>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
楽しく通えているので良いと思います。友達もでき、部活も楽しくできています。保護者会の時や行事の時に自転車不可なのがちょっと不便です。
大きなトラブルもなく、割と平和です。式典等の時のおじぎの長さが長くて良いです。挨拶をしてくれる生徒さんも多いです。
特に聞いていないです。いじめアンケートも定期的にあります。何かあると学年集会があります。
先生によっては当たりはずれがあるというか、どうしても生徒数が減るとクラス数も減るので、正規職員よりも講師の先生が増えてしまいます。
部活は少ないですね。あまり選びようがないくらい少ないです。陸上や美術部等がないです。
学力は低いほうだそうです。もう少しがんばって欲しいです。偏差値50ないそうです。
創立40年なのでそれなりですが、最近トイレを改修工事しました。体育館が2階なのが珍しいです。プールは屋上にあります。
学区が広くて、線路を越えて通学しています。周りは23区にしては畑があったりとのどかです。
セーラー服は珍しいのでかわいいです。
何か問題があれば、生活指導が入るそうです。SNS等のトラブルにおいては先生の耳に入れば即、対応してもらえます。保護者にも連絡がきます。制服以外は特に不満は少ないです。
特に不満なし。これといってムチャクチャなブラック校則もない様です。生徒間でも目立つ様な噂(喫煙やドラッグ、万引き)も耳にした事はありません。
何か問題があれば、先生が対応してくれます。また、保護者にも連絡がきます。いじめがあれば「告げ口をした」とならない様に「よく(先生に)話してくれた」という様な感じです。
数学等、能力別でクラス分けされています。また、夏、冬、春休み明けには休み明けテストがあり…遊び過ぎない様に工夫されています。
野球、陸上部、吹奏楽部、合唱部が強い。また、個人競技でも表彰されています。みんな頑張っています。
市内の中では学力と進路実績、良い方だと思いますが学年によって大分開きがあるようです。
体育館は最近、工事していました。図書館についても特に不満を聞いた事がありません。
昭島駅近くの学校になりますが、昔から治安は悪くないと思います。通学は遠い生徒は30分位重いリュックを背負って通っています。
親世代が着ていた様な昔っぽいブレザーとネクタイといった制服です。これだけが不満な点
生徒の質、先生方の質、環境を含めて、非常に素晴らしい学校と思う。継続していくところはして、新たに先に進むところは徹底してやっていってほしい。
厳しさと現代の流れを良く理解しているので、特に問題は感じていないが、今後のさらなる時代の変化に対応していってほしい。
学校イベントを観に行く限り、特に目立っていないように感じる。都心のど真ん中にある学校だからこそ、この事象には学校全体として引き続きベストな対応を願っている。
校内や先生達や授業内容等には不満はないが、やはり校庭の大きさや施設の充実には不満はある。その部分の改善は難しいかもしれないが、都心ならではの最新施設や設備に期待する。
集中と選択を明確にしていて、素晴らしい結果を出している。元気のある活気のある学校だと思う。
エリアならではであり、小学から中学に行く際に私立に多く行っているが、平均点としては素晴らしいと思う。
先ほども記載したが、都心である為に校庭のサイズには不満がある。ただそこはしょうがないので、最新の設備を期待する。
エリアならではの安心感がある。ただ少し駅方面に行くと完全なる歓楽街と遊楽街になるので、今後もしっかりとした管理体制が必要である。
あまりにも普通であり、肯定否定できない。これでありかなとも思う。
結構良い学校だと思います。部活動も活気があり、ぶどう祭という合唱コンクールや運動会などもとても団結力があります。
靴下と靴、防寒着などの制限があります。
ワンポイントの白という靴下の指定が曖昧です。
来年度から女子もズボン着用できるようになりました。
中学生特有のいじめのようなものは多少あります。
不登校もクラスに数人います。先生も親身に対応してくれますし、無理強いはしないです。
先生によって差はありますが、若い先生が頑張っています。映像やタブレット学習もしていますが、台数が不足しています。
部活によってなので全てではないです。若手の先生は休み無く部活動に励んでいます。強い部活も多く活気はあります。
学力レベルは学年によって違います。全体的には良い方では無いです。もう少し小テストの回数を多くしたり、対策を考えた方がいいと思います。
校舎が古いです。給食室の改装や体育館などは今後やっていく予定です。トイレは改装終了したので綺麗です。
学区域が広いです。
あっても無くてもいいと思います。
物凄く進学校ではないが、良い学校だと思う
学校の進路指導が、良くしてくれているので皆さん中間ぐらいよりも上の高校に進学している
校長先生が変わってから、校内の雰囲気が良くなった様に見えます。 全校人数が少ないが、運動会は、白熱戦が多く見られます。 男子は、学ラン
女子の制服は、ちょっと古くさい感じです
人数が少ないので、先生方が見れている様に見えます見回りも、まめにしている。
中間テストや期末テストをやっているが、それ以外でもプリントなどで、確認テストみたいのをやっている
強くはないが、活気良く活動中!
