私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    津田学園中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2013年入学
      文武両道を考えてるならおすすめできない
      カリキュラム時代はしっかりしているがついてけてない生徒のほうが多いが頑張れば先生も親身になってくれるはず。
      あと聞いた話によればここの学校は土地を勝手に広げていくので土地の所有者と揉めているらしい
      カリキュラムはまぁまぁハード
      4年生になったら文理分かれるけど文系と理系では底辺校と進学校くらい差が開いてるかんじです。
      ついていけない生徒多いがカリキュラム自体はしっかりしてると思う。
      どれだけアホでも単位は取れる

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
      親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。

卒業生 / 2013年入学
      先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
      放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。

• 【学習環境】
      自習室がない。成績で生徒の好き嫌いを決めつけて質問に適当に答える先生がいる

【進学実績/学力レベル】
      まあまあ普通。少し悪い。人それぞれだとおもう。頑張ればいけるしがんばらなければいけない

【施設】
      体育館が二つあってきれい。プールも温水。校庭は広い方?か...

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
      自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。

卒業生 / 2013年入学
      自分を信じれる人が成長できます。6年間を充実したものにするためには周りと高め合いながら、楽しむときは楽しみましょう
      初級(1~2年生)では、成績の悪い生徒にセミナー合宿や補充など、後押ししてくれる制度があります

卒業生 / 2013年入学
      総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
      特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。

卒業生 / 2013年入学
      とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
      小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。

卒業生 / 2013年入学
      自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
      進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。

卒業生 / 2013年入学
      多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
      数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。