共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
      中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。

良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
      やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。

光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず

全体的には、良い学校だと思います。ただ、授業の方針等については、他の学校のやり方などを学ぶべき余地は多くありますし、問題は、親御さんの意識です。自分の子供の躾や勉強に対する姿勢は、学校ではなく親御、本人の問題なので、そこを問題にしている方は考え方を改めて欲しいところです。
      星一つを付けていますが、不満の理由は、学校というより親の対応です。自分の子供の成績が悪いこと、提出物をきちんと出していないこと、その他諸々の自分達の「間違い」を学校に押し付けているように思います。学校の問題というよりは、学習習慣のない基礎学力のない子供たちが、全体のレベルを押し下げているようですが、その子供たちの保護者はそのことを棚にあげて学校の問題にしています。学校は、そういう意味では甘く、優しいため、その子たちに補習などをしていますが、普通に頑張っている子の親御さんからは、不満が漏れています。競争心、向上心を子供に持たせる配慮が必要かもしれません。あと、「4Dラボ」という総合学習の時間があるのですが、もう少し深く掘り下げる努力が必要かなと思います。国立科学博物館等に通っているお子さんからは「もの足りない」との声も聴かれます。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自主性を重んじるとか言ってるけど、形だけ。
      部活は一週間前からしか、停止しないからほぼ勉強できない。
      授業うるさくて、集中できない。
      小仲台南、稲丘、稲毛と3つの小学校から進級してくる。
      稲丘小の子たちが一番レベル高い。
      教師によって当たり外れがある。

学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
      Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。

勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      テストや模試の後、結果によって補講があります

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
      補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
      学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
      先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
      中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。

卒業生 / 2014年入学
      もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
      校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
      また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
      一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
      添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
      また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。