>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方の面倒見がよい、とてもいい学校だと思います。メールシステムみたいなので、担任や学年主任から頻繁にお知らせがあり親切だなあ、と思います。偏差値低めで人気?があまりなさそうなイメージですが、ほんとに入ってみないとわからない。すごく良い学校なので皆さんにオススメしたいです!子供も毎日楽しそうに通っています。
日々の確認テスト、試験前の質問部屋、夏休みの希望者補習(講座的なもの)、英検、漢検等、こんなにやってくれるの?という感じです。
頭髪検査は厳しいが(月1実施。男子、前髪は目にかからない、耳にかからない等)おおむね満足。
あまり聞きません。先生が手厚いイメージがあるので、もしあったら早期に介入してくれる感じではないのかな、とおもいます。
種類も多いし、いいと思います。うちは運動部で、最近やっと週3~4位になりました。コロナなので今年も合宿は無かったです。野球部とかはあったのかな?
評判よりも悪くない感じだと思います。中学生なのであまりわかりませんが、。
とにかく、施設が綺麗で充実しています。校庭は人工芝、テニスコートは何面もあり、体育館も広くてキレイです。武道場や弓道場も充実。メディアセンターという図書室も広くて蔵書もかなりあります。おしゃれな中庭もあり、行学ホールという所は後ろに収納される席が圧巻。出せばホール、しまえば体育館みたくも使えます。うちの子は見学に来て、ここがいい!と言っていました。
西馬込からは幹線道路沿いの細い歩道を歩くのでよく苦情があるらしい、です。中延からバスに乗ると立正前というバス停があるので、ワタシは行事のときはそちらを使っています。降りてすぐです。
冬はブレザーにシャツ(白とブルーがあります)、夏は半袖シャツか紺のポロシャツ。女子もスカートとかかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。
在校生 / 2021年入学
偏差値は低いがめちゃくちゃ良いやつが多い 本当にこの学校に通っていてよかったと思う 青春が本当にある学校 先生も優しいし 本当に最高 イベントも楽しくて一生の思い出が作れる 一中最高
特に厳しい校則もなくけっこう自由 校則を違反しても特に何もならない 普通にやめときやー みたいな注意だけ
ただただいじりが多い あんまり肉体的ないじめはないが、精神的なものがおおい
けど不良が少しいるのでたまにウザがらみしてくる
先生は頑張ってるけど本人のやる気がなかったら進学校にはいけない(和泉とか岸和田)
男子バスケ部が強いし。練習毎日頑張っててめっちゃかっこいい 泉南地区でもベスト8常に入ってると聞いた
6.7割が近くの貝塚高校(偏差値45)に行くそうです たまに上位校(岸和田とか)にいく ごくまれに三国丘 いわゆるGLHSにいく
2022年に体育館にもエアコンをつけたし結構いごごちがよい グラウンドも広い
近くのコンビニに不良がいつもたまってる 脇浜の公園にもたまに不良がおる
ごくごくふつう 男子は学ラン 女子は紺色のセーラー
特に文句はない
在校生 / 2021年入学
学習面は、先生が分からないところは生徒に1対1で教えているのがよく目に入ります。そして、このこともあってか,(↑)生徒の大多数はテストの点数が高めです。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけないという規則があります。
なので、みんな髪を結んでいて、降ろしている人はあまり見ません。
私の周りでは、よく、昼休みに涙を流している子や、他の子から悪口を言われたりなどして。悲しんでいる子がいます。
テスト前のテスト期間というきかんでは、七限授業といった少し長いけど,
テスト勉強が出来る時間があります。
全ての授業が終わった後、その日の学習のふりかえりプリントなどがあります。
どの部活も頑張っていると思います。
男子バレーボール部,女子ハンドボールは県大会まで進んだとか…?