PTAバレーボールや、ソフトボールなど、親も頑張っている
区内では、中間ぐらいではないかと思う!
個別の進路指導もしているので、都立高校の進学率も、悪くない!
体育館を改装したので、キレイ! 校舎は、古いが生徒達が綺麗に使っているのが、よくわかる。
北側に環七があるために、車の通りは多いが、歩道があり大丈夫です。目の前がバス停留所です。
男子は、OK女子は、今ひとつ
以前はあまり良くないイメージがありましたが、今は特に大きな問題も無く平和な良い学校です。
進学校と言う感じではありませんが、環境は悪くないと思います。
平和で良い学校です。
以前はあまり良い評判を聞かなかったので子供を入学させる際、心配していましたが、現在は落ち着いていて全く問題ありません。
先生方も生徒に寄り添って指導して下さっていて、子供は毎日楽しく通学しています。
我が子からのみの情報ですが、学校内でいじめは聞いた事ないそうです。
希望者には定期的に補習があり、テスト前は有効的です。
先生方も生徒の質問には快く応じて下さりとても良いと思います。
部活はチアリーディングが優秀です。
野球やサッカーも活気があります。
他の部もそれぞれ生徒のペースにあった活動をしていて、とても楽しそうです。
進路はその生徒次第です。
成績上位の子は日比谷や小山台に進める程の学力があります。
学校の学力レベルは中の上くらいではないかと。
昨年、校庭は整備されて綺麗になりました。
大田区内でも広い敷地だそうです。
体育館は3階建で1階の柔剣道場と3階の体育館は現在2020年冬にエアコン工事に入っています。
教室は普通。
生徒数より教室が多いので余っています。
基本学区内の子達が通うので通学はしやすいと思います。
バス通学の子もいるようですが、バス停はすぐ近くにあります。
治安は特に問題ないと思います。
男女共にグレーのブレザーです。
好みだと思いますが、特に悪くないと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いイメージです。
都立高校受験予定です。
とりあえず大学に行かせたいので高校進学です。
先生方が勉強面、情操面ともに熱心にとりくんでくれるし私たち保護者にも何かあればまめに連絡をくれて連携がとれ、それにともない子供たちも穏やかで、今時の公立とは思えないくらい満足しています。
中学生らしい、ごく一般的な校則です。女子はセーラー服で男子は学ランなので、極端な着くずしもしずらいですし厳しすぎも緩すぎもなくちょうどいいです。
中学生といえどそれなりの人間関係が形成された社会があり、いじめが100%ないわけではありませんが、悪口や言われて悲しいことなど、生徒に何かあれば担任含めて先生陣総出で子供たちに話し合う機会と教える機会を与えてくれます
最高峰の東京学芸大学の隣の立地ということで、大学生さんたちが美術や音楽を教えてにきてくれる機会や、回りに美術館や図書館など文化施設に恵まれているので色々な施設に行く授業があります。
最高峰の東京芸術大学の生徒さんたちの美術、音楽の部活サポートをはじめ、科学部があるので生徒たちが部活で科学に楽しく触れる機会があります。
台東区の公立中学でも進学校であり、私立国立受験に落ちた子が行く学校なので生徒も先生も進学へのポテンシャルが高く、良い意味で影響うけます
2年前に改修工事が終わったばかりなので、綺麗です。体育館にはエアコンがついているので、夏の熱中症の心配がずいぶん減りました。
回りが寺院しかないので、鶯谷駅まで娯楽がないので通学はさほど心配はありませんが、反対側の出口側がホテル街なのでそれだけが気がかりです
もともと、娘本人がセーラー服が着たくて選んだ学校なので、満足です
