>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
立地、駅近なので便利。
セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。
在校生 / 2018年入学
とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
校則が大っ嫌いです
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
とにかく校則無理
スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
トイレに行って使ったりとかならバレない
放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
生徒会の人に謝りに行かされた
先生によってはバレると本当にヤバいらしい
校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います
いじめは見た限りない
嫌いな子を避けている子はいる
あと陰口
いじめが起きた時は高対応
私にはあまり合わない人が多い
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
私はダンス部だが上下関係激しい
他の部活は比較的緩いイメージ
ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
中1がなんでもやらなくてはいけない
ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
どの部活もそこまで活気があるわけではない
部活内でも同学年で避けられたりする人もいる
偏差値はちょうどいい
まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ
施設はかなり充実しているが
プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
週2回の時もあったりする
見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
図書館は綺麗
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
近い 住宅街なため、苦情あり
バスも通っている
近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる
中学の制服がダサい
セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
とにかく白黒なのでダサいです
練馬のカラスと呼ばれているみたいです
高校の制服は可愛いと思います
ブレザーです
リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
早く着たい
在校生 / 2022年入学
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
スカート丈
メイク
については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
いじめは沢山おこっています。
学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
日曜日は礼拝をしなければならない。
どんどん下がってきている。
改善するつもりはないらしい。
ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
在校生 / 2017年入学
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
下手な文で失礼しました。
授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
下手な文で失礼しました。
公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
そのまま高校に上がる予定です。
高校が目的で中附に入ったため。
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。
先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
合唱部は全国に行くほど強いです。
良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
良くもなく悪くもないです。
ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。
在校生 / 2019年入学
とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
普通です。
露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
オーケストラに入る人が大半です。
公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
国公立は少ないです。
まぁ、古い校舎ですよね…
冷暖房は午後には切られます。
午前だけです。
周りは山です。
イノシシとか出るそうですよ。
アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
ダサいです。
変わった先生が多いです。
実習生は卒業生が大体です。
50万くらいかな。
私立だと普通です。
高校受験なかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
どのような入試対策をしていたか
いやとくに
中学でやめて留学する予定です。
英語が好きだからです。
>> 私立