>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
すごく皆んな男子女子とも仲が良くすごく学校に居やすいです部活もすごくていねいに説明してもらったり先輩後輩ともいい関係がきずけています
他校とは校則はあまり変わりませんあるとすれば自販機を使った後にポイ捨てがあると1ポイントたまり3ポイントたまると2週間自販機が使用禁止になります
生徒数も少ないのかいじめは少ないと思いますいじめにあった時はスクールカウンセラーも来ており設備がしっかりしています
授業では一つ一つていねいに説明してくれたり分からないことは質問したらしっかり答えてくれます
ここの学校では文化部運動部共にさまざまな賞をとったりトロフィーなども多く取っています
高校では横浜でも有名な学校へ行ったり毎年いい高校に行っているが多いです
体育館は広く使いやすいです図書館は漫画など置いてあり小説も多くありますグラウンドは少し狭く使いにくいです
制服は他校と変わりません男子はがくらんで特に変わったところはありません
在校生 / 2015年入学
みんなが仲が良く、友達関係でつまずくことはありません。また、ソフトテニス部、剣道部、ダンス部には専属のコーチがいて、思う存分自分を磨くことができます。
また、9月には生徒会本部役員、専門委員長選挙があります。立候補者は毎年自分のアピールポイントを演説によりしっかり演説してます!作文力あがります。
授業中はあまり静かではありません。みんな仲が良すぎておしゃべりが、おおいです。でも先生もしっかり、注意してくれるし、質問などがしやすいため、いいと思います
厳しい方だと思います。
ゴムの色も黒かコーンと決まっている。
お団子NG、お泊まり禁止、カバンのキーホルダー禁止、など、変な校則が沢山ありますが、慣れれば別に気になりません。
いじめというのはないと思います。まごころ七中の校訓どうり、みんな仲いいです。でもよくある女子のあるあるな陰口とかはあるかなぁ。先生とも仲が良くすごく楽しい学校生活おくれます!
運動部の実績はまーまーです。
バスケ部夏季大会3位
ソフトテニス部 団体準優勝 都大会出場
ダンス部 全国大会出場と運動部は活発です。
文化部にもボランティアていうのがあり、地域のイベントに積極的に参加しています。
ですが部活動は少ないです。
先生方はその人が希望する高校にいけるよう進路学習進路相談はしっかりしています。
あまり、綺麗とはいえません。
トイレは謎に綺麗です。まぁ、よくある公立校です。校庭は砂なので滑ります。
女子は黒のブレザーにピンクのベストorコーンのセーターでスカートは膝下3cmと少し長めです。
男子はよくある、学ランですね。
投稿者ID:262081
在校生 / 2014年入学
小規模校ですが同級生や先輩、後輩がほぼ幼稚園から一緒ということもあり、みんな仲良いです。勉強もだけど友達関係重要ですよね。
普通かな?髪の長さは先生によって厳しさがちがう。
スカートの長さは膝丈
みんななかいいのでイジメはないかな、、知る限りではになりますが
学校自体が教育熱心で、先生も親も一生懸命です。
補講もしてくれる
人数が少ないので部活動も少ない。
選ぶほどないのが難点です。
卒後は進学校に行く人が多いかな…
大学への進学率も高いです。
古い施設で冬は寒く、夏は暑い
もうすこし新しくしてほしいなぁ
ありきたりのセーラー服でまったくかわいくないです。
せめてリボンの色くらいかえてほしい
在校生 / 2014年入学
部活動は他の中学校に特出して変わった所はありませんが、陸上部には授業が分かりやすくておもしろい先生がいます。
だらしがない生徒はいなくはないですが、ほとんどの生徒はキチンと守っているのですごい厳しいという訳ではないです
いじめもなく、スクールカウンセラーもおり、相談室もあります。
真剣に授業に取り組めば、自然と学力はつくと思います。分からないところは直ぐに聞けば、教えてもらえます。
良くもわるくも生徒次第なのではないでしょうか。部員の仲はどこもいいです
希望の進路が叶うかどうかは本人の努力次第という所が大きいと思います。
