い
都大会ある部活は、ほとんどの部活が行ってるし、関東、全国行った人もいた
進学実績はあんまりよろしくない
偏差値は42くらいであんまり高くない
できる人とできない人の差が激しい
校庭は狭くはない
図書館は色んな本があって楽しい
体育館は、夏は40℃ 冬は-5℃になってきつい
近くにホームレスが住んでいる
通学はしやすい
とにかく、カッコイイ
他校からの評判もいい
制服が1番の取り柄
悪い学校ではないです。
先生方も良い人が多いので家庭でもやる気を引き出すようにしましょう。
それが1番です。
概ね満足している。
昔に比べ荒れた学校ではないので。
自然も多く良い。
無理な校則はないので安心なはずです。
私はいじめに関して聞いたことはない。
学校で隠蔽することはないと思います。
市立中学なので満足はしている。
高望みはしなくとも本人が頑張れば高いレベルも目指せる。
もう少し本気で取り組んで欲しい。
昔の方が部活に活気があった。
都大会を目指して下さい。
普通。
高望みもしてません。
塾に通わせればトップレベルの学校も目指せます。
本人次第。
満足してます。
ごく一般的。
ナイター設備があれば欲しいと思います。
部活のきょうかに。
静かな市で昔よりあれてはいません。
地元の子達が歩いて通いますが特別危険な道もないでしょう。
うちは中学から近いので迷いませんでしたが
近くに普通レベルの行きやすい学校があり
助かりました
全体的に満足しています
特に問題なく、普通だと思います
子供達も不満を訴えたことがないので
おおむね満足していると思います
キツイ縛りはないと思います
子供の回りでは聞きません
ママ友関係でも聞いたことはありません
区立中学としては至って普通の環境だと思います
先生方も新人からベテランまでいらっしゃいます
以前はサッカー部がなくて、サッカーをやりたい子供は近隣の別の学校を選ぶような傾向もありましたが
数年前から創設されました
ただし校庭が狭いので練習は少し厳しいかも
しれないです
良くも悪くもない、普通の公立中学です
レベルの高さを望むなら
ちょっと違うかな?と思います
都心の狭い土地では致し方ないかとおもいますが
校庭が狭いです
運動部のランニング等は色々工夫しています
治安は良い地域です
通学は自転車通学は禁止です
徒歩、バスか電車を使っての通学です
学ランとセーラー服で昭和な感じかもしれませんが
学生時代にしか着用出来ない制服だと
思います
ブレザーと違い、男女共に標準服なので
価格も低めです
全体的に落ち着いていて、生徒を第一に考えてくれてる学校です。時には厳しく、時には面白く優しい先生が多いので、生徒との距離が非常に近いです。
友達関係もよく、楽しいと言ってます。
髪の毛が長い女子はゴムで留める必要。ポニーテールはダメだけど、緩やかに対応してくれてるようです。
つめの長さもチェックするようです。
乱れてる生徒にはしっかり指導してます。
イジメが発覚したらすぐ対応して解決してます。
イジメ対策も時々行っています。
落ち着いた授業を取り組んでいます。
寝ている生徒が、あまり少ないです。
江戸川区のみの読書科があって読書をする機会を与えています。
野球、サッカー、陸上など、都大会出場するほど、熱心な先生が沢山いらっしゃいます。
指導の問題ではなく、生徒達の学習能力が低いのが残念ですが、それでもやる気を出せるように学年毎に作戦をひねってるようです。
体育館はクーラーを付けたようです。
校庭も広く、野球の試合をホームとして行うことが多いです。
歩いて1分ならない所にバス停があり、近くにスポーツランド、篠崎高校があります。
一般的な制服です。
男子は学ラン。女子はブレザーで青リボン。セーラー服が良かったなと思いました。
学校の行事がある時に時々リサイクル服があり、購入しなくてもよいものがあり、経済的に助かりました。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
生徒は勉強に部活にそれぞれ打ち込む友人達をみて、良い環境にあると思います。
ただ、仏教の学校なので、挨拶や授業にも仏教の時間があります。
生徒と先生の仲がとても良いと思います。
服装チェックが毎月決まってない日に突然あります。
が、あまり着崩している生徒は見かけないと思います。
うちの息子はベルトの色が、たまたま色付きの物をしていったので、注意を受けました。
学期毎にアンケートが実施されます。
生徒たちは勉強や部活に忙しく、それどころではないようです。それぞれの個性を認めるという環境が良いと思います。
職員室前に机がずらりと並べられ、そこでいつでも先生に聞きたいことかあったら聞ける環境です。いつ行っても、何人かの生徒が勉強している姿が見られます。
ほとんどの生徒か部活に入っていて、こちらの部活に入りたいから入学を決めたという生徒も多いです。
まだ中学2年生ですが、面談では、大学の話が出て早め早めに目指す大学を視野に入れて勉強を進める環境づくりをしているようです。
校庭は狭いですが、体育館設備はバトミントン専用の体育館があったりと充実しています。
プールは校内にありません。
学校周辺は治安は良いと思います。
制服は女子はセーラー服なので、それを着たいからと入学するお子さんもいるようです。が昨年制服が変更されたので、どうでしょうか?
