保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がイマイチ。いい先生が少ない!色々と新しい取り組みがすくない。もっと新しい学習方法など入れてほしい
      部活を重視してテスト前の休みの日が少ない。そのせいで点数が上がらない

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
      学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。

女子校、言葉遣いが悪くなります。先生は色々な方がいますので、子供と合う合わないは出てくるとは思います。学習面では、数学、英語、国語は補習ありますが、理科、社会はテストの成績が悪くても補習ないです。その辺りが困ってます。
      コロナ禍で、集まって勉強などは、出来る状況では無いですが、自分達で考えて、日々成長している。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体的の印象は、穏やかで、活気もあり、また、先生がたの指導に不安を感じません。とても良い学校だと思います。
      先生がたの指導に工夫が感じられます。また、学校を休んだ際には連絡がこまめにして頂けます。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は真面目な方、真面目過ぎる方、色々と居ますが私的には特に問題無いと思います。良い先生たちって印象です。
      子供達は、普段から友達とのコミニケーションがあるので、その時に不明な点はお互いで確認しているそうです。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よい環境の中でのびのびと育てることができる環境であり楽しい学生生活が送ることができると思います。勉強も部活も友達もたくさんできる環境です
      比較的親も含めて勉強熱心な地域なので子供にとってとてもよいと思っている

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく学校に通えているので、それが一番です。生徒や先生の雰囲気も良く、上山口中学校で良かったと思います。
      授業で分からなかったところは積極的に先生に聞いているようなので、聞きやすい雰囲気なのかなと思います。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      悪くもないが、やはり学力が低いと思う。の割には、校則だけ厳しい感じが、昔から変わらない。他は学童地区だし、悪くない。
      よくわからないが、よく先生方がしてくれていると思います。コロナで大変てすが、よく見てくれている

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
      宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう

自調自考という理念の元、生徒に自主性を持たせており、良い学校だと思います。 進学率、進学先も申し分なく、環境は整っている。
      自らが進んで学習に取り組まなければ、置いていかれる可能性大であるようです