公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
      武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
      私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
      学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
      1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
      ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しい学校生活です!
      先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
      体育祭がめっちゃ盛り上がる!
      男女の仲が良い印象。

扇中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
      実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
      係なども生徒が全てやります。
      このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
      また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
      放課後に30分補充教室があります。
      ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
      朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バレー部には有名な顧問がいて大会などで優秀な結果を残しています。
      この学校は全学年みんな男女の仲が良くいじめはありません??
      今年入った先生方は高年齢の人が多く
      厳しい方が多くなりました。
      私語などしてればきちんと注意してくれます

白銀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔はとても悪かったけど今はとてもいいです!
      先生も授業する先生以外に2,3人いたりして分からなかったことをすぐに聞けます
      それに先生と生徒の関係はとてもフレンドリーで気軽に話しかけれます
      白銀は正直頭は良くないです笑
      でも体力テストは北九州市いつもで1位です!
      部活動は柔道部が全国3位
      ソフトテニス部も市内1位
      などいい成績を残しています
      ぜひ来てください
      先生が沢山いてとても勉強しやすいです

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      わかりやすい。面白い

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
      受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです

喜茂別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動は全道の常連で、弁論・英暗は北海道最強です。(5連覇中)全校生徒が全員仲が良くて楽しい学校です。
      正直頭はよくありません。学テⒷでは昨年・今年と平均点はぎりぎり10点台に乗ったぐらいです。しかし毎年入試でトップ10に入ったり、トップにはなれる人がいるぐらい充実している入試対策です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。