私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。

学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。

期待から外れており残念
      当初学校説明会であった話とは随分かけ離れているイメージで、学力レベルは先生の頑張りが空回りしている感じ。
      一生懸命な先生もおおいのですが。
      大学受験で有名大学を目指さないのであればまあ楽しくすごせると思います。
      有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
      体制も取られているが、子供達が消化不良に陥ってる事に気付くことなく進めて行くためさらに悪循環。塾の講師の立場からも疑問の多い進め方。
      今の体制では偏差値は上がらないと思われる。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。

一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
      補講があります。
      宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。

競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。

勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。

勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      きめ細かい学習指導があるので、お任せできる。
      学校行事は子供達主体でお祭りの様、メリハリがある学校生活が送れる。
      兄弟で通うお宅が多いです。
      定期テストの他、週末課題、週2回の小テスト、朝読書、長期休みはゼミがあり、塾なしで大丈夫。

革新的な学校改革〔英語 大学進学)が順調で 間違いなく 今後人気が上がりそうな 学校です。学校側 保護者側 生徒側 の風通しが良く 素直で優しいお子さんが多いです。
      東洋大学での授業や キッザニアや アップルストアへのご招待 イングリッシュラウンジでは季節ごとに 様々な楽しいイベントありと 何かとお得感のある体験を多くさせてくれます 海外留学は申し分のないほど チャンスがあります また 補習や休日講習も低料金で見てくださり 保護者としては大変ありがたいです。
      心の教育に力を入れていて 様々面で親身にフォローしていただけます。受験当時は偏差値ばかりが気になりますが、入学してからの生活が 何よりも大切だと 改めて感じます 部活も熱心で 充実した 学生生活を過ごしています。
      補修や講習も こまめにしていてだき 季節講習はリーズナブルでありがたいです 英検漢検のバックアップも充実です