>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。
学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。
あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。
ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。
県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。
あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。
男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。
いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。
大分豊府高校
併設校だったため
保護者 / 2011年入学
毎年教職員・保護者。生徒が一丸となって学力向上とクラブ活動の活性化に取り組んでいるようです。
とくに目立ったいじめなどはきいていません。しかし,かげでは何らかのいじめなどもあるかもしれません。
徐々に学習態度もよくなりつつあり,テスト前には,生徒同士で教え合っているとのこと。
かつてよりクラブ活動が活発となっており,グランドで放課後や早朝に生徒たちが活動しています。
卒業後の進路は,地元の公立進学校へも多く進学している様です。
築年数がけっこう経過しており,耐震設備及び老朽化が感じられます。
福山市内の中心部にあり,最寄りの福山駅が学区となっておりとてもアクセスは良いです。
男女とも一般的なブレザーの制服です。しかし,経過年数もあり少し,時代を感じます。
クラブ活動に力を入れていると聞き,新聞にも記事が掲載されて先生の努力が伺えます。
福山誠之館高校
文武両道の高校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
勉強する体制が整っているが、その分自由な時間が少ないように思われました。まだ新しい学校なので、手探り感があります。
いじめがあるとはきいていません。いじめがおきるような環境にはないものと思われます。
宿題が多く出されていることもあり、それに対応するだけで時間がとられているように感じます。
生徒の数が少ないので、部活の数もすくない。だた、部活動をしている生徒がほとんどです。
中高一貫なので、ほぼ同じ高校に進みますが、数名は他高に進学する生徒がいるようでした。
伝統がある高校付属ですので、設備は古いものも多いですが、不満はないように思われます。
駅から徒歩で5分程度でアクセスは良いですが、電車の本数がすくなく日中は30分間隔で多少待たされることがあります。
とくに変わったところはありません。多少の違いはあるようですが、まったく高校と一緒にしてもらいたい。
とくに特徴があるわけでなく、普通の公立と同じと思います。特段説明するものはありません。
玉名高校
試験がなく進学できるため
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校と思われる。他校との対比をする機会がほとんどなかったので、判断し辛い。
一般的な要項に則って進められていると思われる。英語により力を入れた指導を望んでいた。
勝つための組織づくりに極めて重点が置かれているようで、中学校のクラブ活動の方針としては疑問が残った。
公立中学としては普通の実績と思う。地元の進学校へ進む生徒が全体の3割程度との話を聞いたことがある。
小ぎれいな校舎で気持ち良く学べる環境が整っているように感じられた。
学区内で自転車を使えば、どこからでも30分以内で着けると思われる。通学の交通事情は至便な方。
公立校らしい一般的な学生で、安心感がある。
生徒の学力底上げを進めるべく、補修等により重点を置いてほしい。
工業高校
学力相応の高校だった
保護者 / 2012年入学
かなり拘りのある学校だと思いました。
整列にしてもミリ単位で指導していきます。
軍隊のように、綺麗に整列するよう細かい指示があります。
とにかく厳しいです。
髪の毛のくくる位置まで決められてます。
鞄や、筆箱にキーホルダー等の飾りも禁止だったりもします。
多い方かもしれません。
特に中学一年生は不登校や、保健室登校が数人いてました。
乗っかりイジメも多く、しつこいように感じました。
何かあると内申点をぶら下げて従わせてる感じがしました。
要領の悪い子供は内申点を恐れ、テスト前は必ず毎晩オールナイトで提出物を仕上げてました。
吹部がとにかく素晴らしいです。
中学としての評価が高いので、私立高校を受験する時には大目にみてもらえます。
偏差値3?4ポイント位低くても、いい感じでした。
綺麗な方だと思います。
住宅街なのでいいです。
ブレザーで普通です。
人気のある先生と、ない先生がはっきりしていました。
イジメに関しても、懇談で相談すればキチンと対応してくれます。
公立なので、月7000円位でしょうか。
学区がそこなので。
利用した塾/家庭教師
行ってません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
ありません
保護者 / 2013年入学
自立・敬愛・勤勉の校訓を掲げており、文武両道の校風であると感じております。ハンドボールや剣道部など県大会などの出場経験なども豊富である。
真面目な生徒が多いようで特にいじめがあっておるということは聞いておりません
福岡市内では学力的には上位2番目と聞いており、先生方も熱心に指導してくださっていると思います
今年はハンドボールがよく頑張っており、明日から九州大会(沖縄)へ出発します
塾に通っている子供も多いためか、公立高校への進学が多くいらっしゃいます。私立上位高校への進学もいます。
