>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
定期的に個人個人に指導しているように感じました。時に厳しく、時にフレンドリーというのがうまくできている先生が多いように感じます。
陰湿ないじめは聞いたことありません。少し怪しげな行動を耳にすると、先生が率先して様子を伺ったりしてました。
友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
好きなことに夢中になれる時間を積極的に作り、生徒達の向上心upに繋がっていると感じました。運動部の活躍が素晴らしいですね。
それぞれの生徒に合わせて親身になって進路相談を受けれます。生徒と親の温度差もよく観察してくれながらアドバイスを受けれます。
少しずつ地震耐震工事を進めてくれるので、トイレは古いですが安全面では不安点ないです
昔は荒れていたという話を聞きますが、今はとても穏やかに感じます。駅からバスで少し距離があるのもあり、治安悪い点はありません。しいていえば、ラウンドワンが近いので行事後の打ち上げ等は少し賑やかに感じるかもしれませんね。
ブレザーで、ごくごく一般的なものです。夏はポロシャツでもOKです。
生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
ふつうに周りの学校と同じと思い、そこがよいとかんじております
いじめやその未遂のような話しを聞いたり、うわさも無く、そう感じた
オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
野球部は、校庭をほとんど使えなく、土日遠征ですが、公式戦では、区の代表として、優秀な成績があります
高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
校舎は古いが、みんなが集えるスペースがたくさんあり、問題ない
大通りに面しており、その反対側は住宅地でアクセスよく、近隣の目があります
最近、ポロシャツも採用されており、夏の暑さの考慮されているから
伝統もあり教育もしっかりしており 安心です
これからの社会できっと大きくためになると思う
卒業が近い
意外にも自由度が大きく伸び伸び学生生活をおくっている
担任の先生と仲が良い
特にいじめはきいていません。
雰囲気が良く友達親友仲が良いと思います。
友達で集まって一緒に勉強しているようです。
学校の施設も充実してます。
強いわけではないクラブですが 楽しいようで 朝練や合宿もがんぁっていました
大学進学を希望していますが 留学もチャレンジしたいようで 調べたりしています。
古い施設もあり 不便かもしれませんが 伝統を感じられて良いです。
概ね 校舎が新しくきれいです。
安全対策もされており 先生方が見守りされているかと
駅も便利です。
制服も可愛く おしゃれで 人気があると思います
良い思い出になるのではないでしょうか
校長先生も、話を聞いてくださり、
先生方も、良い先生ばかりで、
学習面や、いろいろな困り事も、
一緒に、考えてくれて
大切な時期に、この学校で良かったです。
生徒さんは、皆んな校則を守っていて、
見た目も、好感持て、礼儀正しいです。
先生が、大変良く、正しい指導していらっしゃるので、
いじめの空気に、なりません。
友達同士で助け合う場面を、度々目にしました。
本当に、共に協力し合い、学校生活楽しく
過ごせていました。
毎日のように、部活動で練習を重ね
試合などで力を発揮して
かけがえのない経験をさせていただきました。
先生方が、熱心に指導して下さり、
勉強頑張る事が出来ました。
本当に声かけや、心遣い
子供の気持ちに届きました。
学校自体は、古い建物なのですが、
子供達が、危なかったり
危険だなぁと目についたところは、
ありません。
治安は、とても良く
アクセスも、駅から徒歩20分の
とても便利なところにあります。
女子も、男子もブレザータイプで
とてもシンプルで好感もてる制服でした。
清潔感もありますので、
良いと思います。
保護者 / 2020年入学
先生方が熱心で、行事や部活、進路相談など、本当にお世話になりました。
コロナ禍でできないことも多くありましたが、楽しんで中学校生活を送れました。
一般的な校則で、いわゆるブラック校則みたいなのはありませんが、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が面倒。
息子からいじめについて聞いたことはありませんが、女子はわかりません。
三年生は長期休暇のときに補習があり、先生に質問できます。
面接練習や、志望校についての相談も非常に親身に乗って頂けました。
マーチングバンドど剣道が有名です。
運動部が多く、文化部に入りたい子には選択肢が少ないかもしれません。
近隣の公立高校への進学が多いようです。
有名私立高校や県下でも有数の進学校へ進学する子もいるようです。
格技場があるのは珍しいかもしれません。
校庭、体育館は不自由ない広さだと思います。
駅からはやや遠いですが、近隣の子供たちが通うので、特に問題はありません。
