東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くには、進学塾もあり、日比谷高校や早慶レベルの進学希望も十分可能かと思います。学校の学習指導も充実していると思います。
      トップレベル校への進学者も10名位、毎年出ているようなので、学習環境は良いのではと思います。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学。良くも悪くも自分次第。生徒数が多いので、成績のつけ方は厳しいです。内申が物言う都立一番手を狙うなら生徒会活動、塾等頑張らないと厳しいです。
      やる子はやる。やらない子はやらない。協力みたいなのは聞いた事がない。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動部や吹奏楽部はすごく力を入れていて、活発でした。先生との距離も近いと思います。放課後の英語クラスなどがあり、分からないところが聞きやすかったです。
      勉強してもしなくても個人の自由で、やらない子も一定数いた。のんびりした雰囲気

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の娘が通っていた頃から6年くらい経ちますが、下の子供も今通っていて、特に悪い噂も聞きません。息子が不登校ですが、放課後に担任の先生に個別で勉強をみてもらってます。
      先生がとても優しく指導して下さいます。普通の登校が難しい生徒も学習室などを利用し、勉強しています。

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間息子は楽しく通っていたので 総合的には満足です。 学習面も特に問題ありません。先生も色々親身に相談に乗ってくれていました。
      ある程度は自分で勉強しないと、結構厳しいです。 あまり勉強勉強という感じではありません。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶もしっかりしますし、先生も熱心に教育してくれます。活気もあり全体的にみて満足できるいい中学生活でした。
      宿題の量が多く大変なこともありましたが、高校受験のためにと先生方が言っていたので納得できました。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      土地柄穏やかな雰囲気で多くの子がのんびり過ごせているように感じる。勉強で上を目指したい子には違う選択肢もあるかとは思うが、本人の意思がしっかりしていればこの学校に通っていても希望は叶うと思う。
      やはり田舎なのか、親も子も恐らく先生も全体的に上を目指す教育という感じではないように思う。テストの平均点もとても悪い。

1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
      提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は穏やかで、自主性があると思う。教師は少し高慢で自己中心的な人もいる。特別悪いところはないが、とても盛り上がるということもない。
      校舎は古いけど、最近トイレ工事が入ってとてもきれいになった。教室が足りなくなって、特別室が教室に作りかえられたところがあり、景色の悪い教室もある。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒、先生の人間性が素晴らしい。文武両道で、周辺環境もよく、総合的に恵まれているので満足感も高い。今後、継続していけるよう地域住民も協力的で安心感がある。
      勉強への取り組みが非常に熱心で、先生がたも真摯に取り組んでいる。好感が持てます。