>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
子どもをよく見てくれています。
公立なので、大まかな点で他校と変わった所はないが、陸上部の顧問の先生が とても熱心で、子どもも感謝しています。 結果を残すだけではない大切な事を たくさん教えて頂いた気がします。
部活等を通して学んだ生活の基盤は 子どもたちの人生にずっと活きていくと思います。
課題・補習・授業中の態度など、きめ細かに指導して下さいます。
高校に行ってからも、きちんと自分を律する事が出来ているように思います。
子どもをよく見てくれています。
服装・髪など 厳しい方だと思います。シャツの裾を出さないなど細かなところですが、細かいからこそ厳しくする事で子どもたちに適度な緊張感が生まれ、きちんとした学校になっているのだと思います。
時々問題は起こりますが、先生方が大体適切に判断して対処して下さいます。
先生へのクレームも 柔軟に対応して頂いているかと思います。
陸上部・ソフトテニス部・音楽部等 全国レベルの部もあります。部の人間関係で、大きな問題があるような話は聞いた事がありません。
先生にも依りますが、概ね熱心に相談に乗って下さいます。スポーツ推薦にも積極的です。
新しい校舎なので綺麗です。屋根付きのプールもあり、公立としては施設は充実していると思います。
男子も女子も 今時の可愛い カッコいい制服だと思います。洗濯可なので助かりました。
どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
少し厳しいかと思いますが、判断力が未熟な中学生には丁度良いと思います。社会人になったら、役立つことばかりです。芸能活動は禁止です。
いじめの芽を担任の先生をはじめ、学年主任の先生も親身になって摘んでくださいます。何か気になることがあれば、こまめに連絡を頂けます。また、親からも相談をしやすいように、気を配ってくださるので、とても安心できます。
教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。
スポーツだけでなく、文化系の部活も合宿があったり、建学祭(文化祭)や学校説明会で発表があったりと、とても活発です。高校受験かないので、部活によっては3年生もギリギリまで続けられます。
よほどのことが無い限り、高校へは内部進学できます。
大学は、全国の付属高校の選抜試験で、350番以内に入ることができれば、第一志望の学部(医学部、看護学部、航空操縦学科、芸術系学部を除く)に入学でき、更に返済不要の給付型奨学金25万円が頂けます。
体育館が2つ、図書館、大ホール、食堂があり、非常に充実しています。食堂は、中等部生が座るエリアが決められてるようです。
駅からの道は平坦なので、通学しやすいと思います。
保護者 / 2009年入学
自主独立を重んじており独自性が養われる。自分が進みたい道を探すことができる
フォーアザーズの精神で人の役に立つことを教えられていることが良い。
いじめも無くみんなフレンドリーな雰囲気でsる。先生方のフォローもある
優秀な子供の集まり、切磋琢磨している。ライバル意識もあり頑張る子供が多い
部活動も盛んで学園祭なども華やかに開催される。文武両道で進めれれている
有名大学に多数合格しており、高校2年までに授業課程を修了し、受験に専念できる
綺麗な校舎で現在も建て替え中である。歴史のある建物も残っている
清楚であきのこないせいふくである。機能的にも問題ないと思う。
神奈川県で一番優秀な女子校であるため
利用した塾/家庭教師
啓明館
利用していた参考書/出版書
数学のため講談社
フェリス高校
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
学校も保護者も目指す教育方針が一致しているため、ぶれることなく、安心して子どもを通わすせることができます。
校則はしっかりあります。
髪型、カバン、靴下、制服、など全て決まりがあります。塾等への学校帰りの立ち寄りは、立寄り許可願いを出せば大丈夫です。
女の子同士なのでグループは確かに出来るかもしれませんが、基本的に優しくおっとりとしたお子さんが多いので大きなトラブルは耳にしたことがありません。
生徒全員がとても真面目に授業を受けています。充実した授業内容です。もちろんどのクラスも授業が脱線するなどということはありません。また、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです。
クラブ活動の種類としては他の学校に比べると少ないかもしれませんが、中1から高2が一緒に活動するので非常に内容の濃い活動ができていると思います。
