私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学校というわりには、自由な環境というのは、評価できるが、勉強という観点では、自分自身のモチベーションいかんである。
      今回のコロナ問題で、全般的にリモート勉強環境が、弱いことが露呈している

生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
      日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。

いたって普通の、地方の公立の進学校のような、学校が広くて教育熱心な学校。いわゆるブランド校ではないのは、良いのか悪いのか今のところ判断できないが、親の顔色を見ずに生徒と真摯に向き合っている学校なのが、結果的によい評判につながっていると思う。男子校であることの評価もまだわからないが、現状満足している。IT活用や英語教育など、要望はあるが、あくまで贅沢を言えば、ということ。基本の部分は非常にしっかりしていると思う。
      先生方が熱心なため、すべての長期休みで主要科目の講習を設定してくれる。申し込みは自由だが、ほとんどの生徒が参加する。費用はプリント代のみ。いつもの受け持ちの先生でない先生の授業を選択することもできるので、それが楽しみな場合もあるよう。クラブ活動や合宿と被らないように講習や補修をしてもらえるのも、学校の中ならでは。敷地が広く、ほとんどのクラブ活動が校内で可能なので、クラブ活動前後で学習にも取り組みやすい環境がある。図書館に自習室があるし、廊下に机を出して勉強している者など、学習場所も多様。

同じような質問で答える内容は被るが、特も悪くもない普通の学校だと思う。人それぞれの取り方はあるが普通だと思う。
      学校でわからないところがあれば聞きに行ける環境もあるので、ある程度は良いと思う。

総合評価については、満足度が、高いものとなっておりますので、最高評価である5を付けたというわけなので。
      学習環境については、小テストを授業ごとに実施する教科があるなど、かなりしっかりとしているので。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
      授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。

攻玉社は、学業だけでなく、人間教育にも力を入れてくれている。温かみがあり、ユニークな先生方が多い。色々なタイプの持つ友達ができ、子息は、毎日、楽しく学校に通っている。
      一押しの学校!
      入学当初から、学習の習慣づけをしてもらえたことが我が子にとってよかった。初めは勉強法を手厚く教えてくれ、徐々に自主自立ができるように仕向けてくれる方式がよい。さすが面倒見の良さで定評のある攻玉社ならではと感謝している。

トップ校落ちて来る人が多いですが、皆、こんなに良い学校だったとは、と言ってます。しみじみと、知れば知るほど、学校が好きになります。基盤のしっかりした、温かい学校です。
      熱意ある先生方のおかげで塾に行く必要がない。授業自体が分かりやすく、楽しいそう。朝6時から教室で自習もできる。優秀な先生が多いと感じる。

2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
      テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。

第1志望ではなかったのですが,第1志望でもよかったかなと思います.息子も今はそう思うらしいです.学力の高い子も多く,競争しつつ学習していく日々を送っています.
      宿題課題をきちんとこなすのが基本です.油断するとすぐ追いつけなくなります.入学偏差値で想像するよりもハイレベルな課題も多いですが,先生に指導してもらえます.授業の進度は速めで,たまに大学レベルの内容をはさんでくれる先生もいるみたいです.