>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
校則は、スカートは膝下髪の毛は目にかからないようにするなどと、一般的な中学校とあまり変わらない気がします。
教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。
図書室には、人気の本や話題の本もあり、座るスペースもかなりあって、昼休みには、たくさんの生徒が利用しています。
格技場は新しくして日当たりがよく、温かいです。
体育館、運動場は少し小さいかなと思います。
冬服に取り付ける白い襟が、結構重たく感じます。ない方が個人的にいいと思います。
在校生 / 2013年入学
俺が考えるあたり、なかなか良かったとは思います ただ、やはりトイレが汚いときが多く、生徒もいい加減なうやつが多かったので、そこは嫌いなところでした
めちゃくちゃ厳しいです。ワックスなんてバレたら、大会も出られなくなるほどです
普通にあります。っていうか多かったです。
先生が非常に熱心で大変良いと思いました わからないところがあっても放課後やら授業終わりに聞きに行くと熱心に教えてもらいました
皆すごく頑張ってました。とても良かったです。特に吹奏楽はあるいみすごかったですね
みんななかなか良い高校に進んだと思います まぁ、残念な結果に終わった人もいなくはないですが。。。
全体的に見ると汚いです ただ単に掃除をサボってるだけだったと思うのですが汚れが目立ちます。先も述べた通り。トイレがなかなか汚いです。あと、しょっちゅう故障してます
自分は学校から非常に近かったので、特に何も思いませんでした
朝皆ガヤガヤしてんなーぐらいしか。
普通です。
先程も述べた通り、先生方は非常に熱心です。ダジャレがアホみたいに寒い先生もいたりしました。
まあまあだと思います
留学してます
留学ができるため
在校生 / 2014年入学
いじめは無いとは言えません。
私は去年いじめにあいました。
私の代は、2年時に荒れてました。
しかし、先生方は放っておかず、熱心に話を聞いてくださり、とても心強かったです。
もし今、悩んでる方がいらっしゃいましたら、ぜひ先生にご相談下さい。
とても安心します。母も先生方は凄いねと言っていました。
すごく勉強しやすいです。
周りには塾もたくさんあるので、五中は習志野市でも頭のいい方だと聞いたことがありますので、五中で上位ならかなり凄いと思います❗️
いじめは無いとは言えません。
私は去年いじめにあいました。
私の代は、2年時に荒れてました。
とても安心します。母も先生方は凄いねと言っていました。
普通だと思います。
髪の毛は肩についたらしばる、男子は耳、襟についたら切るなどです。
スカートは膝が出てはいけません。
…普通だと思います笑
初めにも書きましたが、いじめはありますが、先生方はとてもいい方ばっかりです。
すごく勉強しやすいです。
部活動に熱心な学校です。
市内でも優勝したり、県体に出てる部活も多いです。
前向きに検討してくださるので、進路の方もすんなり決まりました。
一部古いところもありますが、とてもいい学校です。
図書室は、たくさん本があって、落ち着ける場所です。何か、賞をとってます。
いい図書室ランキングみたいなやつです
赤のネクタイがダサいかな…と
ただ、カバンは他のところと比べたらかっこいいですし、ジャージもFILAでおしゃれなやつですし。
よくいいねって言われますね笑
在校生 / 2015年入学
部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
以前よりは、雰囲気が良くなった。
部活の活動時間が長すぎる
いじめのある部活もある
勉強への支障あり
活動実績は良い
退部者が多い
英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
エアコン完備
図書室の本は、新しいものが多い
何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。
在校生 / 2014年入学
楽しい学校生活を送っています。
合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
談話スペースもあります。
楽しい学校生活を送っています。
校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
談話スペースもあります。
私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
まあふつうの設備です
金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。
結構いい学校です
サッカー部の先生は個人的に好きです
後、数学の先生はよくコンパスでたたきます
体育の先生はイケメンです
あれ痛そうです
めっちゃ厳しいです
私はされたことありません
茶髪に染めたりしてる人がいますが他は問題ないです。
なぜ★が一つかは考えてください
分かりにくいです
塾に行ったほうがいいです
それじゃないと点数が取れません
某有名塾のFには行かないほうがいいです
その人たちは(1部は除いて)そこまで成績が良くないです
そんな気がする
どこのクラブも積極的です
バスケ部はしんどいです
サッカー部は人がめっちゃ減りました
私立では産大、常翔が多いです
私は常翔の特進へ進学したいです
普通です
とてもいいです!
