みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      比較的 自由にさせてくれる。
      本人さえ、ヤル気で、食い付いて行けば、先生も応援、協力してくれる。
      卒業しても、面倒見が良い。
      成績順位でクラス分け、授業分けなど、かなりシビア。
      文句を言う父兄も、子供もおらず、当たり前になっている。

生徒を親身になって接してくれてる。保護者に風通しよくなっている。進学に対しても定期的に面談もあり安心して通わせている。
      補習もあり、一番に生徒の意志を大事にしていると思う。理系だが文系にも力を入れてくれている。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      7割寮です。残り3割は函館市内枠の試験で入学されます。全国雄一の大部屋寮です。息子は軟弱系だったのですが、寮のお陰で男同士の付き合いもできるようになり、また仲間同士の思いやりも育まれているのは、この大部屋のお陰だと思います。
      学校側は、しっかりサポート体制を作っているようです。のんびりの息子には、ペースがちょっと早いかなと心配するところもありました。

進路指導に力を入れていて。先生の保護者に向けての応対も良い。問題が起きたときの対応が素早い。
      習熟度別授業やテスト前の補習など実施。中学3年生からは選抜クラスを作り、さらにレベルアップした授業を実施。

私立なので施設等教育環境は整っており学食も便利です。子供としては学校生活は楽しいようです。
      人気があり、生徒の学力差があるので難しいとは思いますが 今のところ心配はしていません。

まだ中学を卒業していないので、5にしませんでしたが、勉強だけでなく、部活動、行事などに積極的に取り組むことができます。先生方が細かく面倒を見てくださるので、とても助かっています。
      夏休みの補習や普段から小テストを実施してくださるので、必然的に勉強をしていくことになります。お友達や先輩方が優秀な方が多いので、勉強も相談することができます。

この中学校は、塾や家庭教師には頼らずに、学校でのカリキュラムをきちんんとこなしていけば、ある程度の学力(有力私立大学)がつくような指導をしていると思います。特に理科については、実験や実習が充実しています。
      クラスは、3年生は学力別に編成されており、優秀なクラスでは、より切磋琢磨しながら、さらに高い学力を身につけようという意識が働くようです。一方、下位のクラスからは、なかなか上に行こうという意識を持つ生徒が少ないようです。

この中学では、科学の実験に力を入れており、理系進学者にはかなり有効な環境と思います。
      個人の自由が尊重されているようで、あまり根を詰めて勉強させるような雰囲気ではないように思います。

勉強だけではなく、体験等も多くバランスがよい。そして、大学受験を見据えたサポート体制もできている。
      通常授業だけではなく、追加講座を平常時と長期休みの際も実施してくれる。自習室や卒業生の大学生によるケア等もある

生徒の自主性を重んじて、自由に活動させてくれ、締めるところは締めるメリハリがしっかりついた学校生活を送れる。
      テストの点数に応じて補習を行う。分からないところを友達同士で教えあったり、気軽に先生に聞きに行かれる。