>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
在校生 / 2020年入学
「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
プールは温水でドライヤーあり。
100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
全体的に校舎が綺麗なのが印象。
飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。
在校生 / 2021年入学
中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
在校生 / 2019年入学
先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
在校生 / 2019年入学
多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
種類は豊富だと思います。(特に文化部)
コーラス部、囲碁部などは強いですね。
学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
でも特に不便ということはないです。
池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
セーラー服で、可愛いと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2018年入学
入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。
最初は厳しいな。と思ったのですが、周りの地元中に行った子も大体同じくらい厳しい。という話をしていたので、そこまで大したことないんだと思います。それに、音楽プレーヤーや雑誌、普通に持ってきている子います。私自身、電車通学なので、音楽プレーヤーは逆に必須です(笑)まあ、私はまだ中3なので、高校になると、どうなるか分かりませんが……
他の口コミにもある通り、気に入らない子に嫌がらせしたり、悪口言ったりする。というのはあります。しかし、先生方が皆、聞き上手で、否定したりする人がいない為、そういう時は先生に言えば大丈夫!!すごいスッキリしますよ。
活発かと言われるとどうでしょう……そこまで活発ではないような気がします。でも、先輩方が、優しかったり面白かったりするので、部活はオススメです!
北大にはほぼ毎年何人か行ってます。藤大にも、多くの人が行ってますね。進路指導室の赤本やパンフレットが充実しているのことや、先生方が親身になって、進路指導してくださるので、そのおかげもあるかもしれません。
図書室は広く、綺麗で、本、自習スペースなど全てにおいて充実しています!!本好きの方や、勉強好きの方にはたまらないでしょう!!購買は、色々なジュースやパン、おにぎりがあります。談話室にも、自販機と、カロリーメイトがあります。進路指導室は、進路実績の方でも話した通り、色々な大学の、赤本や、青本(?)、パンフレットがあって、読むのがとても楽しいです!!
南北線、北18条駅から徒歩5分、東豊線、北13条駅から徒歩8分、JR札幌駅から徒歩15分と、とてもアクセスが良いです!! なので札幌駅を使う人は、たまに歩いてみると、運動にもなるし、色々な景色を観れるので良いですよ!!
まあまあです。夏服に関しては言うことなしですが、冬服の場合、お通夜やお葬式には、あってそうですが、結婚式とか、何らかのめでたい式典とかにはどうなんだろう……と疑問に思います
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学
先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
伝統大好き、OG大好き。それはそれなりに良いこともあるが、やはり「今令和だけど大丈夫???」と少し思うこともある。でも生徒1台iPadが借り出されているし、そのおかげでコロナ禍の突然のオンライン開校は先生側もつまづきつつそれなりに上手く出来たと思う。今も毎日自分のスマホやiPadから体温や体調を報告しているし、取り入れている物だけはそこそこ令和を感じる。先生達の善し悪しは本当に人による。親身で優しい先生も居れば、完全放任主義なんじゃないかみたいな先生も居るし、ガミガミお説教が延々と続く先生も居る。まぁでもそれはどの学校でもそうですね。
無料で気軽に受けられる講習がある。塾ほど熱心ではないがテスト範囲の穴埋めをしてくれるため、皆文句を言いつつなんだかんだ定期的に行っている。
良くも悪くも厳しいけど、普通に生活していれば大きな不満は感じない。内容が古くて存在意義がもはや無いような校則もあり。他校の友達と話していて、同じくらいの偏差値・学費の女子校ならどこもうちと厳しさは変わらないなと思った。
先輩からも同級生からも滅多にいじめがあるといった話を聞かない。
活気はイマイチと言ったところ。活動はどんなに多くても週3回しか無い。ただそれでも運動系のクラブはよく地区大会等で優勝したり入賞したりして、表彰状を貰っている。
GMARCHに行く人達が大半で、上智早慶もそこそこ居る。去年は東大が3人も出たのに今年の進学実績は結構酷かった。例年はもう少し良いと思います。
渋谷の狭い敷地内にあると思うと割と充実している気がする。ビオトープや室内プールもちゃんとあるし、生徒が多いため各教科教室は2つ以上ある。
近くには同じく女子校の実践や区立の小学校、國學院大学などがある広尾の静かな住宅街に立っているので、治安はいいと思う。渋谷からも恵比寿からも広尾駅からもそれぞれ絶妙に距離があるが、通学用のバスがあるためアクセスが悪いと思ったことは1度もない。
ここの制服が好きすぎて入ったし、ここの制服がこんなに可愛くなければ絶対に受験すらしていなかったと思う。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑
スカートの長さにきまりはありません。ベルトであげたりめくったりして短い子もいれば何もしないで長い子もいます!携帯は使ってはダメですが中1の後半らへんからみんな昼休みとかに使い始めます。厳しい先生に見つかると没収されることもありますがまずそんなに見つかりません。髪染めや化粧はダメですがかなりしているひとが多いです。先生たちも気づいていますが特になにも言いません。注意だけはされます。風紀検査などもありません。かなり自由なのでその人なりに楽しめると思います!
