在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      坂の上でまーつらい でも帰り楽だから±0なのかなー?
      3校プラス2校ぐらいの小学校からくるからいろんな人と出会える
      ハーフもまーまーいる
      体育祭は盛り上がれば楽しいメンツ次第 合唱祭も
      朝チャイムなってから入ってきても女子ならそんな言われない
      あ、ひいき激しいです
      まだそんな受験期ではないのでわからないですけどまーまー受験についての話す時間体育館で行われてますe-サートについて詳しく説明してくれてると思う
      先生は分かりやすい人と分かりにくい人がいます あと分かりにくい人のテストに限ってむずいです 図書室で勉強してる人もいます 中間とか近くなると昼休みに問題出し合いっ子とかしてます

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      正直言って治安が良くない。
      他校とあまり変わらんと思う。
      補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活や学習面、設備は充実していますが極一部の教員に不満を持つ生徒が多くいることも確かです。
      そういった教師が学校の質を落としていると考えるととても哀しいです。
      学習面のサポートはとても良く、真摯になって対応してくれます。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どれも平均以下くらいの評価です
      学習方針も曖昧ですし、独自の学習も効果がほとんどないように思えます
      授業の進みが他校に比べてものすごく遅いです
      タブレットを使った学習はいいのですが、あまり上手く活用出来ていないように思えます
      言霊という独自の学習がありますがそこまで熱心にやっている生徒は見かけません

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も良い人ばかりで、きめ細かな指導をしてくださる先生がたくさんいるので自分的にはいい学校だと思います。去年までの校長には色々と疑念があり、みんな不信感を募らせていましたが、今年から校長先生が変わり、信頼感がある方になったので安心です。
      先生方も三者面談などで進路について真剣に考えてくれたり、テストの点数があまり良くない人には夏休み中に補修に呼んだりと、いい先生ばかりです。

とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
      学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
      学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
      環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
      知らない人ばかり。気まずいししんどい。
      積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の質が話にならない。その他も評価出来る点がない
      おすすめできない
      校則も昭和みたいで、本当に現代にあってない
      コロナで休みが多かった時期は補習がありました。今も夏休み中などは定期的にあります。受験対策については模試問題を購入したり、定期的に相談会もあります。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      カウンセラーの先生方はいい方ばかりですが、教師の方々はいい方があまり居ません。(投稿者の意見)私は先生方の対応があまり良くなく、悩み事もあまり聞いて貰えず、3年間で不登校になってしまいました。2年の後半から3年の間は全く行けてません。
      体育大会や合唱コンクールなどの年間行事がありますが、生徒は全く意欲的ではなく、ふざけてる人が多いです。
      そして、授業で担当の先生が遅刻してくることが多く、授業時間が短くなることが多いです。
      しかし、授業に追いついていけない子などには、ゆっくり教えて下さります。
      補習の人数がまあまあ多いのでじっくりは出来ません。
      受験対策について、
      一人一人に配られたChromebookで勉強が出来るようになりました。