在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
      とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      青春、インスタ投稿、みたいなのは無理だと思うでも、いい人は多いし友達もできやすい、先生もいい人が多い
      補習は30点以下はある
      高校三年生は3年生だけの自習スペースがある
      学校内に個別で教えてくれる場所がある
      自習室もある

尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      少し不満もありますが、結局はいい学校です。
      先生と生徒の仲もよくどの学年も笑顔で溢れています。
      行事ごとにはガチになれる素敵な生徒たちでいっぱいです!!
      テスト前の放課後に補充学習の時間を設けてくれます。
      また一問一答の定着プリントや単元終わりの豆テストなど苦手分野を知る機会を作ってくれるなどサポートが充実しています

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃすごい良い学校です。
      文化祭や、体育祭はめっちゃ盛り上がります。
      先生もすごくノリが良くて楽しいです。
      癖強めの先生が多くて面白いです笑笑
      すごい親身に考えてくれて嬉しいです。
      「将来したいことないなら普通科はどう?」とか、先生の言うとうりにしなくていいと思うんですけどすごくいいアドバイスをくれます

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則古すぎてだるい。
      居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
      学力の差が激しい。
      校舎が古すぎる。落書きだらけ。
      冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
      そこそこ自由でいいと思う。
      付属よりかはマシだと思う。
      進路学習の集会が頻繁にある。
      熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
      教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ちょくちょく不満な点はありますが、普通に学校生活を送る分には楽しいと思います。部活は緩いところは緩いですが、運動部は厳しいところが多いです。ぜひ中学校生活楽しんでください
      お知らせなどの伝達は曖昧な先生がいます。友達と色々共有していないとやって行けません。誰か1人とはLINE等を繋いでおいた方がいいと思います。それに比べて、受験対策がしっかりしている先生もいます。普段の授業から受験対策を行ってくれる先生もいます。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほんとうにほんとうにこの学校でよかったです!!!
      みんな神沢中学校に来てください!絶対楽しいですよ!!!
      先生たちは厳しい人もいるけど全て優しさからの行動だと思っています!頼りがいのあってためになる授業をしてくれる先生が多いと思います

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのと過ごせる平和でうるさい学校です。
      自分自身中学校に入ってから学校に行きたくないと思うことはありませんでした。
      テスト前にちょい勉という放課後少し教室に残って先生に分からないところを教えてもらう的なことを実施しています。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      優しい人、のりがいい人、個性が強い人、たくさんいます。先生方も優しく、面白いです。授業もわかりやすいです。
      授業の進度は遅いです
      先生方はしゃべりやすい方が多く、仲良くなることができます!