在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
      そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
      放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちがあまり良くない方がほとんどなので、学校がとても嫌いになりました。少し成績が悪いと態度が変わるのでとても精神的に不満でした。
      挨拶しても無視する先生が沢山います。先生たちが原因で不登校になった方が結構います。私も辛くて3日間くらい学校を休んでました。
      分からないところがあった場合授業が終わったあとじゃなきゃまともに相手はして貰えません。声をかけても適当に教わります。
      無駄に宿題が多いです。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も人によるけどそこまで厳しくはないと思う!The中学校って感じかな自分はそこまで不満ではないけど不満な人もおると思う
      先生も必死で受験のこと考えて授業もしてくれる。総合の時間とかたまに受験のための授業がある

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
      学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
      勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。

私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
      非常に満足しています。
      本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
      また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
      そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
      補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
      補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
      悪い点は設備面。
      スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
      自転車登校も不可。
      補習は滅多にありません。
      が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
      僕は極力休まないようにしています。

男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
      授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ひどいですね、サッカー部がネットの掲示板に根も葉もない他校の悪口を書き込んでいました。人としてありえないとおもいます。
      あまり生徒の進学実績は良くないです。先生も塾任せであてになりません

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分次第ですね!!周りの友達や先生もユニークな方が多いのでネタができやすいです。各学年特有のネタがあるものなので楽しいですよ。部活が他と比べたら少なめかな?500人弱と人数が少ないので仕方ないです
      教科担任によりますね。例えば私の学年の英語の先生は英検があると言えば二次試験の練習をALTと一緒にしてくれます。補修などはありませんが、大体の先生はいつでも質問はさせてくれます。