体育館や図書室は生徒達が大事に使っているので、壊れている部分は見当たりません
制服は一般的なものです。ボタンが学校指定のもの以外特別ありません。
様々な先生がいますが、生徒思いの先生がほとんどだと思っています。志望校についても親身に相談にのっていただきました。
在校生 / 2014年入学
優しい子が多い。
不良みたいな子がいない。
先生たちも穏やかで、指導に熱心な方が多いように思われる。
生活や勉強環境もとてもいいと思います。
特に厳しいルールはないと思う。髪の毛は結ぶとか染めないとかはある。
明るく元気な生徒が大変多いので、トラブルはあまりないとおもう。
そこまで徹底してないように思われる。受験に関しては、一人一人相談に乗ってくれる。
クラブの種類もそれぞれ選べるくらいはある。
友達もできるの。
それぞれのレベルに合わせて、先生方が相談に乗ってくれている。
それなりに充実していると思う。先生達も見ているので、安心出来ると思う。
普通だと思う。もう少し可愛ければいいなとは思うが、特に不満はない。
在校生 / 2016年入学
特に問題のない明るく、楽しい学校です!
男女の仲も良く、日々充実した生活を送れています‼(o・ω・o)
厳しくはないです。
まぁ、普通といったところですかね。
でも、髪を染めたり、服装が乱れ出すと学年集会が開かれます。
酷いときは緊急集会もあり得ます。
いじめはこれといってないですが、嫌われている先生は物凄く多いです。
先生によって、教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しく、学校だけでなく、塾等で勉強した方がいいと思います。
文化部は2つしかないですが、(吹奏楽、美術)スポーツ系は多いです。
女バス、男バス、サッカー、バレー、卓球、バドミントン等、他にも沢山あります。
基本、スポーツ系は顧問が、凄く厳しいですが(*´・ω・`)b
美術部は上下関係が皆無なので楽ですよ(o・ω・o)
大体は受験に受かっているみたいです。
しかし、全員が希望通り…にはいかないみたいです。
建て替えたばかりなので豊中のなかでは凄く綺麗だと思います‼
草木も綺麗で癒されます?
ウォータークーラーも設置されているので、部活の途中に飲むこともできます。
ダサいです!!
でも、男女ともに制服がスカート、ズボンのみで上は私服です。
ネクタイや、リボンを、つけている人は一人もいません。
この辺では私服が許されている学校はここだけだと思います。
声優になるため、専門へ行こうかと思っています。
在校生 / 2015年入学
人数が少ないですが、その分先生方の目も行き届き、学年全員と知り合え、良い雰囲気です。生徒会や委員会などにも皆積極的に参加しています。体育祭も大盛り上がりです。
普通だと思います。スカートの丈は膝下、髪は肩についたら結びます。
目だったトラブルはきいたことがありません。小さなトラブルは普通にあると思います。
しっかりしている先生ともう少しかなという先生、両方います。夏休みは数学の補習を一部の生徒に対して行っていました。
人数が少ないため、各部活の人数も少なく、他校と合同でチームをつくっている部活動もあります。部活の数も少ないと思います。が、活気がないということは無いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
毎年県立トップクラスの高校への合格者がいます。
私立は去年しかわかりませんが、難関高校への合格者もいました。全体的にレベルは浦安市の中では上の中くらいの印象です。
建物は古いですが、体育館は最近治したので、きれいで冷暖房完備です。校舎もそうです。校庭は一般的な公立中の校庭だと思います。
制服は今年から変わって可愛くなりました。スカートはチェックでブレザーです。
在校生 / 2015年入学
どこにでもある、普通の学校。
今年は、バレー部とバド部、サッカー部が強いです。
生徒の悩みに対する対応もいいし、悩みを聞き出す機会も多いです。
一応、校則はありますがあまり守っても守っていなくてもグチグチいわれはしません。