とても楽しくて自由な学校です
生徒同士も先輩後輩も仲が良く休み時間中の廊下はにぎやかです
その中でも、休み時間との切り替えもしっかりとしていて、自分たちでメリハリのある学校生活を作りあげている感じです
行事では生徒中心に自分たちで作り上げていくのでやりがいがあります
体育祭は応援合戦がとても盛り上がり、どの競技も皆全力です
合唱祭は、もともと3中は合唱がとても盛んなので、どのクラスもものすごく上手いです
分からないところは先生達が優しく教えてくれます
自分たちが学びたいという気持ちをもって授業を受ければ、しっかりと知識を身に付くと思います
とても楽しくて自由な学校です
生徒同士も先輩後輩も仲が良く休み時間中の廊下はにぎやかです
体育祭は応援合戦がとても盛り上がり、どの競技も皆全力です
カーディガンの色は基本的になんでもokなど、校則はゆるいです
聞いたことがありません
分からないところは先生達が優しく教えてくれます
運動部はどの部活も一生懸命に練習に取り組んでいます
特に、剣道部が強く関東大会に出たりもしていました
文化部はマニアックな部活が多く、囲碁科学部が表彰されたりしていました
都立上位校に進学する人が多く、通塾率も高いです
自分の行きたい高校に進学するために、先生方もアドバイスやサポートをしてくれます
しかし、評価の付け方が厳しく、他校に比べて内申点を取りにくいです
校庭は、そんなにせまくないし、プールもきれいです
体育館は、すこし狭い気もしますが授業を受ける分には十分だと思います
バスケ部やバドミントン部は部活の時狭そうでした
治安はとても良いです
駅からは20分くらいで、バスも出ています
創立以来変わってないらしく女子はダサいです
男子は学ランで良いと思います
嫌われる先生もいますが、先生としてはそんなに悪くはないと思います
ノリが良かったり、生徒との距離が近かったり良い先生がほとんどです
都立の中堅上位校
絶対に受かるレベルだから
在校生 / 2014年入学
進路、授業、いじめの無さ、設備、施設はとても良い。
また阪神淡路大震災が来たのもあり耐震設備は完璧。
防災訓練もかなりの頻度で行われている。体育祭は団形式で行われており、大変盛り上がる。文化祭も屋台は出さないが、普通に楽しめる。
普通である。女子は髪をゴムでとめなければならない。
あまりにも肩につくようであれば切るか、ゴムでとめる。スカートは折らない。髪を染めない(そんな人は見たことない)。ワックスをかけない。ある期間のみ寒ければ登校時のみ防寒具を着てもよい。カイロは持ち込みも可。
ない。たまに生徒にひいきしている先生もいるが、あまり気にならない。いじめはない(いじめをした所でメリットが無いため)女子の間では人間関係がうまく行っていないところが見られる。
良い。テストが終わるごとに三者面談をしてくれる他、
いつでも担任に言えば面談してくれるし、アドバイスや補習までしてくれる。
表彰は毎週あるほど、沢山の実績がある。部活の種類は少ない。文化部は美術 吹奏楽 放送 部があります。
運動部はバレー男女 バスケ男子 陸上 卓球 柔道 野球
です。残念ながら水泳部やサッカー部はありません。ですが、授業ではやります。
志望する学校に点数が届いていれば希望する学校に行かせてくれる。推薦は学校で問題を起こさなかったり、テストの点数が良ければ貰える。
体育館は普通。図書館も静かで良い。校庭は都会なので狭い。テニスコートと校庭で分かれている。バレーやバスケでテニスコートをよく使う。
普通。女子はスカートは長い。男子はネクタイではない。学校内では必ず名札をつけること。制服は黒いに近い緑色なので少しジミではあるが頭の良い学校の印象に見える。
在校生 / 2014年入学
生徒の意見を大切にしていると言っていますが生徒の意見など聞いていません。生徒の意見よりも地域の方々の意見を聞いてしまうので生徒のやりたいと言う声はすぐに消されてしまいます。それのせいで中学校生活がとてもつまらなくなりました
人数を少なくして授業をするなど1クラスに2人の先生がついてるなどで安心感はありますが授業が雑です。中途半端な説明で終わらせます。詳しく聞いても答えてくれません。自分で調べても分からなかったら気なさいと言われます。
丁度いい校則内容だと思います。ですが、それを守らない生徒が沢山います。女子は化粧、ピアス、髪色、ケータイ。男子はゲーム機、ケータイ、服装の崩れが目立ちます。
教師と生徒の仲はそれぞれ違いますが、いい先生はとても素晴らしいです!生徒の気持ちを考えてくれる先生はどの生徒からも気に入られています!ですが男女の差別をしたり、生徒の事を考えてるんだ!などのアピールをする教師は嫌われています。
いじめはあります。
いじめで学校に来なくなった子も居ます。
女子はドス黒く男子は清々しいやり方でいじめます。
先生は見て見ぬ振りをしています。生徒もです。
部活動は本気でやりたい人にはオススメできません。学校の友達と遊びでやる程度ならとてもオススメできます。
いい子の集まった中学校だと思われているので若葉台中学校というだけで高校にいける可能性が高くなります。
それのおかげで第一志望に受かる確率が他よりも凄いです。
体育館、図書室、武道場どれも綺麗で使いやすいです。ですがプールは汚いです。フェンスがさびていますし着替える部屋の窓ガラスが割れていたり1年中鍵が開いていたり道路の隣にあるので歩いている人とよく目があってしまいます。
女子の制服はとても評判が良いです。男子の制服もまわりと比べたらかっこいい といった感じです
在校生 / 2014年入学
本当に普通な学校だと思います。
軽いスクールカーストがあるので、上位か中位にいれば楽しく過ごせると思います。
朝会の後に体育館の出口で軽くチェックされます。
主にスカートの長さ、スカーフの長さです。
男子はすみません、把握してないです。
そんなに厳しくないと思います。
グレーゾーンでも黙認されることが多いです。
あからさまないじめはありません。
陰口は普通にあります。
授業は先生に寄ります。
生徒のやる気を削いでくる先生もいれば、面白くて分かりやすい先生もいます。
特に目立つ程強い部活はないと思います。
個人競技では強い人はいますが、団体では強くないです。
水泳とか私の代はとても強かったです。
そこまで勉強に力を入れている印象はないので、近くの高校に行く人が多いです。
いい高校に行くには塾に入らないと難しいと思います。
校庭は広いと思います。
体育館はとても小さいです。
プールは25メートルで屋外にあります。
来年度からエアコンが教室に着くそうです、いいですね。
とても普通なセーラー服と学ランです。
変なアレンジのないデザインなので私は気に入っているし可愛いと思ってます。
ダサいと言っている人ももちろんいます。
>> 公立