例年青峰高校へいく…と言った生徒が多いそうです。
青峰高校は、赤目中学校の生徒たちの家の近くにあるから…ということもあるそうです。
職員室や3年生,2年生棟のある本館はものすごくきれいです。
↑トイレなどもしっかりと設備されていてとても綺麗で心地ごいいです。
1年生棟のある新館は、新館というだけで全然綺麗ではありません。
↑トイレや廊下がトイレ臭いです。
治安はいいですが、百合ヶ丘方面から登校している人たちは冬場とても寒いだとか…(自転車登校ってこともあり…)
女子はセーラー服,男子は学ランで一般的なものです。
男子は常に長ズボンなので夏場は暑そうです。
女子は夏用のスカートが薄いのはいいかもしれませんが,少し透けるのが…
在校生 / 2021年入学
いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい
在校生 / 2021年入学
スクールカウンセラーがいたり相談があったらすぐに時間を作って話を聞いてくれたり全員が過ごしやすく、楽しい学校になっていると思います。ですが自分から話し出せなくても先生たちが普段の様子を見て声をかけてくれたりします。また先生と生徒の距離は結構近めだと思います。
テスト前には学習相談という先生に直接質問する時間があります。またテスト前最後の授業では授業を進めずに自習の時間を設けてくれる先生もいます。
また入試対策では3年の後期の初めくらいから志望校調査の紙が配られたり入試直前では模擬面接をやってくれたりします。
なんでかわかりませんが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。
結構緩いと思います。
冬にブレザーの前のボタンを開けたままにしているとたまに先生に注意されます。またスカート丈が短いと注意してくる先生もいますがそんなに強くがみがみ言われることはありません。
いじめはそんなに見かけません。毎月振り返りシートなどが配られて今月の反省は何かや、何回欠席したか、など書く紙があります。その紙に困っていることはあるかや先生に相談したいことはあるかが聞かれるのでいじめは少ないと思います。
各部活にもよりますがバレー部は県大会に出場していたり陸上部は関東大会や全国大会に出場していたりしていて結構強い印象です。
また運動部に限らず吹奏楽部も廊下にあかね台中学校金賞という新聞が貼ってあるので強いのかなと思っています。
上にも書きましたが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。
でもその代わり成績が取りにくいです。テストで8、90点台を取っていても3や4のことはあります。
体育館や校庭は広めだと思います。また新しい学校なので校舎内も綺麗です。各学年のベランダにグリーンデッキというベランダがありとても気持ちいいです。廊下にも暖房がついており比較的暖かいです。
近隣住民からよく帰り道の話し声がうるさいや3人でギリギリの道幅なところがあるので道を塞いで歩くなと苦情が入ることがあります。
駅は遠くもなく近くもなくという感じです。
制服はとても可愛く制服のまま遊びに行ったりします。また隣の学校はジャージ登校のためよく羨ましがられます。ですが夏には熱中症対策のために一時的にジャージ登校になります。ちなみにジャージは半袖のものは白色ですがそれ以外は真っ青です。
先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う
給食が出る
おいしい
体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
生徒が運営することが多い
二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある
秋休みあり
数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける
生徒が運営することが多い
二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある
秋休みあり
普通。
髪型なども特に指定はなく自由
ただ、高校生になるとスマホの使用など色々緩くなる
中学生でスマホを使っているところを見られると部停になることもあるそう
目立ったいじめはないと思う
ただ、どこの学校にもあるとは思うが
自主性がある生徒と無い生徒の区別ははっきりとしている
職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける
課題が多い
また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる
兼部ができる
部活は充実していると思う
弓道部、日本文化部かるた班などが大会などでは活躍しているとのこと
中学生はできないが、高校では同好会も作ることができる
難関大学と言われている大学に受かる生徒が一定数いる
1学年160人しかいないので合格実績などを見ると少なく感じるかもしれない
体育館はメインとサブの二つあり、メイン(広い方)には冷房がついている
図書館も雰囲気がよく、所蔵図書も多いように感じた
また、定期テスト前はそこで勉強する生徒が増える
校庭は広い
だが旧校舎のままなので全体的に古く、老朽化が進んでいる
都立大学駅から登校する人は約10分で登校するそう
道が狭いので学校に苦情が入ることもある
バス民はバス停がとても近くにあるので楽だと思う
高校からは自転車通学が許可される
まだセンスのいいほうだと思う
ネクタイorリボンは高校に上がると灰色から紺色になる
コートや靴、靴下、リュックなどは指定の物がなく、探すのが少し大変だが
友達と違うのも楽しいと思う
男女両方、スカートとズボンのどちらでもいいという校則ができて以来、
女子のズボン率が上がった気がする
(スラックス→ズボンも含む)
在校生 / 2021年入学
部活楽しいし、先生面白いし最高
校則は少なめ。
他の中学校より緩い感じ。
髪は高校入試にそれでいけるなら何でも良いとのこと。
ないとは言い切れない。
いじめられているのは、口が悪かったり先生に文句言ったりする劣等生が多い気がする。
昼休みの勉強専用部屋の確保など。
頼むと面接などの練習も。
いつでも質問できる。
多くの生徒が楽しんでいる。
昔は合唱部や吹奏楽部が多かったらしいが、今は運動部が多い。
校外部活動は大体強い。
2022年現在だと、ソフトテニス部やサッカー部が強い。
学力レベルの差がある。
附属小上がりと外部受験者の差が激しい。
小学校の体育館も部活で使えるらしいので充実している。
また、体育館も広め。
立地はある程度良い場所。
こないた、制服が変わった。
全国的に取り入れて来ているものへ…!
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります
とても良いと思います
先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
学校施設も土足なので嬉しいです
校則は普通だと思います
女子は必ず指定ニットを着なければいけないという校則があります
目立ったいじめはないですがSNS等による悪口は多少あります
不登校の子もちらほらいますがいじめが原因ではないと思います
良いと思います
試験前には質問教室というのが設けられています!
部活はたくさんあると思います
ですが陸上部がないので陸上部に入部したい人は考えたほうがいいと思います
普通だと思います。
学力レベルは私もよくわからないですがテストの平均点は普通だと思います
とても満足です
田端中は土足で入れるのでそこが良いと思います
ですが体育館は流石に土足ではいけないので体育館履きがあります
体育館履きは学校指定の学年の色です
プールが八階にあります
田端駅から近いと思いますが滝野川第四小学校からの人は少し遠いと思います
満足はしていますが女子は必ず指定ニットを着ないといけないです
>> 共学