>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
部活をしている生徒が多く、自分に目標があるので、それほど陰湿にはなりにくい。先生も目が届いているとおもう。大げさに注意させるくらいである。
転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。
街中の子供なので、体力的にはたくましくないが、部活の種類が多いので、中学からでも何かできるものを見つけて活動できるので、よいとおもう。野球剣道水泳新体操などいくつか県大会にもいく。
男女20番以内くらいは本庄早稲田、県外の有名私立、前橋高校前橋女子高校、高専、前橋東などの進学校に進学するので、公立の中ではコンスタントに進学がよく、その後の大学進学者も多いです。
校庭は決して広くはないが、周辺の設備を利用して、運動やぶかつには支障はない。
前橋駅にも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。道も整備されています。
現在50前後の親も着ていた、昔ながらの制服。体操服のデザインが良く、いつも高い評価。子供も塾や少しの外出には体操服を愛用していました。安上がりです。
学業、部活、何かに秀いでた先生が多く、厳しい姿勢の先生が必ずいるので、社会生活も教える姿勢。優秀な生徒がいるため、少しひいきや評定に違いがあった。
県立前橋高校
親族が卒業している県下1、2の進学校であるため
保護者 / 2010年入学
子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
北千里高校
学力に見合った学校だったため
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
投稿者ID:142056
保護者 / 2013年入学
クラス数も多くないので先生の目が行き届いてる感じで安心感があります。生徒が色々なことに一生懸命取り組んでいていいと思います
チラホラ聞いたりはしますが、取り立てて大きなものはないと思います。何かあれば全校集会が開かれ皆で考えるなど先生方の動きも見えますので安心しています
我が家ではテスト前には友達と勉強したりもしていましたし、ワークなども宿題で出ていてテスト後に提出なので、程々に勉強してしたように思います
ほとんどの生徒が部活に入部しており入部率は高いと思います。ただ全校生徒の数が少ないので、部活の数は少ないです。そんな中でも県体に出たりする部もあるので頑張っていると思います
普通の市立中学校ですし、普通に公立高校に進み子が多いですし取り立てて素晴らしいと言う事はないと思いますが、三者面談も多めに取ってくれているので担任の先生とも話す機会が出来、話の擦り合わせが出来るのでいいと思います。
多少古い学校なので綺麗とはいいがたいです。プールも綺麗じゃないと言っていますし。でも市立の中学ならこんなものでしょうね。もちろんエアコンもないです
市立の学校なのでアクセスはあまり関係ない気はしますが勝田台と京成と東葉高速が使えるので便はいいのではないでしょうか。駅からは歩いても行けますしバスもあります
男子は普通の詰襟なのでYシャツならなんでもいいですしボタンさえ学校指定のものに変更すればなんの問題もありません。女子はブラウスも指定ですが、ごくごく普通です
担任の先生はまだまだ若い先生で高校受験は心配でもありましたが、一生懸命話を聞き回答してくれますし安心しています。子供も嫌がることもなく楽しく接してもらっているようです
保護者 / 2013年入学
良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。
学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。
あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。
ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。
県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。
あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。
男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。
いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。
大分豊府高校
併設校だったため
保護者 / 2011年入学
毎年教職員・保護者。生徒が一丸となって学力向上とクラブ活動の活性化に取り組んでいるようです。
とくに目立ったいじめなどはきいていません。しかし,かげでは何らかのいじめなどもあるかもしれません。
