みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
      廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。

部活は生徒の自主性に任せられていて普段はほとんど先生方はいません。勉強に関してはやはり早稲田推薦があるからなのか全体的におっとりしている感じがします。外部受験する子はその雰囲気の中で受験勉強をしなくてはならないのが難点。楽しく遊んでいる周りの子たちに流されそうでそこがマイナス点。
      夏休みと冬休みに英語と数学の講習が安価であります。塾などへ行くと万単位なのでありがたいです。また別に成績不振者は補習があります。
      少し気になったのは先生方から中学生からの通塾に否定的な言動が多少あります。個別の子に言うのではなく、授業中など全員に向かって「こんな問題わからないやつが代々木の某塾に行ってもお金の無駄だぞ」みたいにおっしゃるそうです。

国立というとても閑静な所に、とても贅沢に広い敷地と三年前に全てが新しく最新の設備の校舎が特徴です。生徒はおっとりとした子が多い印象ですが、文武両道でクラブ活動も盛んです。 学習については、やや甘い気がしますが、補習や再テスト対象の生徒にはあるようです。
      受験対策は、まだ分からない。補習などは、対象者にはあるようです。

生徒の自主性を重んじるため、校則はゆるやか。生徒は特別はめをはずすようなことはない。 高校の先生は中学からの持ち上がりで、生徒をよく知っている。
      先生が時間外もよく面倒を見ている感じで、積極的な子は伸びると感じた。

子供たちが全体的に穏やかで、おっとりとしている子供が多い印象。 近隣に宮家邸宅があり泉岳寺を初めとした神社仏閣もとても多く、治安もよく緑豊かでとても環境が良い。駅からもとても近い。教育も厳し過ぎず緩過ぎず、男子校であることもあり、のびのびと過ごせる。超難関校に無理してはいり、大変厳しい学習及び生活を強いられるよりは、競走もそこそこでお友達とも楽しく過ごせるところがとても良いと思う。 子供は小学校の時にいじめを受けていたのだが、この学校に入学してからは仲間にも恵まれ、生き生きと学校生活を送っている。
      比較的できない子に対して手厚いとは思う。補習、講習も多くはないがある。 資格試験も何種か必須になっているので、自動的に勉強する環境がある。

自学自習が校訓で、難しい年頃の子供達に考えを尊重し自習性に任せた教育をしている所がいいのですが、学習面でその自学自習がややあどとなり、やる子はやっていますが、やらない子全然やっていないみたいですが、そんな子も高校に進学すると考えが変わり、やる気になる様な雰囲気にして頂いています。
      自学自習を勘違いしているのか、やや中学の時は不満が有りましたが高校進学とともに 考え改めて勉強しているそうです

全体的に優秀な生徒が多いですが、それに加えて、学校側の面倒見の良さがあります。全体の底上げが出来ている感じです。
      テスト前などは、よくお友だちに誘われて、図書館で勉強してから帰ってきます。お互い頑張ってる姿をみて、自分も負けずにやろうと言う気持ちになるようです。

月一回頭髪検査があったり、制服の身だしなみにも指導が入るので、だらしがない格好にならなくていいと思う。体育会系の部活は活動が盛んで部活に打ち込みたい子どもにはとても充実した部活動ができると思う。 また学習面では数学に力が入っていると思う。宿題は多いかもしれないがきちんとこなしていればそれなりに実力も付くと思う。
      数学には力が入っている。数学の宿題が多い。そのお陰で数学の力はかなり付いたと思う。 英語は授業中パソコンを使って海外の人との英会話の時間があるが、他の私学に比べ全体的に英語にはあまり力が入っていない気がする。

何よりも早稲田大学の付属校ということが大きい。カリキュラムもしっかりしているので、かなり勉強をさせられるが学力は上がると思う。
      施設が充実している。学習環境は良いと思う。ただ、施設費等は高額。

保護者 / 2009年入学
      比較的のびのびとした学校です。部活動もスポーツ系の部活に入っていましたが中高一貫なので6年間続けてできたし、学校の成績が悪いと補修授業にも呼ばれるのでちょと勉強をさぼると手厚く指導してくれるので親としては安心して子供を任せられる感じでした。
      先ほども書きましたが、成績が悪かったらすぐに補習授業に呼ばれるので安心して任せられる感じです。友達同士で集まって勉強会などはほとんど聞かなかったです。図書室で勉強もほとんど利用しなかったと思います。