>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2017年入学
低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
フォーマルデイという日が設定されており
その日は猛暑でも男女問わずジャケットを着て登下校しなくてはいけない。
生徒は良い子が多い。一部陰湿な子はいる。
定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
毎回同じメンバー。
吹奏楽部は環境的に恵まれていて、好成績をおさめている。
出来る子は6年生で出て、偏差値の高い私立中学校に
進学しているケースが多い。
施設は全て素晴らしい。が立派な施設を広い敷地に
作り続けた結果、生徒の
移動距離が長くなり、休み時間に生徒は走って移動しなければ次の授業に間に合わないという余裕のない生活を
送っている。
駅から遠い。玉川学園前から中学部校舎まで20分。
朝早く、帰りが遅い。通学の負担は大きい。
保護者 / 2015年入学
先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
在校生 / 2023年入学
学校や行事はとても楽しいです。しかし、教育は、先生の質が悪くそこまでおすすめしません。中には、塾を非難する先生もいます。ザ自称進学校の塊の先生もいます。しかも意味不明な校則もたくさんあります。入ってから後悔しました。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
友達同士教えあったりします。しかしそれを阻害する先生もいます。また授業を忘れてご飯を食べていた先生もいます。あたりとハズレの差がえげつないです。
生徒の味方をしてくれる先生もいます。中には、「一年三学期ではなく、二年0学期」という先生や、「受験は団体戦」という先生もいます。宿題が鬼のように多く意味のないようなものもあります。さらに週4の小テスト。最近では、朝学習という「自主的勉強」という名の強制学習が始まりました。(どこが自主学習?)
内職には本気で怒り、ノートや予習をしてなくても怒られます。(時々許される)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
月に一回身装検査というものがあり男子は三ミリバリカン、女子はピン留めなどがあり弁当箱を裸ではなく、カバンに入れて登校など意味不明な校則がたくさんあります。
普通に余裕であります。先生は全然解決しようとしません(たまにいる)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
クラブはたくさん種類がありとても楽しいです。大会の成果もとても良いです。
入った人は部活に入るのをおすすめします。
京大の合格者は多く東大や阪大もそこそこ多いです。しかしこれは先生の質が良い訳ではなく、生徒の質が良いだけです。
体育館は二つありとても良く、校庭もそこそこ広いです。しかし、休み時間遊べなくて不満を持つ人が多いです。図書館は、いろんな種類のたくさんの本があります。
学校までの道に先生がいてとても安全です
男子女子どちらもシンプルです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2022年入学
先生というより講師で、勉強を教えるだけが仕事のようで人間的な成長を助けるような指導は全くありません。枠に入らない子供を切り捨てるのは早いです。子供も切り捨てられていることを肌で感じますので、悪循環が止まりません。
途中で公立に転校しましたが、転校して本当に良かったです。ちゃんとした先生たちが本当の意味での教育をしてくれるので。あのまま学校にいたらと思うとぞっとします。
勉強のできる子に対しては充実しているのではないでしょうか。。。
校則は普通です。取り立てて特別な決まりはありません。制服を着崩している子もいません。
先生の知らないところでもちろんいじめはありますが。やるほうが巧妙なので露見しません。
やる気のある部活はちゃんとやっています。バレー部は強いようです。
高校への進路実績については特に何もなければそのまま内部進学です。
都内なので狭いですが一通りあります。生徒が増えてカフェテリアがなくなりました。
いくつか使える駅があって、どこからも微妙な距離ですが、遠すぎることはないです。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2020年入学
教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
髪型 男子は眉毛や耳、首に髪の毛がつかないようにしないと生活指導の先
生に指導されます。
女子は肩まで髪がかかると結ばなくてはいけないらしいです。
といっても皆全く守っていません。
軽いいじめは横行しています。
太っている男子などがいじめられやすい傾向があります。
概ね普通かな?と言った印象です。
ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。
かなり多くの部活動があるため、選択肢は広がります。
活気も平均以上にあると思います。
大会に出るのは3~6個の部活動のみです。
国立大学への進学は少ない方です。
私立進学や内部進学がほとんどです。
神奈川の中では一番広いのではないかな、と感じます。
十分快適に過ごせると思います。
周辺の治安はいいですが、スクールバスがないと日吉からの登校がキツくなります。
慶應普通部の制服をパクっているのではないか疑うレベルで似ています。
色が紺か黒かの違いだけです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
卒業生 / 2014年入学
良い点は、大学進学レベルにない生徒でも松蔭大学に行けること。
悪い点は育ちの悪い親子が多すぎること。教師のレベルが低いこと。
普通だが、メイクをしてくるピアスを開けるなど、守られていないので関係ない
イジメはある。ないという保護者コメントが多いのはそれだけ保護者が子どもの学校を把握していない証拠では。
成績不振でも大学に上がれるが松蔭大学もほぼ全入なので、中学から行く必要はない。
クラブ活動は目立った実績なし。
私立にしかないマイナークラブは、他校にライバルが少ないのでたまに表彰される。
学校外の活動で活躍する生徒はたまにいる。
良くて関大関学。ほとんどは聞いたこともない大学の指定校推薦をたくさん持っている。
トイレはきれい。校内は全体的にこじんまりしているので、移動が楽。
駅から遠いので運動になるんじゃないですか。
高齢男性には大人気です。
いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。
卒業生 / 2013年入学
はっきり言ってお勧めできません。
指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
先生によって基準が違うので、良いと言われても、別の先生に文句言われたりと先生の意見が一致していませんでした。
いじめは、とても多いです。いじめた生徒への教育をしないため、何度も同じことが起きます。
ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。
だんだん態度が悪い後輩が増え、先輩は上下関係を教えることに苦労しています。指導した先輩は、後輩に文句言われたりとも大変です。
指定校推薦で9割決まりますが、第一志望の大学に行ける人は少ないです。A大学は、信者以外だと6名くらいの枠しかありません。
本の数は多いです。マンガや雑誌もあります。
駅からは歩いて通学できます。
セーラーは可愛いですが、ホックが多すぎて、中1はびっくりすると思います。
カラーのアイロンをしていない生徒もいますが、やはりアイロンをちゃんとかけた方が良いと思います。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
卒業生 / 2016年入学
学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。
>> 私立