スカートが短い人は、女子からヒソヒソと言われます。
不登校の人は正直、結構います。
ですが、いじめはあまり見ないです。
先生と生徒の問題は結構多いです。
英語のネイティブの先生が、去年と今年で2人変わって、今3人目です。
これは他校と比べ、あまり良くないと思います。
授業中、廊下を見ると他学年の生徒が歩いていたり、寝てる人に対して起こそうともしません。ひどい時に抜け出す人もいました。(今はいませんが)
ただ、集中する時は集中するので、そこはこの学校の生徒のいいところです。
バレー部、バド部、サッカー部は強いです。
特にバレー部は新宿区一番の成績を残していましたね。
テニス部は部員はかなり多いですが、弱いです。顧問、生徒が悪いですね。
ほとんどの生徒が高校に進学出来ています。
ただ、過去に推薦1本の先輩がいて、結局二次受験でレベルの低い学校に行っていました。
そういう生徒に対するアドバイスなど、もっと積極的に行ってほしいです。
三学年には受験に対する話を沢山してくるので、役に立ちます。
推薦に関してですが、推薦は推薦できるそれなりの成績をとれば大丈夫だと言っていました。(1.2がない生徒)
体育館は広くはないですが、狭くはない、普通です。
図書館も広くはないですが狭くもないです。
ですが、図書委員が装飾をしていて、綺麗だし休み時間に行きたくなります!
1.3中と比べたら断然可愛いです。
セーラー服ですし、気に入っています。
在校生 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、落ち着いた環境です。行事ごとでは活気があり、集会では返礼ができるなどきちんとしていると思います。クラスの仲も良くて過ごしやすい学校です。問題をおこす生徒もほとんどいません。
大体は他の中学校と差がないですが、生徒の判断に任せているところが多く、その面では厳しすぎません。
少ないと思います。みんな仲が良く団結力があります。
いじめは聞きません。
授業中の私語は注意されますし、とても授業が受けやすいです。わからないところも先生に聞きやすいとおもいます。
分かりやすい授業なので、成績は家での努力で決まるでしょう。
強い部活もあれば、弱い部活もあります。顧問の先生によりますね...
ほぼ進学です。地元の高校に通う生徒がほとんどです。
頑張った人はいい高校に入れます。
体育館はとてもキレイで練習試合では他の高校をよく招いています。
その他の場所は少し古いです。
問題はグラウンドで狭く水はけも悪いです。
町なので最近は不審者が多いです。
自転車と車の接触事故も時々あります。
男子は普通の学ランです。
女子は夏服は赤のラインと棒タイなので爽やかでかわいいです。ですが冬服はほとんど紺色で結構地味です。あまり人気がありません。セーラー服ではなく、襟があります。
いい先生も入れば、わけのわからない先生もいます。特に問題はありません。
在校生 / 2014年入学
※この口コミは、統合前の「第三中学校」に投稿された口コミです
2018年4月に統合され、「中野東中学校」となったため、 2017年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます
内申点がなかなか上がらない。体育の先生がえこひいきします。社会の先生が作るプリントとかテストは難しいです。
帰国生には、国語の補講や、他の科目の補講をしているけど、一般の生徒にはしていないので、もっとして欲しいです。
特に厳しくもなく、緩くもないと思います。芸能活動をしている子もいます。
他の学年は生徒の中に問題児がいて、色々あったみたいだけど、私の学年は男女仲が良いと思います。
バスケ部でしたが、あまり強くなかったです。学校にいる人数が少ないので、仕方ないかなと思います。
あまり親身になって進路相談はしてくれません。塾任せな感じがします。英語ができる生徒は推薦が取れやすいけど、真ん中の成績の生徒は難しいです。
校舎は古いけど、校庭はまあまあの広さがあります。地震などで避難する場所にも指定されています。
可愛くないです。セーラー服なので、洗濯しにくい。シワになりやすい。
>> 公立