>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
三類は補習が多くて大変です。
二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
三類は補習が多くて大変です。
中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
それで転校した生徒もいます。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
タメ口では絶対に話さない方がいいです。
同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
なので自力で頑張る他ありません。
トイレ以外ボロいです。
エヤコンや壁が結構壊れます。
図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。
在校生 / 2020年入学
中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい
在校生 / 2022年入学
セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
校則厳しい
終わってますね、髪染めもスカートおるのもだめです、
いじめは基本ないですな、はい。
男子がいないからだと思いますね
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い
、
ちゅうのちゅう
あんま力が入ってない
授業も寝てたら起こされる。
推薦ありますよ
基本はふつう
ちっこい、体育祭文化祭小さい 出合い0
図書室の在庫エグいくらいない
駅近
してない。今すぐにでもブレザー着たいです
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2023年入学
伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。
在校生 / 2022年入学
良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
キツすぎず緩すぎず先生によりますが他校に比べてはそこまでキツくないと思います。
私の周りではないです。他の人は分かりませんが少ないと思います。
補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!
クラブはたくさんあり特にダンス部、バトン部などは色んな大会で素晴らしい実績です!
生徒がやればやるほど伸びると思います。サボらないで頑張っていれば良いところにいけます。
体育館が二つありクーラーなどもついているので快適です。校庭はありません。
北品川駅から徒歩5分ほど、品川駅から徒歩20分ほどで治安も良く充実しています。
とても可愛い制服ですごく気に入っています。
友達の中では制服を理由に入学した人も多いです!
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
かなり厳しいと思います。
スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
でも大体の人が登下校中使用しています。
ちなみに寄り道は禁止です。
スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
女子特有のいざこざはよくあります。
今更、共学にいけば良かったとよく思います。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
かなり看護科が多いです。
施設はどれも大きくて充実しています。
でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
ELLEとのコラボ制服です。
赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...
在校生 / 2022年入学
学習環境などはほんとに素晴らしいです。ただ、公立の子たちみたいに精一杯遊ぶとかはできません。勉強しかすることがないので。強制的に机に向かわされます。勉強が嫌いな子はやめた方がいいです。
めっちゃ厳しい!ってわけではないけど意味わからない校則が多いです。
お団子禁止とか三つ編み禁止とか後、スカートは中学生が膝頭中間、高校生が膝頭が出る程度となっていますが中学生は膝頭は普通に隠れます膝下3センチほどの人が多いです。膝頭中間と書いてあるからと言って折ったりすると怒られるので気をつけて!!スマホは持ってきても良いけど学校の中では使えません
いじめは特に見ません。悪口とかちょっとした喧嘩とかは少しあります
テストの度に補習がありますめんどくさいですけどしっかりやれば成績は上がります。
クラブによるって感じですね。バトン部とかはすごいです!コーチも付いていてとても厚いサポートがあります!
進学実績はかなり良いです。成績が下の方の子でも偏差値48ほどの所なら入れます。
施設はとても充実しています。ただ、階段を降りたり登ったりがかなり辛いです。また、グラウンドは10分ほど歩いていくので体育の前に疲れます。
治安はまぁまぁ悪いです。江戸川駅からくる人は少ないです。小岩からくる人はヤンキーや変なおじさんに気をつけて!でも近くに交番があるので安心です。
今年から変わって前年度よりも可愛くなりました。ただ、セーラーブラウスじゃなくて普通のブラウスにして欲しかったです。制服ディズニーとかでは着たくないですね。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
普通に楽しく学校生活を送っています。
入って損はないと思います。
先生が昔からいるため頑固な先生は結構いるけれど…
基本的に軽めだと思います。
スマホは電源切って自分のロッカーに入れておけばいいです。髪型は自由(染髪はだめ)メイクを軽くしていても言われないし、スカートの丈も高校生とかは短くしてます。でも、すごく着崩したりすると注意されます。
いじめは見たことがありません。
あったとしても、先生方はしっかりしているので相談したら対応してくれる感じです。
小テストでも合格点を取れなかったら再テストをします。それでも、合格できなかったら補習という流れでしっかりしていると思います。
コロナが無かったら職員室に生徒は自由に入れて先生に質問しにいく事ができたそうです。
クラブの種類は多くて、活気がある方だと思います。テスト前だったりすると休みになるし、基本は勉強優先ですが。
大会の実績はあまり無いです。
大学の推薦校が多くて、お得です。伝統ある学校で家族代々入ったていう子もいました。
頭いい子もいれば、普通の子もいる感じです。目立って頭悪い子とかは先生に呼び出されるのでみんな平均的です。
図書館は沢山本があるのでオススメです。体育館は何個かあります。プールは室内で冬は温かめの水でやりました。校庭は小学校の方と柵で区切ってる感じです。全体的に古めで、前は雨漏りしてました。
神代高校もあるし、商店街もすぐ近くなので治安は良いと思います。校門にもいつも守衛さんがいます。登校手段は、大体仙川駅かバスか自転車です。
地味です。高校に上がったら黒リボンになるので、余計に地味です。ブラウスは紫色と白色があって、セーターとベストで青色とグレー?があります。これは案外お洒落です。冬服の時期は指定のジャケットの上から上着を着ても良いです。
>> 女子校