私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8641-8650件を表示
      愚息の入学当初からの生活面、学習面を見ていると学校の指導が適切と強く感じます。
      教育方針・人格形成は、うわべではなく学校全体で取り組む姿が伺えます。
      現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
      単元ごとの小テストががあり、合格するまで再試験や補習があります。
      小テストの結果は学期評価にも繋がり生徒は授業も気を抜くことなく受けている様子です。
      長期休暇中には、希望補講・必修補講があり充実していると感じます。
      愚息は、授業が楽しいとも申しております。

勉強、グラブ活動とも期待はずれ。結局勉強は塾での取組で伸び、グラブ活動については家で自主練頑張っていたが、学校でのグラブ活動がダラダラ、本人不満たまりまくり、普通に公立入れてたら良かった…
      授業態度うるさすぎ!、なぜ、先生はしっかりと怒らないのが不思議。みんなテストの点数が低すぎにびっくりした(息子含めて)

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に見ると、学校の教師が一部悪いと言う感じですかね。男女差別が激しいと感じます。授業中にテキストの答えを写す女子がいても注意をせず。男子は物凄く注意されます。
      五号議案という全学年を入れた会議がありますがそこで様々な意見を言いますがほとんど拒否されます。
      補習は充実しています。まあ自称進学校と言う感じでしょうか。

大学合格実績を上げるための教育ではなく、この時期に大切な人格形成のための教育をしてくれる学校です。
      東山の教育方針は、福地副校長先生の著書「男の子が打たれ強くなる子育て」を読めば、よくわかります。
      詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
      自学自習を勧めているので、質問に来る生徒にはしっかり教えて下さるそうですが、質問出来ない生徒は損に思えます。
      何事も自分から動く、という事を教えようとされているように見えますが、動けない息子は歯痒く思えます。

高校の校舎は綺麗なのですが、中学校の校舎が若干ですが汚かったです。学校に来た時に、高校生の挨拶が良かったです。部活では上下関係が厳しく、大変そうです。特にサッカー 野球部です。先生の態様はあまりに悪く、よろしくは無いと思います。説明会で言っていた事とはだいぶ違う事が多いです。一番言いたいのはいじめが多いことです。学年全体的にいじめが多いと聞きました。学費は普通ぐらいで、一番下のコースのsコースに行く意味がないと思います。
      三つのコースがある様ですが、立命館コース以外はあまりお勧めしません。

自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
      選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
      この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
      ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
      もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
      塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)

アットホームで自由な校風、先生と生徒が仲が良い、後輩とも先輩とも仲が良い
      、部活動も先生の指導が良いのでとても雰囲気が良い。キリスト教の精神に基づいて教育してくれる。創立100周年という伝統のある学校。
      宿題が少ない気がしますが、漢字や単語テスト、教科ごとに小テストは実施してくれます。英語教育は今年度からかなり充実していて、英検取得率が過去最高だったと聞いています。ベストクラスが設けられているため定期テストも目標を持って取り組めるようになっています。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      学校の教育方針は一貫していて、愛情深い専門的な知識を持つ先生が多く、素晴らしいです。
      生徒がのびのびしていて良いのですが、はみ出しすぎる子もいたりしてガラが悪いところが気になるので-1です。
      流されずにやりたいことを見つけられれば、この学校は良い選択だと思います。意思が弱く流されやすい子は、気をつけないと大事な時期を無為に過ごすことになりかねません。それを含めての自主自律かな、と。
      授業がどの教科もアクティブラーニングで、丸暗記ではなく、自分で考えてまとめていく力が養われます。
      自分の意見を言う機会が多いので、面接や集団討論には強くなりそうです。
      補習は希望者に、もう少したくさんしてほしいです。
      授業中はやや騒がしいときもあるみたいです。
      どこでもいいから絶対に偏差値の高い大学に入れたい、という家庭ではなく、好きなことを見つけて自分の道を歩んでほしい家庭に向いています。

口コミ 20530件中 8641-8650件を表示