兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結局その時その時の学年の雰囲気によりますね。あと先生。ですが全体としては良くも悪くも普通です。勉強はものすごくできるみたいな。
      先生によりますがテスト期間はよく自習の時間があったりします。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生達は口うるさいけど、みんな毎日楽しく学校来てるし、平和っちゃ平和なのですごくたのしくすごせます!!
      夏休みは一学期の成績低かった子は補習があります。
      居残りさせられてる子もちらほらいます。
      ほかの学校に比べたらダントツ低いです。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      青春も部活も両立できる中学校。先生方の対応力が良く、何より平等に接してくれる。目標を高く持て、自信をつけてくれる。責任感が強い生徒が多い。
      特に担任の先生方が一人一人に進学のサポートをして下さっている。その人の苦手科目ではなく、得意科目をしっかり見てくれる。学力を伸ばせるところまで伸ばしてくれる。生徒の個性を生かしてくれる。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思う。
      近くに消防署・警察署・区役所・病院・スーパーもそろっており便利
      そこまで素行の悪い子もいなかったし穏やかだった。
      三年生には数字や英語の授業には複数の先生がついてくれたするそうです。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      整備も良くなにより先生達がとても良い方なので、やる気がいつも出ます。
      楽しいところは楽しく、しっかりするところはしっかりする
      メリハリがとてもあります。ヤンチャな学校だと思われてる布引ですが
      今はそんなことなく、安全で楽しい学校になっています
      テストが近づくと朝、放課後に学習会があって先生の補修授業や自習時間があります。夏休みやゴールデンウィーク、冬休みなどの宿題が多い時などは部活前に勉強会を開いてくれたりします。わからないことがあれば手厚く指導してくれるためとてもいい環境で勉強ができます。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地が悪く朝遠い人で40分以上坂を登らなければならないようなところですが、先生も優しく勉強熱心で私は嫌いではありません。
      先生によるのですが、だいたいは教育熱心で質問すれば休み時間を削ってでも教えてくれるような人です。電子黒板が取り入れられ、動画を見たりして理解を深められたりもします。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
      生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
      でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
      よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      悪くないと思います。
      笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。
      中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。

【施設】
      冷房も効いていて快適です。
      校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗で...

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に悪くない。他の中学に比べ校則も緩いと思う。
      私自身ここしか行ってないので、緩いのかは分からないが周りからは緩く羨ましいと言われる。
      夏休みなどに聞きに行くと案外丁寧に教えてもらえたりするので良き。
      数学や英語などは、ヘルプの先生が着くので教えて貰いやすい。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生に当たりとはずれがある、ある先生は生徒が失敗したことを、他のクラスに笑いを取りたいがために、言ったりする。
      登校後に学習する時間があって、放課後学習があって勉強できる環境はある。