私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      勉強しなくてはならない環境。
      遊んでいられない環境。
      成績のよくない子供は勉強以外のことに頭を使うので嫌がらせのようなこと友達のトラブルが多い。
      塾がなければついていけない子がほとんど
      補習も、成績の上位者にも手厚くしてくれたら塾代が助かるのだが、成績の下方だけで、全く充実していない

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      学校は、綺麗でいいと思います。
      受験にあたり色々な中学校を見学したのですが、先生の説明もわかりやすくこの学校なら!と思えます。
      朝テストや補習があります。
      放課後には分からなかったところも聞け、サポートしてくれます。
      何と言っても宿題が多いですね。
      復習になり、いいと思います。

子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
      中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。

明るく礼儀正しい生徒が多いです。
      大学進学率を上げるべく学校全体が頑張っていると思います。
      親としては面倒見が大変良いので安心して預けられます。
      毎朝、朝テストがあり不合格だと補習を行ってくれます。
      毎日のテストのお陰で、家での学習を持続的にやるようになります。

校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
      カフェテラスのご飯が美味しい。
      特に英語と化学に力を入れている謳い文句だが、入学してみると、せっかくの施設(EIと SI)をフル活用していない印象。勿体無い
      1学年7クラスと大所帯だが、いじめもなく?楽しくやってるようなので、その辺は安心。
      宿題は私立なので公立に比べたら多めかも。授業も先取りなので、補習や特別授業を利用させたい(本人は嫌がるが)
      部活は全体的に強豪クラブはなさそう。運動部は活動日が多いらしい
      中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
      全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
      シラバスの説明や保護者会の回数は少ないので、学校に関わりたい家庭には、物足りなさがあるかも
      イマージョンウィークが夏休みにあるが、参加は任意(有料)で、噂では日本語禁止のはずなのに、みんなフツーに話してるらしい。
      今年から内容が変わるかも?
      土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
      中学で塾へ行ってるの子も数人いる

自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
      子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
      クラスも30人代なので目が行き届いている。
      中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
      これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
      学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      アットホームでいいです。先生方も生徒たちを好意的に受け止めてくださいます(髪型など指導に反抗的だと6年間大変なようですが・・)。学習面では小テストで子供の基礎学力がかなりつきました。文化祭でも少人数なので何にでも協力が必要で、誰もが活躍しています。明るい雰囲気のクラスで子供は毎日楽しく学校に通っています。親としてはありがたい毎日です。
      進学校ではありません。ですが毎週、漢字・英単語の小テストがあり基礎学力は必ずつきます。ペナルティシート、自習ノートもあり、フォローもあります。中間、期末考査前には補講があり、秋頃から学年末までは希望制で放課後補講があります。手厚い指導が受けられる印象です。

いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
      娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
      勉強をさせる常に環境を考えておられます。
      こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。

歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。