公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
      後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
      出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
      基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
      友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      主な理由として、教師の質の低さが挙げられる。
      先ほど述べたような教育とは掛け離れた行動をとる教師が多い。
      イジメが無くならないのも教師が適切な対処ができないためだと思われる。
      早急に教師の教育から見直して欲しい。
      冬場はヒーターがあるにも関わらず、教師が付けることを認めないため、非常に寒く、勉学に集中できない。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても悪く、いじめられたらそこで不登校になります。
      勉強はあまり低い人が多々います。
      校則がみんな破っていて、自由気ままです。
      とても良いんですが、授業中お話があったり、遊んでいたり、居眠りしている人がいます。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。

【進学実績/学力レベル】
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集...

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      おすすめはしません。
      先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
      病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
      頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      嫌がらせやいじめが横行している。
      男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
      他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
      いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
      保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
      宿題があまり出ないので塾頼り。
      授業は積極的な印象はない。
      楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
      音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ありえないかと。
      今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。