>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に満足しています。友達や先生も優しい人がたくさん粟津中学校に行こうか迷っている方、ぜひ、粟津中学校へ!
制服に対して厳しい先生もいますが、緩い先生もいます。
しかし、校則は緩いです。
いじめが少なくとても良い学校です。
先輩、後輩の上下関係もあまりないです。
毎週水曜日にプチ学という学習会があります。参加は任意です。
しかし、授業のやり方に良し悪しがあります。
部活動が多く、特に柔道部・陸上部が強いです。
部活動に入らなくても良いです。
学力は生徒間で差が激しいです。
また、成績表の5段階評価が厳しいです。
体育館は広く、図書館にも沢山の種類の本があります。
しかし、校庭のコンディションは最悪です。
治安はよく、バス停・駅からとても近くアクセス最高です。
正直言ってダサいです。また、制服に対して厳しい先生がいます。
在校生 / 2021年入学
かなりいい学校だと思います。
みんな仲良いですし。
生徒会執行部もしっかりしています。
積極的な生徒が多いと思います。
スカートの長さは膝が隠れる長さでないといけませんが折っているひとも何人かいます。アイプチや少しのメイクをしているひともいて先生からは特に何も言われてないようですが先輩や友達には結構バレてます。髪の毛については男子はツーブロック禁止となっていますが全然ツーブロックのひともいます。女子はハーフアップ、編込みなどは禁止です。数名ハーフアップしてるひとはいますが先生からは何も言われてない様子です。目立つようなうるさい感じの子がハーフアップは言われる可能性高めです。スマホはこっそり持ってきてるひといます。あまりおすすめはしません。お菓子などを持ってきたら学年全体でプリントが配られて(この件についてどう思うか)(なにか知っていることはあるか)など書かされます。
いじめは無いと思います。みんな仲良いです。いじめ撲滅運動というものを年に一度ほど行っています。
部活によっては部活内での上下関係が厳しいところもあります。
テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。
女子バレー部がかなり厳しく実績もあります。
バレーのために遠くから祇園東に来ている生徒もいます。ですがかなり退部する人が多いです。サッカー部との関わりがなぜか深い生徒がおおい。元カップルとか多めですね。
男子バレー部は凄く緩いです。
陸上部は男子がかなり表彰されている印象です。男女同じ部活です。
サッカー部はクラブチームに所属であまり来ない人もいます。強くはないと思います。
卓球部はとにかく部員が多くて卓球台を使える人数は限られていますし、幽霊部員も多いです。
女子バスケ部は退部する人がチラホラ見受けられます。強くはないです。現在はコーチが二人います。仲は悪いです。
剣道はまあまあ強いですかね。
バドミントン部は可もなく不可もなくって感じです。
本気でやってるひとは少なく、実績もあまりないです
男子ソフトテニス部はちょくちょく表彰されてます。
女子ソフトテニス部はよく表彰されてますがだいたい同じ人達ですね。上下関係がかなり厳しく幽霊部員になる生徒も多々見受けられます。
吹奏楽部は先輩とも仲良く和気あいあいとしています。部員もかなり楽しそうです。
美術部は幽霊部員の方が多く勉強と両立させたい方向けです。
進路実績はかなりいい方なのではないでしょうか。舟入、皆実、国泰寺、基町を目指すひとが多いです。テストは5回あり学力も高いほうだと思います。
トイレは少し汚いです。
テニスコートはしっかりあります。
サッカーの試合には十分な広さです。
アストラムラインが近いです。
治安もいい方だと思います。
登下校時間には地域のおじいさんたちが見守りをしてくださっています。
前まではすごく可愛かったのに変わったのですこし残念です。靴下は白限定です。靴も白限定です。
在校生 / 2021年入学
1部の先生の悪いイメージが大きいのでこの評価になってしまいました。ほかの先生はみんな良い先生ばかりで、授業も楽しく工夫していてとても勉強意欲が湧いてきます。
1部の先生の態度が良くないです。
自分が前いた学校の生徒達と岩中生を比べすぎです。
頭悪いとかいってました。初めてやることなのにできて当たり前みたいなことを言ってきたりします。ですが、全員がそうゆう先生では無いです。
まぁまぁですね。
ほかの中学校と比べれば良くもなく悪くもないです。
特にこれといったサポートはないですが、公立私立私立などの説明や調べ学習はあります。
まぁまぁですね。1部の部活はハードですね。筋トレばっかりしたりしていますし、自分が受け持つ部活動の生徒にだけ厳しい先生もいます。
どうもいえません。育英に行く人が多いと感じますね。まぁ、悪くはないと思います。
体育館は綺麗です。割と新しい綺麗な校舎なので衛生的でとてもいいと思います。
WiFiがあり授業でのChromebookを用いての学習時に繋がらないことが多いです。
前より校則も変わり良くなっていますが、校則を満たしていても注意してくる先生もいて、いちいち説明をしなければならないのが正直面倒臭いです。
保護者 / 2021年入学
「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
服装頭髪検査の頻度は高いです。しかし、高校は3コース、中高一貫を入れると4コースあり、また、スポーツ推薦の人もいるためいろいろな人が集まるので、ある程度引き締めをしないと規律が乱れてしまうのかもしれないと思います。
全くいじめについて聞いたことがありません。子どもの周りでは「ちょっとした問題」さえありません。
高校はすごいですが、中学の部活は緩いです。中学は勉強第一の人が多いと思うので、本気で部活をしにくるところではない気がします。息抜き程度かな?