徐々に学習態度もよくなりつつあり,テスト前には,生徒同士で教え合っているとのこと。
かつてよりクラブ活動が活発となっており,グランドで放課後や早朝に生徒たちが活動しています。
卒業後の進路は,地元の公立進学校へも多く進学している様です。
築年数がけっこう経過しており,耐震設備及び老朽化が感じられます。
福山市内の中心部にあり,最寄りの福山駅が学区となっておりとてもアクセスは良いです。
男女とも一般的なブレザーの制服です。しかし,経過年数もあり少し,時代を感じます。
クラブ活動に力を入れていると聞き,新聞にも記事が掲載されて先生の努力が伺えます。
福山誠之館高校
文武両道の高校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
勉強する体制が整っているが、その分自由な時間が少ないように思われました。まだ新しい学校なので、手探り感があります。
いじめがあるとはきいていません。いじめがおきるような環境にはないものと思われます。
宿題が多く出されていることもあり、それに対応するだけで時間がとられているように感じます。
生徒の数が少ないので、部活の数もすくない。だた、部活動をしている生徒がほとんどです。
中高一貫なので、ほぼ同じ高校に進みますが、数名は他高に進学する生徒がいるようでした。
伝統がある高校付属ですので、設備は古いものも多いですが、不満はないように思われます。
駅から徒歩で5分程度でアクセスは良いですが、電車の本数がすくなく日中は30分間隔で多少待たされることがあります。
とくに変わったところはありません。多少の違いはあるようですが、まったく高校と一緒にしてもらいたい。
とくに特徴があるわけでなく、普通の公立と同じと思います。特段説明するものはありません。
玉名高校
試験がなく進学できるため
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校と思われる。他校との対比をする機会がほとんどなかったので、判断し辛い。
一般的な要項に則って進められていると思われる。英語により力を入れた指導を望んでいた。
勝つための組織づくりに極めて重点が置かれているようで、中学校のクラブ活動の方針としては疑問が残った。
公立中学としては普通の実績と思う。地元の進学校へ進む生徒が全体の3割程度との話を聞いたことがある。
小ぎれいな校舎で気持ち良く学べる環境が整っているように感じられた。
学区内で自転車を使えば、どこからでも30分以内で着けると思われる。通学の交通事情は至便な方。
公立校らしい一般的な学生で、安心感がある。
生徒の学力底上げを進めるべく、補修等により重点を置いてほしい。
工業高校
学力相応の高校だった
保護者 / 2012年入学
かなり拘りのある学校だと思いました。
整列にしてもミリ単位で指導していきます。
軍隊のように、綺麗に整列するよう細かい指示があります。
とにかく厳しいです。
髪の毛のくくる位置まで決められてます。
鞄や、筆箱にキーホルダー等の飾りも禁止だったりもします。
多い方かもしれません。
特に中学一年生は不登校や、保健室登校が数人いてました。
乗っかりイジメも多く、しつこいように感じました。
何かあると内申点をぶら下げて従わせてる感じがしました。
要領の悪い子供は内申点を恐れ、テスト前は必ず毎晩オールナイトで提出物を仕上げてました。
吹部がとにかく素晴らしいです。
中学としての評価が高いので、私立高校を受験する時には大目にみてもらえます。
偏差値3?4ポイント位低くても、いい感じでした。
綺麗な方だと思います。
住宅街なのでいいです。
ブレザーで普通です。
人気のある先生と、ない先生がはっきりしていました。
イジメに関しても、懇談で相談すればキチンと対応してくれます。
公立なので、月7000円位でしょうか。
学区がそこなので。
利用した塾/家庭教師
行ってません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
ありません
保護者 / 2013年入学
自立・敬愛・勤勉の校訓を掲げており、文武両道の校風であると感じております。ハンドボールや剣道部など県大会などの出場経験なども豊富である。
真面目な生徒が多いようで特にいじめがあっておるということは聞いておりません
福岡市内では学力的には上位2番目と聞いており、先生方も熱心に指導してくださっていると思います
今年はハンドボールがよく頑張っており、明日から九州大会(沖縄)へ出発します
塾に通っている子供も多いためか、公立高校への進学が多くいらっしゃいます。私立上位高校への進学もいます。
PTA活動もとても熱心で、校長先生自ら朝のあいさつ運動に参加されており地域と親密な関係を築かれていると思います。地域住民の方も交代で通学する子供たちを見守って下さり安心感があります。
学校指定の制服ですが、料金もピンキリで家計にあったものが購入できます
夏休みなどですが、解らないことなど先生方が親切に教えてくれる授業があります
>> 公立