>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
教師の放課後も続く監視など、過保護的な部分が目立ち、プライベートに干渉されるととても不愉快であり、また、来校している在校生では無い人達への態度など、見ていられるものでは無い。
不満も満足もしていないから。校則を制定して学校の秩序を守るのは良いから。
いじめが発生しており、学校も対処しておらず、未だに困っている生徒がいるから。
不満も満足もしていないから。受験のサポートはしっかりしてほしい。
特に不満でないから。学習とともに部活動もしっかりとしてほしい。
一般的な良くも悪くもない学力レベルで、学習面では特に不満無し。
施設の管理や充実度は特に不満が無く、しっかりとしているので良い。
とくに治安が悪くなく、スクールバスも設備してあり、不満は無い。
制服は特に不満がなく、良くも悪くもない感じ。
保護者 / 2021年入学
難関中学以外なら、一中にいった方がより良い指導をしてもらえると聞き進学しましたが、学力面(定期テストの難しさ)は納得しています。
コロナもあり、徒歩で通える一中は多少安心もあります。
制服同様、生徒たちがよりよい学校生活になるよう今までの校則などについて話し合いを重ねているようなので、今後変わっていく部分があるかもしれません。
担任の先生によるかもしれませんが、受験についての話や学習の進め方など1年生のうちから伝えてくれるため、入学当初より意識を持つことが出来ます。
わからないことも質問にいくと各教科担当が丁寧に指導してくれるそうです。
コロナもあり、徒歩で通える一中は多少安心もあります。
一般的な校則内容だと思います。
入学当初は女子は肩までの長さを越えたら一つ結び。ポニーテールや三つ編みなどは禁止と聞いていましたが、実際はどんな結び方でもいいようです。
子どもの話を聞くと、友達の家庭環境やジェンダーレスについてひやかしたりすることがなく、授業参観等でもクラスの雰囲気が優しい気がします。
ほとんどの生徒が何らかの部活に所属している印象です。ほぼ活動のない名前だけの部活もあれば、長期休みも関係なく朝早くから活動する部活もあります。
個人的にはバドミントン部がないのが残念です。
学力レベルですが、出来る子とそうでない子、両極端だと思います。
定期テストで1.2点の差で30番ほど順位が左右します。
定期テストの平均点も他中学に比べると恐ろしく低く、教科によっては入試を意識したレベル問題で、塾の先生方も苦笑いしています。ただ、出来る子達はそれなりに取れているので、お勉強が得意でないお子さんは覚悟されていた方がいいと思います。
1年生から通塾されるお子さんが多く、割合の多さは松戸市内でも一中くらいだと聞きました。1年生から通塾するのは受験のため…と言うより、まずは定期テストのために通われている感じです。
一般的な公立中学の施設かと思います。
夏の体育は数回プールの授業があります。
大学、小学校、裁判所などが近くにあり、人通りも多いですが、場所や時間帯によっては人通りが途切ます。
現在男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服ですが、再来年度より松戸市共通ブレザー(学校によりリボンの色が違う)に変更するようです。
お下がり可とのことで、しばらくはブレザーと学ラン、セーラー服が混同するかもしれません。
ふつうです、
ただここ数年 教え方が上手い先生が他校にいき、
教え方が下手な先生が何人かきて成績が下がった子が何にもみてます
なぜ良い先生がいなくなるのか不思議です
特に保護者からみて不満はありません。
子供は特に制服を着崩すタイプではないので気になりません
ただ、体操服登校を以前はしてたのになくなったのは、制服を洗濯をする回数を考えるとしんどいです
ないです
些細な嫌がらせはあるみたいですが、、。
いじめを疑ってくる先生がいますので、疑われた側は
しんどいです ただそれだけ一生懸命なのかなという感じです。
特に期待はしてません
残って補習をうけたいと子供がいいましたが、特定の成績以下しか
残ったらダメといわれてからやる気をなくしました
意欲がある生徒にも補修をうけさせてほしいです
卓球部、ソフトテニス部、野球部が強いようにおもいました
ただかわいそうなのは、テニスコートがないようで毎回つくらないといけないみたいで、ソフトテニス部の子たちが大変そうだと子供から聞きました。ですが、どのグラブも頑張っているみたいです
まだよくわかりません。
全体の成績の平均点は低いように思えます
グランドがせまい
クラブの部室がないらしく 着替えが大変なぶかつもあるみたいです
男子は、廊下で着替えたりしているみたいです
最寄り駅にはほどほど近いです
スーパーの前ということもあり人通りも多いですが、
遠くから通ってるこは少し夜道がしんぱいです
セーラー服でかわいいとおもいます
来年から制服がかわるみたいで、もう少し早くに変えてくれたら
着替えやすかっただろうにと思います
保護者 / 2021年入学
公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。
先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。
校則は他と同じように厳しい内容となっています。
実際は節度さえ守ればよいようで緩いようなので公立にしては随分気楽なものです。
例えば、リュックは無地の黒または紺などと言われましたが、迷彩柄の子もいれば薄いグレーの子もいます。
髪の毛もお団子や編み込みはダメだと言われましたが、皆しています。
かなり落ち着いた学校だから緩くできるのだと思います。
聞いたことがありません。
落ち着いたお子さんが多くてトラブルもありません。
吹奏楽部が全国レベルですし、運動部もよい成績をとっているようです。うちは帰宅部ですが。。入部が自由なところは素晴らしいです。
卒業生は名古屋のトップレベルの高校に毎年入っています。成績の良いお子さんが多いので内申を取るのは大変だと思います。
公立なので設備は古いですが、街中にして校庭は広いですし、教室もたくさんありますので満足です。
緑化地区で緑が多く、高級住宅地もあるのでかなり良いです。
昔ながらのセーラ服に詰襟。素敵です。スカートの白いラインは不評ですが、歴史の本を見ると袴の時代にどの学校の生徒か区別するために袴にラインを入れたそうです。それの名残だと思うと感慨深いです。
在校生 / 2021年入学
他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
校則が変わって他校と比較して自由になりました。髪型は男女ともに前髪が目にかからないようになり、靴下や靴の色のバリエーションも増えました。夏服、冬服の使い分けも自由になってます。
少ないほうだと思います。ですが一部の生徒が呼び出しを食らうこともあります。ヤンキーはいません。2ヶ月に一回くらい教育相談があり、そこでは先生と対面していじめや進路について話をします。
普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。
部活はそこまで活発ではないです。朝練をサボる人も普通にいます。放送部やハンドボール部、陸上部が強いです。あと他の学校にはなかなか見られない英語部やコーラス部といった部活もあります。テスト前一週間になると大会とかがない限りは部活動は一旦休止になります。あと水曜日は定時退校日で部活はないです。
学力は早良区の中でも屈指の実力を持っています。テスト前一週間になるとみんな昼休みにテスト勉強をしています。
トイレが新しくなりましたが校庭は狭いです。サッカー部と野球部が分け合ってグラウンドを使っています。その他ハンド部と女テニも校庭を使いますが、コート二枚分しかありません。
とくに音沙汰はないです。
普通です。福岡市標準服です。
在校生 / 2021年入学
ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。
他の学校よりか緩いらしいです。注意する先生はするししない先生はしないです。
聞いたことがありません。多少のいざこざはありますが、悪い方向に発展することはありません。
バレー部に入れば基本成績は下がると思った方が良いです。部活の成績が欲しい人は卓球部、ソフトテニス部に入る事をおすすめします。(卓球部は初心者がほとんどだと聞いたことがあります。ソフトテニス部は運動神経の良い子がいい成績を残しているイメージです。)
多くの人が丸亀高校に進学しています。県外受験をする人も一定数います。
設備は基本的に綺麗では無いです。そうじをしているので、トイレが臭いなどはありませんが、廊下が屋外にあるため冬場は教室移動のとき寒いです。
田舎
お世辞でもかわいいとは言えないです。今年から更衣期間が廃止されました。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど
体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。
在校生 / 2021年入学
オアシス運動 というものを行っていて、明るく 挨拶の飛び交う学校です。礼儀正しい人も多いですし、そんなに悪くはないと思います。
良くもなく悪くもなく、至って普通の校則だと思います。
緩い訳では無いし、厳しい訳でもないので本当に一般的だと思います笑
目立ったいじめについては 耳にしません。先生が親身になって相談も乗ってくれるので、割と治安(?)はいいと思います。
ただ、性格の悪い人は結構多いです、私の学年は 廊下すれ違っただけで『キモイ~』みたいなことはよくあります。
差はありますが、熱を注いでくれる先生は多いと思います。ただ 補習はそんなに行われないです。
顧問によって 本気度が違いますが、全道へ連れて行っている部は多いと思います。特にアイスホッケー部は強豪だと聞きます。
比較的、学力は熱心な人が多いと思います!でも詳しくは分からないです、すみません。
割と綺麗だと思います!廊下も常にピカピカです。特に困ったことはなく、充実していると思われます。
不審者が多いという話はよく聞きます。ただ、治安が悪いかと言われたらそうでもないかもしれないです。
男子は普通の学ラン、女子も至って普通の制服だと思います。ボウタイは紐です。イートンの肩幅がちょっと広くてガンダムになりかけてます笑
特徴はこれと言ったものはありません。
在校生 / 2021年入学
校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
古臭い校則が未だに続いている。
進学校とかではないので仕方のないことだとは思うけど、流石に昭和過ぎるかなと。
とても多い。特に陰口などの陰湿なものが。
今は解決しているが私もいじめられている期間があった。
教員も話は聞いてくれるが行動は起こさない。起こすとしても最終的にエスカレートする方向に向かってしまう。
平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。
実績はかなり上がっている方かなと。
部活動の雰囲気はいい所はとてもいいが、私の所属していた部活動は雰囲気がよくなかった。
これも平均的。
教員もかなり親身的に考えてくれるので進路については心配なしかも。
校庭の整備があまり整ってないかも。
体育館は新しくなっているので問題は無い。
治安はまぁまぁだが、学校が住宅地の真ん中にあるのでアクセスは悪い。
普通。
男子の制服は本当に普通だが、女子の制服はあんまり可愛くないかも。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2021年入学
基本的にはいい学校だと思いますが、教師の方があまり若くない故に最近の子の感覚や考え方が理解できないらしく、少し自分達の時代より変わった思考や行動などをしている子などを異常だと見なします
私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
その結果何が起こるかは察してください
真面目な子にはこの学校をオススメできますが、教師の方達の思考から外れる行動などをするかもしれない子は他の学校を選ぶのが懸命です
やはり私立なので充実しています
勉強の教え方は分かりやすく、授業も面白いなどの話も子供から聞きます
私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
その結果何が起こるかは察してください
厳しすぎます
自由度が低すぎてストレスが溜まる子が多いと思いますよ
目立ったようないじめはないと聞いてます
基本的に平和な学校らしいですね
やはり私立なので充実しています
クラブの種類は豊富
活気もあります
この間の将棋の大会では藤井聡太氏が審判されているところに出場し、水泳、ダンス、漫画研究部、その他クラブでも優秀な成績ばかり収めていますし吹奏楽部なども音が揃っていて感激します
偏差値50あればアルファにも入れます
受験時の傾向と対策を上手くやれば誰でも入れるレベルです
進路実績は学力の割に中々いいです
やはり進路へのサポートも手厚いですね
施設は整っていて最近建て直した校舎もあるそうなので他の私立と比べても綺麗です
悪く言うところは無いです
逆に言うと特に目立った良いところは無いということですね
冬服夏服男女関係なく素敵な制服です
制服がかわいいから選んだという子も少なくありません
ですがスカートがとても長いです
スケバンですか?
>> 共学