共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。

毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
      それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
      先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
      塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
      また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます

在校生 / 2015年入学
      キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
      また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
      生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
      生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
      各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
      みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
      大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
      毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
      英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
      実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
      陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
      しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
      また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
      一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
      生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
      比較的、いじめの多い学校だと感じます。
      また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
      普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
      また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
      しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
      それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
      試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。

学習面のサポートが充実している。
      特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
      朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
      実に個性的な先生が多い。
      美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
      塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
      自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
      本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
      全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
      教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。

開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
      先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
      0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
      お友達同士での教え合いにも助かってます。

男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
      宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2013年度入学
      先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。

芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
      放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。