>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
学校説明会では良いところしか見えません。
強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
校則は普通です。
もう少し緩くても良いとは思います。修学旅行なども禁止なので思い出の写真などは撮影できません。
相手が、先生の目の前でいじめを行わない限り放置されます。
対応は遅く、話し合いも何も解決しません。いじめをする側はしてないと言えば何も処分されません。
掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。
テスト1週間前にも練習があるようです。宿題も大会などでできない子がいますがその場合減点されます。
大学推薦が豊富です。指定校推薦は難関校がないので、評定ある程度とりやすいので、どんな大学でも良いと思っている人にとってはお勧めです。
学食の食事は美味しいそうです。強化部が多いので体育館の取り合いがあります。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
駅前も遊ぶようなところもないです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
在校生 / 2020年入学
まず場所が悪い。坂を登って下がってまた登って…またスマホの扱いがとにかく厳しすぎる。修学旅行とかでわざわざ先生に預けないといけないのが少し怖いし、英語に力入れてるって言っても成績が伸びるようなやり方っではなく、あくまでもそういう「やり方」は徹底的にしてますよぉーって感じ。また検定とか強制だったり一週間の中で6日間休みで何故か一日だけ入れてる。とかとにかく生徒に負担をかけたがってる。
正直言っておかしい。毎週火曜日に数学、金曜に英語のテストがあるんですが何かの事情で潰れたら帰らずにプリントを渡されて「はい、これやってねぇ~」で、テストやるわけでもないのに残されます。正直性との負担を考えてないですね。
まず意味の分からない校則が多い。これに関してはほぼほぼみんな(在校生)が思うことです。例えば最寄り駅を出てからスマホの使用禁止と書いてあるが電車に乗ってしまえば見られるわけないし、のくせに高校生は放課後になったらスマホOKとか。その他に学食の扱いも高校と異なり、中学生は買うことができても必ず教室で食べなければならない。しかし高校生はその場で頼んでその場で食べることができる。簡単に言えば「自称進学校」ってやつです。それに考えの古いところがあってそういうのを耳、目にするたびにうんざりします。
少ないと思います。ですが友達とのからかいの延長線でうーーーん…これは…wみたいなのはあります。でもこれだけは言っとくと悪質ないじめはあんまりないです。
部活によって良い成績を収めてるからそうではないかがすごい差がはっきりしてる。で、俺の入ってた部活だと自分は賞を収めたけど担当顧問の考えがあまりにも古臭く、経験もなくてこれじゃ駄目だってなって部活をやめました。顧問のガチャとかもあるんで星3です。
悪いとは言わない、が推薦を軸に考えてる学校なのであんまり良いという印象もない。
まぁある程度の広さがあってそこまで不便は感じないです。校庭と体育館に関しては特に不便さは感じず、図書館はまぁ揃えも悪くないって感じです。
治安は悪い。集団で帰れよー一人で帰えるなーつて、でも帰りくらい強制すんなって。
自分にとっては制服などどうでもいいのですが、ジャケット裏に胸ポケットがあるのでこれがありがたい。それくらいしか言うことがないです。
在校生 / 2020年入学
独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
メイク禁止
スカート膝下
柄の髪止め禁止
髪の毛白線超えたら結ぶ
カーディガンのボタン閉める
寄り道禁止
くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
体育館は外1に中3あります。
図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
卒業生 / 2015年入学
まあ全体的に悪くはないです。
やや厳しいくらいですかね。校則自体はそんなに理不尽でもないですが、生徒指導が理不尽なことも少なくない。
校則に記載されてない内容で指導を受けた生徒がその旨指摘したが無視され、その翌年から校則に追記された、みたいな話も聞きます。
いじめ自体は少ないです。というのも、公立が荒れていて馴染めない、というような理由でおとなしい生徒が多いので。
ただ、0ではないし起こったときの教員の対応は正直微妙です。
教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)
悪くはないんですけど、弱いですね。運動部は一回戦負けが基本みたいな感じはあります。
結構ゆるいので、趣味でやるぶんには良いかなと思います。部活を本気でみたいな人には向かないですね。
文化部は琴を引く部活なんかがあります。
人数が少ないので、合唱や吹奏楽などはありませんし、野球部は高校と合同です。バスケ、バレー部も試合ができるかできないかくらいだったかな。
基本的には高校へエスカレータですね。
学力レベルは、中学範囲は2年制でほぼ終わり、3年生では高校範囲をやるなど進度は早いものの、地のレベルは公立とそう大きな差はないのではないでしょうか。
体育館は山の上、グラウンドは狭い、図書館は高校のものを使うけど校舎の真反対など、設備は正直微妙です。
ただ教室などは比較的新しいのもあって、結構きれいです。
治安が悪いと感じたことはないですね。ただ、学校出て右側と左側の交差点は、どちらも県内事故数ワースト10に入る交差点です。あとやたら車で入りにくい。
良いです。女子の制服もかわいい。この学校の唯一良いところだと思います。
保護者 / 2019年入学
大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。
活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。
この学校はいじめがあります。
サッカー部では妬みなどからターゲットを絞り生徒が生徒をいじめていました。
スポーツの強豪校なので多少はあるにしろやりすぎです。先生方も保護者には「特に問題はない」としか言わず、いじめに関してはあまり見ていません。
先生方にもう少し関心を持って頂きたいと感じました。
サッカー部、バスケ部がとても強く県大会にも度々出る実力と実績を持っています。
浜松駅からのアクセスがとてもいいです。
徒歩で行き来できるので助かります。
女の子の制服は胸元にリボンが付いており、スカートも可愛い印象です。
男の子もシンプルですがかっこいいと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
大妻中学校
在校生 / 2022年入学
先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
無駄に厳しい。
スカートは2回巻くだけでまず叱られます。
また、髪型をお団子や三つ編みにするだけで飾り編みだと言われ直せと言われます。髪は肩に付くと下ろせません
スマホの持ち込みは許可制ですが使用はできません修学旅行などの行事でも使うと没収されます。
いじめはまあ少ないです
いじめに関しては先生がしっかり対応してくれます。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
基本的に部活は弱いです。吹奏楽部はまず大会にも参加できないそうです
マンドリン部やバトン部は全国に行っていますが他は全て弱小校です。
MARCHが合わせて250人くらい早慶が大体50人くらい
学年の上半分ならMARCHクラスには行けます。
ただし、みんな塾に通っているので学校と言うよりは塾のおかげ感が授業を聞いていると感じます。
校舎はとても綺麗です。図書館も利用できます。
ただし、体育館に冷房がないです。すごく暑い。
市ヶ谷にあるのでとても治安はいいです。アクセスも良い。
普通にダサい。
体育着は絶望的にダサいし機能的にも良くない。
>> 私立