公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろな総合的な面では、自分はこういう評価をしましたが、基本的には普通に良い学校だとはおもいます。
      先生によると思いますが、生徒に合わせてなの授業が少ないような気がします。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
      宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめもあるし、生徒が多すぎて先生が、全員を見るのは無理がある。 一学年9クラスとかありすぎ
      宿題がない テスト前の課題がありすぎてテスト勉強が出来ない

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
      勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体手に印象が塁ですが、今どきの中学校はこんなものではないでしょうか。普通よりもの足りない感じです。
      熱心な先生がいません。先生と対話をする機会も少ないです。教室で足りない分を宿題を増やして補っている感じです。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
      高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校長先生が素晴らしい。 まさに、文武両道を目指しておられます。 朝は、晴の日は走る、雨の日は読書を推奨している。
      割と毎日学習をするように専用ノートがあり、先生と交換日記的に、学習している。

英語に力を入れられています。英語の熱心な先生は一人一人を細かく見てくれていました。英語多読が役に立ったかはよく分かりません。
      先生に差があります。残念なことに頭のいい子だけに力を入れられている先生もいるようです。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      言われているほど良くない。
      他が悪スギなんです。
      青木中や南中の方が のびのびしている気がする
      ひきこもりがひと学年に5人はいます。
      ケアが悪く 教師の一人一人に任せている状況で 対策ができていないです。
      勉強は本人の問題!
      やる気有り無しの問題です
      あまり 親の方に学習状態が説明されない。
      説明会も体育館とうで 全体でやるので、地域の交流 父母の交流も少ない。
      自学習が主流ですが、社会など夏休みに訳のわからない量を宿題に出す。 受験生に必要な実践的な宿題を出さない。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
      様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
      先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
      中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
      そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
      騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。