公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人によっては異なりますがとても自分的に良いと思いました。
      まず、第1にここに入るに足が悪い子はお勧めしません。1年生は5階、2年生4階、3年生が3階で結構きついです。先生方もしっかり見てくれているので何かあればすぐ言った方がいいです。
      そして意外と皆、行事等のことはちゃんと最初から最後までしっかり頑張っているので、怠ける人は1人もいないと思います。楽しい学校生活を送れると思います。ただし、校則はまあまあキツいほうです
      学習面もしっかりしていて、わからない所は聞いたら分かるまで教えてくれます。
      近くの偏差値の低い私立より絶対にこっちに入った方が得な気がします。宿題も少ない方じゃないですかね?忘れてもあんまり怒られません(先生によっては異なります)

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
      この学校にはいって後悔はない!
      先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      外観のみならず校内も非常に綺麗。
      校則は服装や髪型に対して厳しいほうかと思います。
      四大行事は結構盛り上がっています。
      校歌も少し歌いずらいですが個人的に好きです。
      テスト前のSSTなどの処置が非常に良いです。
      またGGSノートで学習の計画が立てられるので、
      家に帰った後、考えずに実行できます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ○教職員の方々
      生徒の意見を大切にしてくださり、とても頼れる存在です。また、 挨拶・返事などの指導が徹底されていて、とても素晴らしいと思います。
      ○授業
      特別、難しいものは無く、基礎的な内容がほとんどです。質問や分からなかった所がないか、授業の終わりに時間を取ってくださる先生もいます。
      ○HCTステーション
      他の中学校では「学校祭」がありますが、星置中学校では、H(星置) C(クリエーション) T(タイム)ステーションがあります。
      それは、各学級ごとに未来に繋がる事を調べて発表するというものです。生徒会執行委員が企画し、毎年すごい盛り上がりを見せています。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      阪神御影駅からとても近いし、阪急御影もそこまで遠くないのですごく便利です。
      校舎も綺麗ですし、何より地域の方からすごく愛されていて地域の方から大切にしていただいている学校です。定期テストは他の学校に比べるととても難しく、点数を取れる人、取れない人の差が大きいかなと思います。学年によってテストの難しさは全く違います。
      昨年まで陸上部にかなり有名な先生がいらっしゃいましたが、退職されてしまいました。また、吹奏楽部にもかなり有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      授業に工夫をしてくれているのですごく楽しいです。友達と教えあいながら教科書の問題を解いたりするのがすごい楽しいです。教科によってはいろんなゲームがあって簡単に英単語が覚えられて嬉しかったです。
      テスト前には先生が放課後に教えてくれる質問教室があります。日によって来てくださる先生が変わりますが、すごく便利です

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今の生徒はとても優しいです。
      積極性のある人や、努力家な人、
      少し騒がしい人もいるけど………(笑)
      先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
      とても嬉しいです。
      授業は難しかったりするときもあるけど、
      親身になって教えてくれる先生もいて、
      毎日、充実した学校生活を送っています。
      特に好きな教科は
      音楽と美術です。
      絵を描くのが好きで、
      美術部にも入ったので、
      部活に行くのが楽しいです
      テストで赤点になってしまった生徒には
      しっかりと補習授業を行って
      分からない生徒に、
      分かるまで教えてくれます。

日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      6年前まではヤンキーばかりだったらしいけど今は
      尾道市内でも1位2位を争ういい学校で不登校の子も少ないが勉強への取り組みは学年によって異なる
      先生にもよるが勉強はきちんと教えてくれる

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感がとても近く、元気がないと声をかけてくださいます。
      友達もよく相談にのってくれたりと、居心地が良いです。

実力テストが定期テストとは別に行われるので、弱点を具体的に知れます。
      英語と社会の先生は、毎年面白い方ばかりです。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
      先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ほとんど、不満は、ないです。
      学校も楽しいですし、各クラス、みんな、行事に熱心だし、団結力もあり、とてもいいと思います。
      授業中、私語が多いと感じることもありますが、
      話し合いの時は、話し合いして、発表の時は、発表するというような感じで、メリハリがついていていいです。
      また、先生も教え方が上手です。
      分からないとこはその場で、先生に聞くことができるいい雰囲気です。