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
本人が毎日楽しく通っているので満足しています。息子を見ていると
自分もこんな学校に通いたかったなと思います。
校則はほぼないです。ただ事ある毎に卒業生や先生から、自由の怖さ、自律の必要性をきかされているようです。
どんなタイプの子にも居場所があり、互いの違いや価値を認め合う校風なので、いじめは起こりにくいと思います。実際周りで聞いたことはないです。
テスト前になると、友達と教室や図書館て、学校帰りや早朝などに集まって勉強しています。お互いに教えあったりもしているようです。
息子の部活は、良い指導者のもと大会で良い成績を上げているので、応援に行くのも楽しく、保護者同士も自ずと仲良くなりました。
3人に1人は東大に進学するので、進学実績は良いと思います。ただ、中身を見ると浪人が多いのが気になります。ただ高3まで続ける部活もあるので仕方ないかもしれません。
学校見学や部活の応援で行った他校で、これより良い図書館や体育館を見たことがないです。ただ校庭は狭く変形地です。
大使館が点在し警官が常に警備していおり、高級住宅街の中にあるので治安は問題ないです。広尾駅利用の生徒が多いです。
制服はなく自由なので、寒暖の調整がしやすく洗濯が楽です。詰襟の標準服があり、入学式と中1時に創立者の墓参りに行く時に着るだけなのがもったいないです。お下がりなどがあればそれでよかったと思います。制帽は必要になる場面はないです。
公立中学生なので、先生も数年で変わってしますのが残念です。私立よりも手厚くはないが、それなりに良い中学校だと思います。
特に厳しい校則などはないと思います。また子供たちもわざわざ校則に違反するような子は、いないと思います。
上の子の時代はありましたが、いじめの取り組みをしているのか、入学から卒業まではありませんでした。
先生たちも話しやすく、気軽に相談にのってくれます。放課後のパトロールなどもしっかりやられています。安心です。
部活によっては、厳しい部活もあると思います。中学生なのに親が参加する部活もあるので、注意が必要です。
進路は、やった子はのび、やるきのない子はそれなりだと思います。本人次第だとおもいます。
古い校舎なので、とても綺麗という事はないですが、掃除も行き届いていると思います。
夕方や土日の防犯パトロールがあるので、安心です。
一般的な制服です。
在校生 / 2018年入学
一言でいうとほんとに楽しいです!
校則もあんまりだし、男女ほんとに仲がいいです!
制服も普通にかわいいしイケメンも多いです(笑)
あたり前ですけど、式典のときはセーター禁止とか女子は髪を耳より上の高さで縛ってはいけないなどがあります。
いじめはないけれど、いじりがすごいです!
でもそんなに嫌なやつではなく、結果的にいい方向にいったりします(笑)
授業は楽しいけれど、教室でうるさい人がいます。
でも、学習情報センターに行く途中の階段や、アクティブスペースなどに学習スペースはたくさんあるので休み時間も集中できます!!
今年は野球部が都大会へ行ったり、吹奏楽部が夏のコンクールで銀賞をとったりしています!
(特に吹奏楽部は先生が変わってからすごいですww)
去年卒業した先輩の中には竹早や青山に行った人もいます。
在校生の中にも塾に行かなくても頭のいい人もいます。
体育館は冷暖房完備で朝礼などでも暖かいし涼しいし、図書室は学習環境がしっかり整っています!
たまに変質者がいます。
女子の冬服はセーターを着るとすごくかわいいです!
夏服はシンプルでかわいいしかっこいいです(笑)
生徒はどのような人が多いか
楽しい人がたくさんいます。あと、頭のいい人も。
>> 東京都