>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
挨拶を頑張っている学校です。挨拶を頑張っていても中には挨拶をしない人もいます。私も挨拶をしない中のひとりです。
厳しいすぎです。特に女子の校則が多いように感じます。学年で身だしなみを見る時に校則に載ってない靴下の長さまでみられます。
いじめっ子は結構います。特にイキってる女子が自分がボスみたいに毎日のように陰口を言っています。
分からないところは教えてくれます。ALTの先生はがん強い人がいます。
女子テニス部は多くの結果を残しておりとてもすごいです。他の部もそんな感じです。
良く分かりませんが普通科に行く人が多いと思います。進路成績は良いと思います。
特に気にしてませんが全体的に広く生活しやすいとおもいます。。
この辺も気にしてませんが治安は悪いと思います。学年によって違いますが。
私は特に先生が気になります。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通かもしれませんがセーラー服は何十年も変わっていなく少しダサく感じます。
在校生 / 2021年入学
先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)
保護者 / 2021年入学
勉強については、中学受験組がトップにいます。彼らを超える努力や結果を出すのはかなり難しいです。駿台模試70を超える生徒が数人います。
学校生活は、落ち着いています。
問題のない生徒は楽しく過ごせると思います。
在籍数が多いため、モンスターペアレントもなかにはいます。
サポートしてくれているとは感じませんでした。学習ができる生徒にも、できていることを何度も繰り返しやらせるので、時間の無駄を感じました。
学校生活は、落ち着いています。
問題のない生徒は楽しく過ごせると思います。
在籍数が多いため、モンスターペアレントもなかにはいます。
区内でも生徒数が多いため、校則は厳しいほうだと学校から聞きました。ただ、それも本人次第だと思います。
問題にあがるほどには聞いたことがありません。近隣はあると聞きました。
各自がそれなりに楽しく過ごしているようです。他のクラブチームに入っている生徒もいます。
進路について、親身に相談にのってはくれません。塾へ通っているならそちらで。どこの公立中学校も同じだと思います。色々な学力の生徒がいます。
普通。校舎は古くないです。周辺の中学校と同じようだと思います。
普通。駅からは10分ぐらい。広範囲の地域から通ってくる学校なので、時間をかけて通う生徒もいます。
在校生 / 2021年入学
今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
校則は一応ありますが、結構緩めです。
とは言っても髪を染めるのはダメです笑(
いじめはないですが、意外と好き嫌いが激しい子が多いと思います。
先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。
部活は少ないです。実績は普通ですが、テニス部が県大会に出場したりしています。
正直、学力の落差が激しいです。全校の人数が少ないので順位を争うというのは他校よりないと思います。
校舎が新しくなったので綺麗です。体育館は前のままですが、テニスコートなどは新しくなりました。
校庭は以前より狭いです。
治安はいいですね。特に異常な事がないので楽しく過ごせます!
男子は学ラン、女子はセーラーです。
個人的に可愛いと思います。夏は特に爽やかさがですのでとても好きです。
在校生 / 2021年入学
いじめなどが多い治安が悪いそして教師に向いていない教師がいるなどただ過労じていいとこもあることからから自分は星2とさせていただきます
割と校則は厳し目ですね 生活委員というものがあり毎朝服装チェックを行っています ですがそのチェックはほんとにゆるいんでぶっちゃけないのと一緒ですね
いじめはないとは言えません
まあこれは普通だと思います ただ学習相談などほんとに基礎の復習は時々してますよ ほんとに基礎だけですが
有名な先生は今の所割と多いですよ
自分の部活の顧問も有名な人ですし
まあ平均点も60店ぐらいとすごく普通ですねまあ低くも高くもないでうがばらつきが多いです
結構本などは多いですが返却期限を守らない人が多くて ない本も多いです