数年前に中高一貫(6年)になったため、高校への内部受験はありません。クラブが中高継続して活動できるため1つの物事に深く打ち込む力がつきます。皆さん高2で部活を引退したあとに気持ちをパッと切り替えて大学受験へ打ち込んでいます。
入学式、卒業式が行われるホールが素晴らしです。ちょっとした劇場です。文化祭ではそのホールでコーラス部や管弦楽部が発表をします。
制服はセーラー服です。その他、コート、セーター、カバン等は全て学校指定です。清楚で慎ましやかな印象です。
保護者 / 2011年入学
とても真面目でお行儀の良い学校だと思います
また、優秀な生徒さんか多いです。
音楽コンクールや、体育祭など、勉強以外の面でもとても熱心に取り組んでいます。
校則は厳しいですが、息苦しい感はありません。
社会的なマナーを学べる程よいレベルだと思います
日常生活の中での生徒同士の小さなケンカなどはあるかもしれませんが、いじめなど深刻な問題は無いと思います
受験校ですから、とてもしっかりしています。
中高一貫校のため、中学生の段階で、大学受験を意識させられます
学習については、先生のお時間が空いていれば個別の指導もしてもらえます。
朝練などもありとても熱心です
学園祭で日頃の成果を見ることが出来ます
成績が悪いと、変更を勧められますが
本人が納得するまで相談にのってくださいます
古いですが、清潔でとてもきちんとしています
校庭も広いです。
セーラー服タイプで、とても可愛いです。
上履き、タブリエなどもとても可愛いです。
保護者 / 2023年入学
総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
携帯電話使用禁止と通学途中にコンビニ含めた寄り道禁止はちょっと何かあった時の事を考えると厳しいかと。
他人にかまってる暇はない位忙しいので、いじめは聞いたことはないです。
私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。
勉強ばかりしてきたせいか、陸上部は強いが、その他の運動部はさほど強くはない。
音楽系の部活は割と強いです。
年によって違いますが、国公立には毎年かなりの人数が行ってる模様。
図書館の蔵書数は多いと思います。一方で校庭は6年までいる割に狭い。町中なので仕方ない部分はあるが。
近くに公園もあり、駅までもちかいので、歩いてヘトヘトになることはない。
男女共に古い感じがします。今どき学ランはちょっと見ないですし、女子のブレザーももう少し何とかならないものか。
保護者 / 2023年入学
特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。
イジメもほとんどなくと言うか聞いたこともなく、大学進学実績も神奈川県トップクラスで授業料も安いので大変満足しています。
前期生のうちは、あるていど厳しくしどうされて良いとおもう。スマホを登校後預けるなど。
三人の子供、全員が神奈川県立相模原中等教育学校だったので11年通ったが一度もいじめの話しを聞いたことはない。
公立学校なので教師の移動があるため、教師の質は一定ではないが、生徒たちのレベルが高いため、切磋琢磨し良い大学に進学しているとおもう。
全国大会に出場している部活もある。また、ほとんどの生徒が部活には入っている。
1人はまだ、神奈川県立相模原中等教育学校に在籍しているが、上の2人は現役で国公立大学医学部医学科、国公立大学法学部へ進学しました。
トイレ、たいいくかんなど、神奈川県立相模大野高校じ代のものも有り、老朽化が見られる。
小田急電鉄相模大野駅から近いため、通学環境はかなりよいとおもう。
特によくもわるくもないが、神奈川県立平塚中等教育学校の制服がコムサの為、生徒からの評判は、あまり良くはない。
体育祭、文化祭、遠足など生徒主体で出来ることが多い。校則もうるさくないし先生と生徒の距離が近く良い関係が築けていると思う。
学校の雰囲気が良い。体育祭や文化祭、その他のイベントは生徒主体で先生は見守ってくれているので生徒は力を合わせて一生懸命するので良い経験が出来ると思う。
いじめなのかケンカなのか分からないけど、そんな話しを幾つか聞いたので。
自分の子どもが部活優先で勉強しなかったし、周りも勉強しない子が多かったから分からない。
部活はあくまでも部活と言う感じで、部活に打ち込みたいと思って入ると浮いてしまう。なのであまり強い部活はない。
進路を決める時は、確実に入れる学校より行きたい学校を受験することを勧められて、子どもの将来を考えてくれてると感じた。
特に他の学校と比べて新しい設備があるとか古くて汚いところがあるとかはないが、高台にあるので景色が良い。
地域自体が治安が良く、学校の周りは畑がありのんびりしている。
女子はジャンパースカートの上にセーラー型のブレザー?で可愛くない。生徒にも不評。
>> 神奈川県