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
在校生 / 2018年入学
入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
ゆるくてほとんどの人が破っています。
学校帰りにどこかによったりしていても全然バレないです。
また、アイロンなどの使用が激しいです。
めちゃくちゃ多いです。
私の学年は今までの間に4人転校しています。
今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
ほぼほぼ問題があります。
テニス部やバレー部は結構すごいですが帰宅部も多いです。
基本部活は、顧問が微妙なので、本気でやっている感じはあまりありません。
海外の大学にいけるのは大体はもともとハーフ等の理由で英語が喋れる人です。あまり希望を持たないほうが…
その面に関してはそこそこ充実しています。
学校はトイレ以外は綺麗です。
トイレは音姫はあります。
荻窪はタバコの喫煙所があるので環境は少し悪いです。
阿佐ヶ谷は、道が狭いので少し治安が悪いです。
制服は可愛いですが、とても高いです。
10万以上はします。
先生方は良くしてくださいますが、全体主義で印象は良くないです。
PTAは悪口ばかり言ってて大人のイジメが横行してめす。
今のところ見聞きしてませんが
あるようです。
ラインなどのネットイジメが陰湿と聞きました。
PTAに協力しないからと、保護者が陰口言ってますがそれは大人のイジメです。
どこの学校も大人のPTAイジメはあるようです。
極度の仲間意識が仲間外れを生み出します。
部活ばかりで学習フォローは見られません。
部活よりも学業友禅でないのがおかしい。
試合だからと土曜公開の授業休ませているのはどう考えてもおかしいです。
自主学習ができる制度なら心配いらないと思いますが学力格差は年度によってはあります。
進路で言えば不安でも相談はしにくく、塾のほうが、頼りになります
図書館は充実化してます。
体育館も修繕したばかりなのでキレイですが地下の多目的ホールはカビ臭いです。
治安はいいです
本人はダサイと言ってます
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、問題は今のところ聞いてない
在校生 / 2018年入学
完璧に近いです。
校舎がきれいだし、いじめもなく、校則もいい、
何より明るい学校。
満足していますね!!!
校則はきっちりしてます。
一般校から見て校則を守ってる人も多いです。
校則少ないからラッキーです。
まあ普通ですけど。
いじめなんかないです。
みんな明るく優しい。
普通の学校より明るいと言えるでしょう。
声かけも、してます。
大満足です。
新校舎に移ってから校舎がめちゃくちゃきれいになってるし、いろんな施設があって興味津々。
勉強しやすい。
クラブでは賞をとってるところが多く、たくさんの実績を残しています。
みんな一生懸命です。
そして明るいとこ
学力レベルは一般校から見てそこそこ高いです。
有名校に進学する人も多いです。
新校舎に移ったので、学習環境も変わったので成績も上がり、進路実績も良くなるかも。
最高です。
全てが綺麗だし、広くて利用しやすい。
施設がしっかりしてて木で作られてるので和風な感じで、落ち着く。
入る門が分かれるので入りやすいし、周辺の治安は優しい人が多いから治安はいいです。
挨拶もしっかりしてる感じです。
まあ満足ですね。
さっぱりしてると思いますし、他の学校と違って、独特な感じ。
私立のように遠方から通っている生徒さんも多数おり、越境してもこの中学校を希望している生徒もいます。評判がいいので、通わせてよかったと思います。
サブバックについて厳しいです。アクセサリーも1つまでです。その他どこの学校の校則と同じような感じです。
少しは問題が起きる事もあるが、比較的少ないと思う。先生方も悩み事にきちんと対処してくれています。
クラスの底上げをはかり、できる生徒が得意科目を苦手な生徒へサポートしたり、クラスの雰囲気もいい。
どの部も一生懸命です。顧問の先生も熱心な方が多いです。吹奏楽部は毎年銀賞 チア部も創設され活気が溢れている。
わりと高いほうです。昔から学力には定評があります。進路実績はまずまずで、都立高校と私立が半々。
校庭は狭い。体育館も普通です。近々改修工事が行われる予定です。
現在は古い校舎です。
場所柄、治安の良さは評判良いです。坂の上なので水害の心配もありません。閑静な住宅街にありアクセスもいい。
男の子は学ラン、女子はジャンパースカートとブレザー。女子の制服はダサいので、変わってほしいです。
>> 東京都