みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 在校生の口コミ
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)在校生 / 2016年入学
総合評価友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
学習環境自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)在校生 / 2014年入学
総合評価私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
学習環境定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
関西創価中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2014年入学
総合評価創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる -
学習環境内部進学の低レベルな人がうるさい
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)在校生 / 2013年入学
総合評価微妙です。
学習環境まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)在校生 / 2021年入学
総合評価神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。 -
学習環境手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)在校生 / 2019年入学
総合評価高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。 -
学習環境出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)在校生 / 2018年入学
総合評価可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
学習環境教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)在校生 / 2018年入学
総合評価高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。 -
学習環境テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)在校生 / 2016年入学
総合評価数学の先生が代わったのですが、前の先生に比べて非常に分かりずらいです。前の女性の先生の笑顔での授業が皆大好きだったのに残念でしかありません。今の先生は自分が顧問をしている部活の生徒のことばかりを贔屓している様にも見えます。
とにかく数学の先生を戻してもらいたいです。
あと、学校の評判を気にしすぎている気がします。
きちんと生徒に向き合っているとは考えられません。
一部の先生は生徒にお気に入りを作っているようにしか見えません。少しそこが気になります。
進路のこと等に対してはもう少しだけ聞いてほしいかな、と思いました。
ただ、学校の設備等はとても充実していて過ごしやすいです。その辺りはとても好きです。
学校行事も沢山あり、学校生活は楽しく感じることが被いので、先生の生徒に対する姿勢等をもう少し改善してもらえると、さらによりよい中学校になるのではないかと思うのが私の見解です。
上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2013年入学
総合評価親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
学習環境速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。