私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      のびのびと生活することができます。学びたい子は進学課外や自主的な勉強で伸びると思いますし、バレエやピアノ、ヴァイオリン など個々の技を磨く子にも理想的な環境だと思います。
      自習スペースは各教室や図書館など非常に豊富で、テスト前に困ることはありません。6年になると大きな教室を自習スペースとして与えられます。
      ただ、月~土の17:30までしか残ることが出来ないため、塾や予備校の自習室を利用している生徒も多いと思います。
      先生方はとても親身に質問に答えてくださります。

卒業生 / 2013年入学
      高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
      本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。

卒業生 / 2013年入学
      卒業した時に中学校のことを振り返って、嫌なことや辛いことが結構あったけど、それも全てまとめてとても楽しくて、充実した中学校だったと思えるようなところです。
      課題は多いです。未提出だと居残りがあります。部活には入れますが、課題未提出の場合そちらが優先となります。
      ほぼ毎日のように放課後講座があります。
      先生たちは凄く親切で、分からない人が多数いた場合などは、授業でその分野を重点的に行なってくれたりします。

卒業生 / 2013年入学
      6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
      広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。

卒業生 / 2013年入学
      贔屓をする先生もいますが、基本的に話が通じる先生たちばかりなので安心してください。
      とくに6年一貫は話が通じます。あと3年コースも良い先生はいます。
      自習室や空き教室、職員室の近くに設置されている机が自由に使えるので、好きなときに勉強などをすることができます。あと人によっては、部活の仲間やコース関係なく友達で集まって勉強会をすることもできます。

卒業生 / 2013年入学
      心が未熟で何かと問題を起こしましたが、いつも先生が温かく見守ってくださいました。先生との距離が近いというのがこの学校の1番の特徴だと思います。
      自習室やアイリス(図書館)で勉強している子がたくさんいます。また、職員室も出入り自由で先生に質問しやすい環境です。

聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      ひとことでいうと、行ってよかったと思える学校。
      特に高等部になってからは先生のサポートが厚く、勉強に集中出来る環境が整っていた。
      キリスト教色が強く、それは他の学校にはない特色であると思う。
      勉強するための学校という感じ。勉強のできない、またはやる気のない生徒にとっては生活しづらい環境かもしれない。結果が伴っているかは別としてそのぐらい勉強に力を入れていた。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    卒業生 / 2013年入学
      クラスが2クラスと少なくて少し物足りなかった。3クラスか4クラスはあってほしかった。
      仕方ないかもしれないが、学年が上がるごとに人が消えていくのが少しアレだった。あとBCラボに置いてある高そうな顕微鏡を使っているのを見たことがないです。良いところといえば強いていうならロッカーが広い。トイレが綺麗なところです。2011年に出来たので比較的施設は綺麗です。
      いくら学習環境が整っていても学習面に関しては生徒次第だと思う。朝学習のノルマに達しなかった人のために放課後補習がありますが、ぶっちゃけ伸びない人は伸びないです。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2013年入学
      保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
      勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
      システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
      モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
      中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。

卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします