兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
      私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
      授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は優しいおもろい先生がめっちゃ多いみんな癖強めやし、新校舎の設備は普通にいいと思う、本校舎はあんま。。。
      進路担当の先生がめっちゃ自分に合いそうな色んな学校一緒に探してくれるからちょーいい!

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一人一人のキャラが濃い。ザ・一軍っていう人がいれば一年生からずっと不登校っていう人もいます。陰口がとてもあり、誰かの噂をするのが日常会話になっています。小学校からの友達も結構いて、中学校には案外早くなれることができました。
      先生はマジで当たり外れが大きいです。とても分かりやすく、かつ、丁寧にわかりやすく教えてくださる先生はいらっしゃいますが、大半の先生が他校から異動してきた先生なので、あまり良いとは言い切れません。ですが、その分生徒同士で教えあったり解決しあったりするので、自分にとっても相手にとっても良い時間が過ごせるのではないかなと思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
      周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
      また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
      この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
      定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
      また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
      授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地と施設の古さが勝ちました。
      もっと新しいものを取り入れてほしいのと、物がないです。実験で使うものや、音楽の授業で使うものが本当にないです。
      当たり前かもしれませんが、先生に分からなかったことを聞いても教えてくれます。(塾のテストなんかも)ただ、1年生は特に目立ったサポートはなく、3年生が一番サポートが手厚いです。授業で受験勉強のための時間をとってくれたり、小論文の書き方などを授業でやってくれたり。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と友達みたいな感覚!
      校則もだんだん緩くなってきて楽しいことが増えた!
      でも場所が近くにバス停ないし坂の上だから不便かも

3年生になった途端先生たちが真剣に向き合ってくれる!
      プリントの量が異常!でもモチベ上がる!

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マラソンがとにかくすごい。
      少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
      前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
      テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
      問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      髪型の校則が変わったのが大きく、柔軟な雰囲気に変わってよかったとおもいます。気になるのは学習面で、人数がそこそこいる学校なので仕方がないとは思いますが先生との距離もけっして近いとは言えず、課題の量を見ても家での学習に対する学校の意識も薄いとおもいます。
      人生や勉強は塾で習ってきてね、といったイメージでしょうか、、
      勉強(課題)の量が少なく提出期限当日の朝30分でできてしまうほどです。
      小学生の毎日の宿題のほうが時間が取れていると思います。テストもイベントが重なる時期には無く、平均点が低くても再テストを実施したら終わり。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結構いい。神戸だったらいい方じゃないかな。でも古い。けどいい味出してる。
      坂が多くて、遠いやつはしんどいのがネック。
      教えあうことが多い。なんなら5教科はだいたいやる。受験もいい感じかと。