みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23241件中 8651-8660件を表示
    由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校風は自由ですが厳しいところもあります。ボランティア活動が盛んでよく地域の掃除をしています。学校行事は体育祭、合唱コンクール、球技大会です。1年ではスキー教室、2年では鎌倉など校外学習。3年では京都奈良の修学旅行です。

また女子制服が変わり、制服のルールが厳しくなりました。式典の時にだけ冬はリボンをつけなければなりません。
      指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。

進路指導はとてもしっかりしています。修学旅行終わってから本格的に進路について取り組みます。

学校全体的に良いですが、先生の合う合わないがはっきりしてるかも知れません。

なかなか楽しいことが多い学校です。校舎は汚いですけど耐久性に関しては大丈夫かと。

部活はサッカー部、男子バスケが強く、ソフトテニスが段々強くなりました。文化部では吹奏楽部が銀賞とっていた気がします。ボランティア部があり、手話勉強や点字、老人ホームへの訪問もしています。年に何回もあるので予定があまりない人がいいかもしれません。
    • 学習環境
      かなりしてます。先程も書きましたが、相談すれば2年の時からでも進路相談してもらえます。わたしは2年の二学期からずっと相談して今、満足できる形で受検に挑めてます。
      毎週木曜日に放課後学習教室があり、英語や数学、などの五教科中心に勉強を教えてもらえます。自習に近い感じでもあります。
      授業中は楽しい時は楽しく、静かにしなければならない時は静かにできます。それは先生の、指導がしっかりしてるからだと思います。

進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
      すごく自信がついてとても良かったです、

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内でも学力は高い方だと思う。
      学年ごとに校舎が分かれていて、3年生が使う校舎と2年生が使う校舎は割とまともですが、1年生が使う校舎がすごく脆い。
    • 学習環境
      テスト期間には、計画表といって1日何時間、どの教科を勉強したか書いた紙を提出しなければなりません。
      熱心でいいと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
    • 学習環境
      補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      先生方も優しく学習環境は他とあまり変わりませんが全体的にとても良い感じの学校で部活も熱心に取り組んでいることもあるので。
    • 学習環境
      数学は少数人授業で分かりやすく、放課後、個別に教えてもらっている人もいます!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境はいいと思います
      女バス(女子バスケットボール部)がすごい強くて全国大会など行ってます。
      先生方もちゃんと教えてくれます。
      ですが、まぁまぁな先生もいます。
    • 学習環境
      してると思います。

私の学年は、わからない人がいたらその人がわかるまでちゃんと教えてくれてます。

受験対策はちゃんとしてます

• 男性在校生
    恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が伸び伸びと過ごせる空間づくりに励んでいる印象で 校則も他校と比較すると優しめで生徒の意見を尊重している学校。
      ものすごく広い学区がひろいです。なんと総面積は 日野市よりも広い。学区の端から端までは 10㌔以上なんです。
      また、残念な点は伸び伸びし過ぎた生徒がチラホラいて人を困らせてしまう人間がいるのも事実であるので上記の評価となりました。
    • 学習環境
      先生方は、朝 放課後などの時間に生徒の為に積極的に時間を使っている印象。
      また、学校運営協議会などとも協力をし、毎週水曜日には放課後基礎教室などと 学力向上に務めていると思います。
      高校受験対策は、しっかりしていると思います。塾に行かなくても 大丈夫な環境が整っています。
      ですが、人を困らせてしまう生徒など受験などの妨げになる生徒に対する処置が弱い気がするので上記の評価となりました。

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。

でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。

部活が少ない。など

こういう点で星-1
    • 学習環境
      分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      宿題は普通くらいか少ないです。

高校対策もしっかりしてます。
      授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      他の学校から来るのはあまりおすすめできないですねー
    • 学習環境
      skip学習、2年10月からのテキスト学習、学習スペースが至るところにあるなど、とてもおすすめできます!

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
    • 学習環境
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です‼
      行事にすごく力が入ってるし、すごくたのしい‼
      演劇部が凄い‼冬の県大に去年初めてでた。中央中学校初‼
    • 学習環境
      教科によっては、TTの先生が入ってくれる‼

口コミ 23241件中 8651-8660件を表示