私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      妙なこだわりもあるが、やる気のある子なら勉強も部活動も楽しく取り組める良い環境が整った学校だと思います。
      学習環境が特段優れている感じはないが、生徒のやる気に応じて対応できるだけの環境は整っていると感じます。

日本の中心にあり東京タワーや増上寺,芝公園が周囲にあり自分も戻れるなら通いたいと思う。親の教育への係わり方も熱心で親同士の交流も多い。
      自主性を重んじていると思う。特別に厳しいとは感じないがレベルは高いと思う。

曹洞宗の学校で、座禅の授業などもあります。坊さんでもある校長先生の講話はとても素晴らしいです。近年は大学進学実績向上に力を入れてくれています。
      成績が悪い生徒への補修などはやってくれてます。受験対策も進んでいるようで、東大の合格者実績も上がっています。

学力も、部活も、また行事なども、とてもやりがいのある学校で、校則もそれほど厳しくないと思っております。
      最高の先生方なので、かなりのレベルの高さです。授業中に吸収する感じでいないと大変です。

中学入学偏差値に比べ、大学進学率の高さからわかる通り、兎に角生徒ファーストで面倒見が良く、卒業後に男として恥ずかしくない様に、ヤングジェントルマンとして育ててくれてます。兄弟で通わせましたが、卒業した息子は今でも先生と会ったり、OBとして部活の合宿に手伝いにいったりしてます
      勉強熱心な家庭が多く、中間学期末考察テストで点数が悪くても、必ず補修を行って、次のテストまでに苦手分野を克服してくれます

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
      テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。

進学実績、学習環境、友達ともに最高だと思いますまたいじめは全くありません巣鴨にしっかりついていけばいわゆる難関大学にいける実力がつきます。
      フォローアップ、ステップアップと、成績優秀者と成績があまりよろしくない人に関わらず、補習があります。図書室での自習もできます。

落ち着いていて、先生も面倒見が良く、とても良いと思います。1学年3クラスで少人数なので良く目が届くのだと思います。
      2学期制の公立と違い、藤嶺は3学期制なので、学期ことに中間、期末テストがあり、また、毎月の月例テストも成績の評価対象になるので、私の中学生時代と比べると結構勉強していると思います。1年生の間は放課後に強制の補修授業(TASL)があり、勉強をする癖がついたと思います。

• 【進学実績/学力レベル】
      特攻に入ってくる子はすばらしく良く、一部諦めちゃっている?子(入試で燃え尽きてしまうったのか?)1・2年で落第していく子もおりました。中間は不通として、上と下の差がすごい。 ⇒ 結果、上の子の進学率は有名校に難なく(個人としては大変でしょうが)、進...