治安は正直ゴミですよく苦情が入ります また都賀駅からも少し遠くて不便です
まあ別に制服は他の中学校と比べて大きな違いもなくシンプルなデザインでいいと思いますよ
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。
この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。
先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
女子のスカート丈は特に指定は無いですが、女子の中の暗黙の了解的なものがあり短すぎると影で言われたりしている生徒もいました。膝が隠れるぐらいが妥当でしょう。 冬はコロナ禍のため窓が開けられているので ウィンドブレーカーの着用が許可されております。
77期生の先生では無いのですが1人厳しいベテラン先生がおり、校則には書かれていないことを指摘される事もあるのでそこが不満です。
たまに夏休み後髪染めしたままの生徒がいるので、指導が入ります。
1度、私が1年生の時 地毛なのに黒染めしてこいと言われている女子生徒がいました。小学校から見てきたので完全に地毛なのはみんな分かっていて、証言者は多数いるのに、そんな注意はないんじゃないかと思いました。
校則自体はなんら問題ないですが、まあ先生次第ですね。
女子同士のいざこざは沢山見てきましたが、とくに目立った虐めなどは無いです。
比較的みんなあっさりしています。が、1人女子生徒が靴を隠される事案が発生し、女子生徒の親が法的措置を取られていました。私もいじめに等しいと感じます。そこから靴箱前に監視カメラが2~3個設置され、再発防止への素早い対応に驚きました。
また、皆気が強いので男子同士のいじりが度を超えている様な気がします。
部活の種類は比較的少なめかなという感じですが、茶道部や華道部のための和室があり、入部者も多いです。
クラブ自体は強いところもあれば そこそこな所も...という感じです。
藤中は今野球部が強く、南河内地区の大会では2回とも優勝しています。
野球部やサッカー部が廃部になるという情報もよく聞くので是非入部して欲しいです。
夏頃から冬にかけて日没が早まるので、それに合わせて活動時間も考えてくれています。
学力レベルは比較的高いと思います。
1クラスに必ず5人ほどは頭のいい人がいるイメージです。某大手塾に通っている人が沢山いて、教えあいをしている人が見られるので生徒自体も勉強熱心な人が多いです。
校舎が建て替えられた事から、内装及び中庭などがとても綺麗です。体育館はそのままですが、クーラーが設置されたので夏でも快適に過ごすことが出来ます。
その中庭には体育館側に自動販売機が設置されており、ジュースからコーヒーなど様々な種類の物が売られているので生徒会でルールを決め、それを守り利用しています。
最近の使用率は下がってきていますが、設置当時も綺麗に利用し目立ったゴミなどもありませんでした。
図書室の規模が大きく、1000冊以上の本があるので昼休みなどに利用する生徒が沢山居ます。
また、綺麗なテニスコートがあり 部活動で使用されています。
とにかくトイレがどこも綺麗です。
藤井寺駅からは近めで、周辺も治安について悪いことは聞かないのでいい場所だと思っています。
登校手段は歩きかバス(一部の地域のみ)で遠い生徒で20分程度かかる人も居ます。
この辺りはブレザーが多いので、セーラー服(男子は学ラン)が着れてとても嬉しかったです。冬服は地味色ですが夏服は可愛らしく、お気に入りです。
78期生からは男女共にブレザーに変わるので少し残念ですが、今はジェンダーレス社会なので、ズボンを履いている女子生徒も多数いました。
在校生 / 2021年入学
勉強すごいやりやすいし、部活のとかも含めて、やりたいことができる学校です。
興味があるなら入学してみてはどうでしょうか。
なんか謎すぎる拘束が多い。もちろんあった方がいい校則もありますが。
謎すぎる校則:校門の前で一礼、男女で手を繋いだりしたらダメ、など
いじめは人間である以上あります。めちゃくちゃ酷いわけではないが、影口とかはあります。とは言っても先生への悪口とかが1番多いです。w
アフタースクール(任意)とかの活動がある。貴重な体験できるしいいと思う。
結構補習とかの数は多いけど生徒のためを思ってやってくれてる事だしいいかと。
すごい熱くていい先生とかだと凄く熱心に付き合ってくれます!