ちょっとしたカーストなどはありますがいじめはそこまでありません。運動部の中でのもめ事はとてもあります。部活の中でハブられていたりいじめられている子は見たことがあります。でも集団的ないじめはありません。少人数(2対3)などです。でも中1の後半から中2の前半にかけて6対1になっていた運動部がありました。その部活のメンバーはかなり強い子たちばかりだったのでもめ事が1番多かったです、今はなかよしです。いじめはありません!
運動が得意な子が多いイメージです。クラブもいろんな分野があるので自分にあったクラブが見つけられるのではないでしょうか?高校ソフトボール部などは全国大会まで行っていていろんな成績をおさめています。ほかにも水泳部の子が全中に行ってきました自分の得意なものや興味を持ったものにはいればいいと思います。
実績は悪くはないと思います。中学の偏差値を見てから実績をみたら驚く方がいると思います。それなりにいい大学に行っているひとが多いイメージです
校舎は汚いですが1年通えば大体なれます。あとは複雑なしくみをしているので分かりにくいこともありますがそれもなれます。体育館と校庭も広いので十分充実しているとおもいます。図書館も静かで落ち着いていて広々としているので勉強も集中できると思います。
治安はいいです。登下校のときは大体桐朋生が歩いてます。通学も京王線の治安がいいのでしやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。
ほとんどの校則が当たり前のものではありますが、スマホは持ってきていいけど使用禁止、帰りの寄り道禁止(制服で遊びに行く含め)、習い事も学校帰りに行く際は届け出を出す必要があります。登下校の際にスマホ使用が見つかった時は、注意されるか、しまいなさいと穏やかに終わるときもあれば、名札または身分証明書などを回収され、担任に連絡が行く場合とあります。なので、基本的には本をよんだり単語帳をみるのがオススメです。(ただし本と言っても漫画は禁止です)また、登下校のときにコンビニなどに立ち寄るのも禁止です。なので登校する時は学校が許可しているコンビニかカフェテリアでみんな買っています。カフェテリアのほうが、予約ができたりお昼にも注文ができるのでオススメです。ただ、本屋や文房具店は立ち寄りが許可されているので、文房具で必要なものがなくなった場合は、帰りに買っていくのがいいと思います。
私の学年では今のところ見たことがありません、ただ私が一年だった頃陰口を言われたりはありました。また、その時クラスで仲良しな子がいたのですが、その子は学年全体的にいろんな子から嫌われていたので、悪口で女子トークに華が咲くタイプに目をつけられると厄介でした。ただ、担任に相談をしたら話を聞いてくれたり、保健室やカウンセリングの先生などもいるので、そういう面は割と充実していると思います。(ただしカウンセリングは人気なので予約がとれないときも多いです)また最終手段として、いじめてきた人を退学させることも出来ます。そういう対応はやはり私立ならではというか、とても親身に対応してくれます。
部活もとても充実しています。~部だけでなく同好会、愛好会もあるので種類が多いです。どの部も明るく、先輩後輩も仲が良いところがほとんどです。大会の実績は、バトン部が全国大会の常連です。参加だけならほとんどの部がしますし、優秀な結果を残す部もたくさんあります。また、合宿などもあり同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなるチャンスでもあり、レベルアップにとてもいいイベントなので積極的に参加するのがオススメです。
まだ中3になったばかりなので進学実績の方は詳しくありませんが、それでもMARCH以上がほとんどです。また、英語に力を入れているので上智や東京外語大なども少なくありません。現在ホームページでは早稲田に進んだ卒業生のコメントなどもあるのでぜひそちらを見るのをおすすめします。またパンフレットなどにも載っているので、一度見学に行くのがいいと思います。
施設自体はいいものがほとんどですが、場所が遠いのが少し不満です、アリーナは地下二階なのでニ階までなら余裕ですが、それより上だと少し面倒です。またジムは三階の渡り廊下を通って、さらに下に行かないとなので本当に遠いです。朝会などをする、かたばみ会館も三階の渡り廊下を通らないとなので少し面倒です、玄関から外に出たら目の前なんですけどね・・・ちなみにグラウンドは徒歩15分ほどのところにあります。先生がしっかりと見てくれるので安全面は大丈夫です。また音楽室と図書室は一番上の五階です、階段が疲れます。ただしトイレは全ての階にあるので安心です、あと五階には自習室もあります。席の数はニクラス分くらいですが集中でいる環境で、大学入試の過去問などもおいてあります。
小岩は治安が悪いです。たまに怒鳴っている人やゲロを見かけますし、普通に帰っているだけで何故か突っかかってくる年寄りのおじいさんがいたりします。「だから○カ女って言われるんだよ」と言われました。ただ通学はしやすいです、総武線なのでアクセスしやすいと思います、京成線も使えます。ただし総武線は混むので、満員電車がきつい・・・という人は気をつけてください。
>> 女子校