国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒と先生の信頼関係がとても良好で授業もわきあいあいとしているし、先生たちとも仲がよくなによりも教科書をつかわない学校なので授業スタイルも楽しくていい。
      公立と違いハイレベルの授業をおこなってるのですが、これといった受験対策はしてない感じ。自主自立の学校なので自分でやっていかなければならない。

教育学部の付属学校という特異な学校なので先生方も若くて優秀ですが研究第一のように感じるところも多々ある。
      以前よりも宿題のようなものの提出が少なくなり、自分で頑張れる子には時間のゆとりもできたと思う。

大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
      生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。

良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
      受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。

数少ない国立の中学校であり、学校の指導方針が明確で教師の質もよく、生徒も自主的に勉学に励んでいると思います。生徒と教師の距離は近いと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られますが、学習するかしないかは、あくまで個人の意欲の問題であるというような感じがします。

国立教育大学の付属中学校ということで、海外からの教員や学生と交流があり、また総合学習も地域経済との関わりやSDGSという自治体との連携を持つ総合学習など取り入れ、思考力を培うことができると思います。
      生徒同士で切磋琢磨している生徒もいます。テスト前や夏期休業中などに質問教室があり、担当の先生がこられる機会があります。

先生が個々の生徒をよく見ていただいているところ。面談において、学校での生活態度、勉強の成果や今後の課題など、親切丁寧な対応をされているところ。
      学習については、学校全体が積極的に取り組んでいる姿勢が感じられます。生徒同士においても、互いに協力し合う風習が醸成されているようです。

生徒が自分で考えることを重視していると感じます。合唱コンクールに向けて自発的にがんばったり、テストに向けて自分で考えるように先生方が指導していると感じます。
      自主的に計画的に、勉強に取り組ませていると感じます。一人一台持っている学習用のiPadもよく活用しています。

内部進学が多いせいか、明るく、にぎやかな雰囲気です。 部活動も盛んで多くの生徒が、活躍しています。
      友達同士で教えあって勉強しているようです。

勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
      テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない