公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもを信じて未来のある指導をしてほしいです。先生が嘘をついたり、意味もなく子どもに怒鳴りつけたり、先生がひいきするので内申点が心配だと言うのはよく聞く。内申点を人質に取られている感じ。
      全くない。むしろマイナス。1年間の過程も終わらないまま進級することも。出来ない子に合わせるのか幼稚園なみのスピードで授業がすすむ。授業参観でびっくりする。もちろん良い先生もいると思うがまだ見てない。

旭丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめは確実にある。冒頭に書いた通り、いじめは確実にありそれを抑止できる先生が非常に少ない。また先生も尊敬できる先生が少ないと思われる。なぜなら卒業式に親御さんから花束をもらう先生、もらえない先生がいる。また生徒も分かっているため卒業式後の駐車場で写真をお願いされる先生、されない先生がいることがその証明
      不登校にされたためわからない。進学校などから考えると投稿できる生徒さんにとってはサポートはされているのではないでしょうか?

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      正直に言って星一つすらつけたくありません。
      先生方は、生徒の困りごとに真剣に向き合うことが全くございません。
      ものすごく理解度が低いです。50点満点なのかと疑うほど低い点数を取る生徒が大半です。

吉田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校云々より、まず生徒は子供の頃から親から叱られた事が無いので態度が悪く、叱られたとしても不貞腐れるのみで反省はせず、ネットの情報を鵜呑みにし、説得力の無い持論を展開する。親に分からない様に上手く隠蔽しながらイジメをする。保護者も自分の親から叱られた事が無い輩ばかりなので、子供に対しての躾や叱り方が分からず甘やかすのみ。なので、子供の躾などを学校側に丸投げする保護者が散見される。教師も自分の親から叱られた事が無い人間が多い、また、社会経験を全くせずに教師になっているので、指導方法や叱り方などが分からず右往左往しながら口頭で注意するのがやっと。誰が悪い訳ではないが、たぶん何処の学校もこんな感じなのだろう。
      特に問題は無いと思われる。昔より、指導方法が進んでいるので、良いと思われる。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習熱心な家庭が多いイメージです。質問しにいけば答えてくれると思います。

【進学実績/学力レベル】
      悪くないと思いますが、最近は公立でも定員割れがあるので判断が難しいです。

【施設】
      和泉市全体として体育館にエアコンが付き、設備は整ってきています。

【治...

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供は特に楽しくなかったと言っていました。
      でも、三年間きちんと通いました。
      きちんと通っている子のフォローをもっとしてほしかったです。
      低成績者に、本当に冷たかったです。
      上位の子や、逆に不登校の子は心配するのに、真面目に学校に通っていて、思うように成績が上がらない子に本当に冷たかったです。
      トラブルがあって、本当に嫌な思いをしました。
      公立の学校なら、全体に目を配って、フォローしてくれていいのでは。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      友達同士で協力してやっていて分からないとこがあればちゃんと教えて貰ったり教えたりしていました

【進学実績/学力レベル】
      指導者の教え方がダメで生徒の学力が落ちていることがあるそれなら自習の方が学力が上がると思う

【施設】
      校舎は階があるため最初の頃はどこに...

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が嘘を付く。末端の先生が白状してるのに、学年主任や管理職は保身のために必死で嘘を付く。出来てることもあるのに、これは台無し。
      1日に何時間勉強したかを書かせて、ランキングにする先生がいる。やってない子はそれを見て焦るんですと仰ってました。やってなくても班での連帯だったりで、書いてるだけなのではないかと疑問に思う。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とくに熱心でもなく普通の公立中学って感じ。より高い勉強したかったら塾いくだけ。

【進学実績/学力レベル】
      よくもなく悪くもない。やたらとプライド高い子が多いからレベル高い高校狙いがち

【施設】
      普通の公立中学って感じ。べつに綺麗でも汚くもない。とくに評価し...

神辺西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      正直行かせなければよかったです。
      よい教師もいますが中には被害者に寄り添えていない、話を聞かない教師も見受けられました。なにかと問題が多い学校かと思います。
      学習面は安心できます。
      部活動はとても熱心に取り組んでいるように思います。
      生徒同士協力しあえるよい環境があったように思います。
      宿題の量も丁度いいように思います。