あまり着る機会がない。普段はジャージで過ごします。
保護者 / 2020年入学
小中一貫校なので男女問わず仲が良いです。
転任してくる先生方はあまりの仲の良さに驚かれます。
先生方も指導熱心で非常にありがたいです。
校則は普通。厳しくなく特に窮屈に感じることはありません。生徒も自律してるので、特に文句はありません。
小学部ではごく1部ありましたが、中等部になると皆落ち着くのでいじめはありません。
皆仲が良いです。
生徒のレベルが高いので、補習などは聞いたことがありません。
学習面では普通の学校と同じ様な課題があります。
多くもなく少なくもないです。
一学年70-80人程度なので大会での実績は多くありません。
ただ、卓球部は強く、練習量も多いです。
70人の生徒に対して、偏差値70位のトップ校に進学する子が7人はいます。平均でも60位だと思います。
公立としては相当レベルが高いです。
校庭も広く校舎も2つあるので十分です。
開校時より生徒数が減っていると思うので、施設が少ないと感じることはありません。
住宅街の中にあるので治安は良いです。
学校、公園と住宅以外はありません。
コンビニや遊べる場所は近くに無いので治安が悪くなる要素がありません。
駅からバスで15分とアクセスはあまり良くないです。
校風が良いので、学区外から来る生徒も多いです。
3年前に制服がリニューアルし、生徒には大変好評です。
品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
保護者 / 2019年入学
立地条件、生徒の雰囲気、学校の設備、登下校路の環境という学校生活に欠かせない部分が整えられている点が評価できます
試験や学校行事以外は制服の着用義務がなく、ジャージでの登校が基本です。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。学区周囲の住環境の影響が大きいと思います?
もともと中学入試に失敗した子が生徒の多くを占める問い環境の為、基礎的な学力がとても高くそれにあった指導が行われてます。
部活動が強要では無いためん自分のやりたい部活に進んで参加するという環境があります。
中学入試を経験している生徒が多いため、学力のレベルが周囲の中学と比較すると高いです
校舎も比較的新しく、IT環境も整えられています。
ギガスクール端末以外にもPC教室が用意されていて、より高度な作業ができる環境があります
治安がよいエリアに立地しています。駅も近く人通りが多いため、部活帰りなどでも安心できる環境です
学校指定の物が用意されていますが、卒業生からの寄付という形で制服のレンタル制度が用意されています
保護者 / 2020年入学
子供たちは多少の普遍さを感じてはいるものの学校を、楽しんでいるようですし、楽しく通学しています
コロナ禍で大変なことも多いと思うものの、全体として満足していると感じます
二つの小学校から構成されているので、ほとんどが知り合いの生徒です
そのため生徒同士中が良いです
登校しない、できない生徒もいるので、難しい環境にある生徒もいます
普段の小学校から構成されているので、生徒同士が知り合いなのでお互いの顔が近いてす
荒れた生徒を見たことがないので、落ち着いた環境だと思います
生徒も先生も真面目な人が多い印象です
楽しそうに通学しています
近くの中学校と交流があり、練習試合や別の中学から生徒を迎えて口頭練習、その逆もあります
生徒のほとんどが塾に通っていると聞いています
良い高校にゆくためには中学校だけの勉強だと難しいのだと思います
校舎が古くなっていて、近くの中学校が最近建て替えられたと聞いています
順番待ちと聞いているので、生徒は建て替えを心待ちにしています
大通りから離れた場所にあって、住宅街の中にあります
住宅街は高齢化が進んでいるので静かです
子供たちは制服に対して文句を言っていないと思います
制服だけでなく、ジャージ登校も許可されているので自由とか高いと思います
コロナ禍が始まった頃、緊急事態宣言があったころ、4月5月は投稿させずに、家庭学習になりました
インターネットで子供の様子を見るなとしていました
保護者 / 2020年入学
いい学校。先生も熱意があり、楽しい学校。我が家は4人とも、そこに行かせたい。すばらしい学校。親も楽しい。
厳し過ぎず、緩すぎず、適正だと思います。夏は、体操着登校も可で、衛生面も適正です。
いじめは0とは言えないが、目立ったものはなく、指導専任の先生がいい先生で、すばらしい
先生方がしっかりしていて、理解がある。進路へもしっかり取り組んでくれる
部活へも取り組み、種類こそ少ないが、先生も熱心。部活によって、先生の熱量が違いすぎることが難点
翠嵐やサイフロといった有名校へも合格者も出していて、レベルも高いと思う。
道場、体育館、グランドが広いとは言えないが、完備されている。体育館に冷房がなく、暑さ、寒さが厳しい
駅から15分で、accessもよく、住宅街で、公園も近くにあり、おまわりさんも朝のみまもりや巡回をしてくれて安心
かわいさはないが、スタンダードで、安心して着せられる。
人数を半分にして、1日おきに登校。家庭学習はレンタルパソコンで行う。
>> 神奈川県