部活や同好会の数は結構多いです。大会の成績等は分かりませんがやりたいことができると思う。
学力は高いと思います。1学年300人ぐらいいるので目標も決めやすくいいと思います。
進学実績は東大にも合格してるし医学部合格多いです。
施設は充実してます。綺麗だし、何よりでかい。満足できると思う。
自分は取手駅は何回かぐらいしか利用したことがありませんが、取手駅から歩いて30分くらい。結構坂?みたいになってて歩くのは疲れます。
バスありますが片道180円とちょっとお高いです。
守谷駅から学校までのバスもあります。
緑です。深緑な感じ。きゅうりの外側の色みたいな感じの制服です(ブレザー)
自分は制服について不満とかないんですが、コケだとか、かっぱ色だとか言ってる人も。
ズボンは灰色です他校に比べると薄い色です。ほこりに近い感じ。
在校生 / 2021年入学
みんなの仲が良く、切磋琢磨しあっています。部活動では文化部はクラシックギターを筆頭に結構強いです。個人的には満足しています。
前期生と後期生では結構校則が違いますが不自由しないような内容です。
いじめは聞いたことがないですし、あったとしても、それほど多くはないと思います。
追試などはあるものの、先生に聞きやすかったり、友達同士で教え会うなどのことが多いです。中高一貫校なので6年生はほとんど一年間受験に時間を使うことができるので充実していると思います。
クラシックギター部や吹奏楽部は勿論、運動部だと陸上競技部が関東大会出場者が何人かいるので強いです。
みんな切磋琢磨していて、レベルは結構高いと思いますし、進路実績もいいと思います。
図書館が大きく、小説がジャンルごとの本がとても多いです。漫画も置いてありますがルールがしっかりしているため、安心して読めます。
相模大野駅から徒歩数分で着くのでアクセスは良い方だと個人的には思います。
不満だという声もありますが、個人的に普通?でいいと思います。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2021年入学
自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。
それなりに厳しい印象ですが、気にせず満足している人も多いと思います。
どこの学校でも多少はあると思うが、荒れた学校程ではないと思われる。
部活によると思います。ライフル射撃部、吹奏楽部、弓道部辺りが人気で強い印象です。
あんなにやらせている割には、大学合格実績はさほどでもない。やらせまくって、学生のやる気を失わせてしまっている。西高に追いつこうと必死になって、逆に生徒のモチベーションを下げて、成績が上がらないという悪循環。
それなりに充実していると思います。プールは無いので、水泳がありません。
治安は良いと思います。アクセスは山の上なのでそんなに良くはないです。
数年後に変わるらしいです。
在校生 / 2021年入学
この学校のいい所は個人差ありますが面白い先生や優しい先生が多いいです。学習面では質問すると徹底的に教えてくれます。また、英検が近いと英語の先生が昼休みに対策授業をやってくれます。国語も古文などあまり中学ではやらない高校になって深くやっていく所も高校で苦戦しやすいからと授業で詳しく教えてくれます。なのでわたし的には先生はとても良いと思います。いじめなども軽い喧嘩などはありますが、みたことはありません。ただ普通かもしれませんが結構自分たちの責任という感じはあると思います。また凄いのは都内2位の校庭の広さがあり、野球部、テニス部、バスケ部、陸上部などが十分なスペースをとって練習出来ています剣道部やテニス部が強いです。駅も近いので便利だと思います。校則は結構緩い方だと思います。
地域未来塾といってピアテイチャーの先生が学年によって曜日を変え、希望者は受けることが出来ます。先生達もとても親切気教えてくれます。
この学校はある程度の校則はありますが自分で考えて判断するというやり方なのであまりきびしくはありません。先生によってはたまに指摘されることはあります。
実際に軽い感じではあるかもしれませんが、私自身みたことはありません。
私は吹奏楽部に入っていてとても楽しいですが各学年4人ずつぐらいしか今はいません。テニス部や語学部が40人以上いてとても人気があります。また、剣道部やテニス部が強いです。先日剣道部とバレー部は都大会に行っていました
頭いい人はいい学校に行ってるし、偏差値44ぐらいの人もいるので個人差あると思います
図書館は本が多く、校庭は都内2位の広さを持っているので運動好きにはもってこいだと思います
駅が近いこともあり、人通りは多いと思います。多少の騒音はあります
制服はリボンが大きく赤と青で可愛いとおもいます。何よりジャージが黒で永中のマークもここら辺では1番かっこいいです。
>> 共学