>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい
変な風に校則が有る。カーディガンやベストが制服から出してはいけない、ブレザーを脱ぐとしても、一緒に脱がなきゃいけない。とか、コートの色が黒とか紺だけ。
特にはないけど、先生が本当に頼りない。頼りがいが有る先生もいるけど。
分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる
部活数が少ない。陸上が無いのにびっくりした。文化部も2~3位しかなかったと思う。
ほとんど高校進学じゃないかな。ほとんど就職はいないとおもう。
図書室はちょっと漫画が置いてある。体育館もそんな小さくは無い。校庭がとってもでかい
女子はスカートにブレザー。夏も冬もほとんどの人が夏物のスカートを履いてる。めんどくさいからっていう理由で。男子は、学ラン?みたいな感じ。
在校生 / 2014年入学
良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。
あまり厳しいという印象はない。中学校なら当たり前のことのみ。
いじめはないとは言えません。現にいじめが原因で付帯する相談学級に通う生徒も少なくありません。そこまでならなくても、校内ではかつて体育着役立たない水着、鍵が盗まれたりと、犯罪まがいなことも起こっている。学校は生徒に管理をしっかりしろというが、これほど起こってしまうと、学校にも責任はかなりあるのではないか。
毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。
部活によって大きな差があると感じる。野球部は都大会常連でそこそこ名が知れているが、それ以外はたまに都大会に出るくらい。中には全く出れない部活も。やはり顧問のやる気と生徒のやる気や練習環境に大きく左右されていると思う。土日の活動も盛んで、毎日何かしらの部活が活動している。
特に体罰といった問題はない。ある程度の強豪になれば多少厳しくするのは当然だろう。
進路希望に対して問題なければあまり反対はしない。先生は生徒を高校に行かせる、といった仕事をただこなしている感じもしなくはない。
校庭や体育館はいいとおもう。だが以前小さな地震があったとき、耐震工事をした本校舎は平気だったが、本校舎と北校舎をつなぐ廊下が大きく揺れていた。その時壁の塗装が剥がれ、つなぐ金属部分は曲がり、壁にはヒビが。あまり安心はできないだろう。
女子は昔から続くもの。かなり近隣校に比べるとダサい。不満を持つ生徒も少なくない。男子は学ランでいたって普通。
良い学校です。
女子のスカートは膝より下、下着は白。
男子は式の時にはホックをする、下着は白。
カッター、ブラウスの下に体操服など着てはいけない。
などがあります。
ですが、先生の目が特に厳しくなるのは
卒業式の前くらいです。
特にないです。
私語をしている生徒がいて先生が注意しても
けじめが付けられない事がよくあり、
授業中はうるさい事が多々あります。
テニス部やバドミントン部が特に強いです。
どの部活も頑張っています。
自分の進路について先生が
熱心に考えてくださいます。
特に悪い所はありません。
男子はカッター、女子はブラウスなど
男女共に一般的なものです。
在校生 / 2015年入学
山の中にあり、人数は少ない分充実している。
2クラスなのでみんな顔見知りで仲が良い。
合唱コンや体育祭、3年間学年ごとに宿泊学習もあり、行事も充分している。
スカートは膝丈のルールですが、学年があがるにつれ、短めの子が増えますが、極端に短くしない限りあまり注意されることはないです。
他の学校よりはゆるい感じがします。
過去に荒れていましたが、今はまとまってきています。ただ、たまに机を蹴ったり、先生ともめたりすることは、多少あります。
テスト前には放課後、自由参加の補修があり、テストでのポイントなどを指導してくれる。
人数が少ない分、生徒一人一人に指導してくれる。
女子、ソフトテニス、ソフトボール、バレー
男子、ラグビー、卓球、野球
ラグビー部は県大常連。
関東大会などの出場経験もあります。
体の弱い子や学校外でクラブチームに所属している子、絵の好きな子のために文芸部があります。文芸部は合唱コン前などイベント前は忙しいですか、基本土日休みです。学校的には運動部が基本の考えです。
それぞれにあった、進学先を教えてくれる。
生徒の意思も尊重してくれて、真剣に進路を考えてくれる。
体育館はとてもきれい。
図書室は新刊を入れてくれて、図書補助の先生がとても優しい。
校庭はそれぞれの部活が充分に活動できる大きさで各部の用具もしっかりしています。
ブレザーとチェックのスカートでとても可愛く、気に入っています。
小学校からそのまま地区内の中学校に上がりました。
在校生 / 2015年入学
いろいろと充実してると思う。
体育大会や音フェスはとても盛り上がる
先生たちも色々考えてくれるので楽しく過ごせるかな。
身だしなみは厳しい方かも。
でもその他は厳しすぎないから大丈夫かな。
身だしなみは大事なので今のままで良いと思う。
んー。いじめはありますね。なくならないと思う。
先生が頑張っても生徒の価値観の違いでなくならないかな。でも私の学年は正義が通るというものをモットーにしてるのでそういう配慮は出来てると思う。
学年主任によって違うかな。
先生1人1人が生徒の事を見て授業を教えてる感じがしますね。また、先生の中には発表する機会を与えたりする先生がいるので手を挙げにくい生徒にとっては良いと思う。
これはすごい!! 部活動は盛ん。運動が無理な人でも入れる部活はあります。
これは生徒次第だと思う。自分が目指してる高校に入れるかは自分の努力次第。先生も一緒に支えてくれると思う。
これは大丈夫だと思う。体育館も全校生徒入れるし、先生も入れてるので。プールも広い感じはする。
男は大丈夫だと思う。女は冬服はいいとして、夏服が
ダサいと言われてるかな。。。 もうちょっと考えてみてもいいと思う。
在校生 / 2014年入学
雰囲気はとてもいいと思います。
先生方も優しく明るい方が多く、とても
楽しい学校生活が送れています。
下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
など、最低限あります。
たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