どこを目指すかによると思いますが、もう少し進学実績が良くてもいいのではと思います。(東大京大国立医学部が中高一貫生で50~70人くらいはあれば。)
新しくなって少し経つのでしょうか?けれども、本当に綺麗です。高校の運動部が強いだけあって(?)、体育館も運動場もよいです。
地下鉄・バスとも使いやすく、アクセスしやすいです。地下鉄七隈線が博多駅に直通にもなるし、さらに便利になるのでは。
また、大濠という場所柄、周囲の環境・治安はよいです。
男子は、ちょっと濃いめのグレーです。なので、埃が全くわからず、とてもよいです。ブラシ不要です。パンツは家庭用洗濯機で洗濯しても型崩れしません。
女子の制服は分かりません。
在校生 / 2021年入学
あまりおすすめはしないので、小学生のうちに受験勉強を頑張って他のところに行くことをおすすめします。校舎は新しく、綺麗になったので過ごしやすい空間が多めです。いじめには気をつけてください。あまり気にしない方が身のためですよ。
ケープなどのしようが禁止されていたり、委員会活動は各クラス男女一人(計2人)での活動になるので女子女子又は、男子男子での活動が出来ないのが少し不満。
ソフトテニス部は先輩は優しいが1年内のいじめ陰口が半端ないです。バレー部、バドミントン部も同様らしいです。二軍が多めでしつこいです。運動部はお勧めしません。
夏休みに、補習があったりと親的には助かるのでは?と思います。
テニス部の先輩は都大会に行くなどのかなりの実績があります。コーチも頻繁に来てくれます。
よしも悪くもこれは本当に人の努力によります。頑張れば何処へだって行けると思います。
強いて言うならエアコンの温度調節が出来ないことですこのせいで暑くなったり寒くなったりと結構大変です。
公園もあったりと、ファミリーをよく見かけますまぁまぁです
不思議な制服ですが、とても可愛らしいです。また、来年からジャージのデザインが変わるので新しい新入生が来ているところを早く見てみたいです。カバンもリュックになったので楽です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
設備も整っているのでいい学校なのではないでしょうか。伝統的な教育方針で人間性も育てられます。私は入学できて良かったと感じています。
放課後は教室や図書室に残ることが出来ます。職員室までには先生に直接教えて頂けるスペースを設けてあるの正直とても助かっています。ほとんどの強化は単元ごとや週に1・2回に小テストを行われます。中間・期末テストの成績で補習に呼ばれるので、学習するのには取っておきの環境だと感じます。
可もなく不可もなくって感じです。
でも、男子生徒には女子に比べて厳しいように見えます。
暴力行為でのいじめは目立っていないと思います。ですがネット上でのいじめが少し目立ちます。
実績を残せている部活とそう出ない部活で綺麗に分かれてきます。部活の種類は多いですが、中学生は強制的に入らないといけないので部活選びは慎重にすることをおすすめします。特に運動部では先輩方と顧問の先生によって楽しく感じるかは人それぞれです。文化部はあまりそのような話は聞きません。
あまりレベルは分かりません。コースごとの順位は分かります。将来、医学部やトップ大学に進学したいと思っているなら結構頑張らないとかもです。
女子校舎は新築で綺麗です。男子校者はボロボロで綺麗にしてあげて欲しいです。学校の敷地内に展望台と温水プールが設けられています。
治安はよく、駅から歩道橋を渡ると警備員さんが校門で待っています。徒歩1分なので保護者の方も安心してお見送りすることができるのではないかと思います。
私立にしてはまだマシな方なのかなとは思います。ですが女子の夏服が通気性が悪くとても暑いです。冬になるとセーターを着用できます。(夏でも可)もう少し薄手のカーディガンが欲しいなどの声も上がっています。
在校生 / 2021年入学
自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)
吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
在校生 / 2021年入学
担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
全然余裕である。いじめは多いです。
クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
着ずらい
>> 共学