聞いたことはありません。
不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
通っています。
夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
期限がすぎても全部出す。ということをしています。
また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
運動部は目標は達成出来てないそうです。
しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
授業内容によって違います。
校舎は耐震工事もすんでおり、
3年生の教室にはエアコンが設置されています。
女子はセーラー服で緑のリボン。
他校に比べて断然可愛いと思います。
男子は学ランなので他校との差はありません。
在校生 / 2015年入学
たんきゅうがた学習に力をいれています。
生徒同士の意見交換が活発に行われています。
教室もコの字体系としており、話し合いがスムーズに行えます。
最近シャーペンが解禁になりました。
校則は他の学校より少し厳しいと感じます。
ポニテも耳の下までとか、いろいろ大変です。
先輩と後輩のトラブルが少しあります。仲が悪かったり…。
教師と仲が悪い生徒もいますねろ
わからない部分は細かく教えてくれる先生が多いです。
先生によってはわざわざ生徒個人に練習問題までつくってきてくれる人もいます。
柔道部は全国大会へと出場しています。
新体操部やバスケ部も強いです。
きちんと希望する高校のレベルにあわせて、対応してくれます。
プリント学習が多いと思います。
グラウンドはとても整っています。
北村山の陸上大会も行われるくらいです。
プールはなありません。
その分、グラウンドに力をいれました。
シンプルで、いいと思います。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
運動部は大体どの部活もしっかりやっていて、文化部は楽しんでやっています。全体的に帰宅部は少ないです。行事も楽しいし、先生達も熱心で、とても面白い人が多いです。
髪の毛を染めるのは原則禁止です。それと、ツーブロックも原則禁止です。ですが、3年生で何人かツーブロックをしてる人はいます。それと、バスケ部の3年、テニス部の2年にスカートの短い人が何名かいます。たまに注意されたりなどします。それと、カーディガンだけで過ごすのも原則禁止です。
生徒間では、恋愛のほつれから、ネットいじめに発展したケースが何回かありました。それ以外は特になにもありません。
3年の社会科の先生はとても勉強の教え方が上手くて、熱心です。英語科の先生も、わかりやすく、素早く教えてくれます。毎週水曜日には、もくせい舎という勉強会があって、そこでしっかり勉強もできるようになっています。
種類はあまりありません。文化部では和太鼓部が学校や地域の行事で演奏したりしています。女子テニス部は関東大会に行きました。野球部も大会に優勝したりしています。バレー部、卓球部もかなり良い成績を残しています。先輩後輩の関係もしっかりあり、比較的仲の良い部活が多いです。バレー部の顧問は、とても熱心で、良い先生です。
大体の人は第一志望は受かっています。頭の良い人も何人もいて、平均よりも高い偏差値の高校に行ってる人が多いです。
体育館、グラウンドは少々狭いです。グラウンドには何故か芝が生えていて、とても珍しいと思います。図書室やプールなど、ごく一般的です。校舎も結構綺麗で、校舎内のトイレはかなり綺麗です。
黒に近い紺色のブレザーで、濃い緑色チェック柄の下です。リボン、ネクタイは赤いです。この辺の中学校では、1番可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
私は金井中学校が好きです。
多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。
他校と比べてみても当たり障りのない普通のものだと私は感じてます
他のことでストレス発散しているためか大きないじめはありませんがからかいなどは多いと思います。
先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。
部活動にもよりますがテニス部やサッカー部は都大会かなにかに出場してました。
進学実績は悪くは無いと思うが全体的に学力が少し落ちてきたと耳にしたこともあるけれども親身に先生が相談に乗ってくれると聞いている
トイレは和式が多く薄汚い。また教室の数が足りなくどこかの学年が4クラスにならなくては行けないので体育祭などで少し残念に思える
可愛くないと言われてますが可もなく不可もなくだと私は思ってます。
特に特徴はなくごく普通です
在校生 / 2015年入学
落ち着いていて、平和な学校です。
生徒は皆素直で、静かな雰囲気です。
周囲の治安もよく、この学校でとても満足しております。
他の学校からのイメージは「上品な学校」だそうです。
厳しいのかも知れませんが、あまり気にかけた事はありません。ただ、服装などには先生にも厳しく指導されます。
大きないじめと言えるトラブルもなく、暴力や不良などもほとんどありません。
授業は生徒がほぼ全員真面目に集中して取り組んでいるため、勉強の妨げになることは一切ないと言っても過言ではありません。
部活は人数に偏りがあります。野球部は廃部となってしまったが、卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部の部員は異様に多いです。
ですが、どの部活動も積極的に取り組んでいます。
今年度は陸上部と吹奏楽部が活躍しました。
吹奏楽部は合唱活動も行っていて、2015年の川崎市小中合唱コンクールでは優秀賞、2016年 NHK学校音楽コンクール神奈川県予選を通過し本選に出場しました。
どちらも初出場です。
2016年度の高校進学率は100%で、学力も比較的高いほうです。
生徒数の割に校舎が広く、色々な事に利用できます。
ただ、交流棟を自由に利用できないのは残念です。
充分満足できる、とてもオシャレな制服だと思います。
他の学校の人とすれ違うとよく「あの制服かわいい」と言っているのが聞こえます。周囲の評判もいいです。
>> 公立