PTA活動もとても熱心で、校長先生自ら朝のあいさつ運動に参加されており地域と親密な関係を築かれていると思います。地域住民の方も交代で通学する子供たちを見守って下さり安心感があります。
学校指定の制服ですが、料金もピンキリで家計にあったものが購入できます
夏休みなどですが、解らないことなど先生方が親切に教えてくれる授業があります
保護者 / 2012年入学
部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。
市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。
文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。
進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。
田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。
意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。
部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。
小松高校
校区の進学校は小松高校の他に無いので。
保護者 / 2011年入学
新開発の住宅街に開校10年と、大崎市内で最も新しい中学校で、近代的な設備の中で充実した学校生活が送れる環境にあります。新しくできた学区での開校当時は住民の多くが転入者のため、生徒自体もまとまりのなさが目立ちましたが、最近はだいぶ落ち着いてきており、高校受験においても地域有名進学校への合格者を多数輩出したり、部活動でも東北大会や全国駅伝大会に出場するなど輝かしい歴史を積み上げてきております。
冷暖房完備のため、年間を通じて過ごしやすく、木のぬくもりを感じる教室で、勉強への集中力も高まる環境にあります。
都市開発が現在進行形の地区にあるためか、新築分譲に越してきた家庭は、共働きも多いようであり、地域住民のつながりはできつつあるものの、学校社会におけるおける人間関係はいろいろと難しい問題もあるようです。
サッカー部の東北大会出場や陸上部の都道府県対抗駅伝大会出場などをはじめ、多くの輝かしい実績があります。
地元有名進学高校への合格者数の多さは、市内の中学校でトップクラスです。
大崎市民病院やパレット大崎、第五小学校に囲まれ、商業設備も多い地域のためアクセス抜群です。
襟元にラインの入ったブレザーにネクタイ・リボン、チェックのズボン・スカートと高価ですが、とてもすっきりした清潔感のある制服です。
教科指導や部活指導はもちろん、生徒指導においても熱心に取り組んでいる先生方がたくさんおり、生徒たちの活躍がその成果を結果付けています。
どんなに近くても、全員自転車通学OKです。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2012年入学
一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。
基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。
陰湿ないじめはないと思いますが、思春期の子供たちなので、友人間のいざこざは時々あるようです。ただ、この学校の父兄は基本的に教育熱心なので、問題があるようだと親同士で解決することもあるかもしれません。私の子は部活で悩んでいることもあったようですが、卒業してまた仲良くやっているので、あくまで子ども同志の葛藤たと思います。
全員部活で3年間過ごすことが強要されています。実際、ついていけない子もいるのですが、なんとか先生がフォローしています。人数が少なくて、県体などの実績はほとんどありません。3年夏休みで部活を卒業すると、高校生の部活に合同参加します。ただ、この辺は中高間で必ずしも、連携が取れているわけではなく、なんとなく、中学の部活を続ける子もいます。
内部進学生が高校卒業生を輩出してまだ2~3年なので、実績はまだ確定していませんが、すでに東大をはじめとする難関国立に何人か合格しています。ただ、埼玉は県立浦和や大宮など高難度公立高校がたくさんあるので、県レベルとしてはまだまだです。これから勢力図もかわっていくと期待しています。
浦和周辺の環境は極めて良好です。北浦和周辺に県立浦高や埼大などがあり、埼玉の文教都市として誇れると思います。因みに私の息子は自宅マンションから徒歩で15分ぐらいです。
女子の制服はセーラーで襟が緑のストライプでかわいいと思います。男子は襟がソフトタイプですが、詰襟で特に変哲はありません。
英語担当の加藤先生は熱血で、生活指導や部活動(吹奏楽部で指揮もとる)にも力を入れる、名物教師です。他の先生方も生徒を信頼して進めてくれています。生徒人数も少ないので、一般の公立に比べてマンツーマンの指導が受けられる恵まれた環境だと思います。父兄も学校には進路について並々ならめ期待があり、先生方もそれに応えようと頑張っています。
保護者 / 2012年入学
学校生活を乱すヤンキーのような存在がおらず、平穏で充実した学校生活が送れたと思います。ただ学習面で言えば、高校受験がないので、高校の学習課程になった際に中学校のまとめができていないので、受験をした人とは差ができると思います。
授業を乱すといった生徒はおらず平穏でした。また宿題が多くて夜遅くまで宿題をしていると他からは聞きますが、私方の子は要領よくこなしているのか、そんな風景はは、見ることはありませんでした。
女性特有のトラブルはどうしてもあったようですが。巷にあるいじめはなかったようでした。
1学年120人というせいかクラブの数が少ないイメージで、どこも同じでしょうが、ほとんどが内部進学なので3年生の終りまで部活動をしていました。
卒業後は、ほぼ全員が内部進学をしており、県立の進学高校に進学するには、一旦地元の市立中学校に転校して在籍しないと受験できないシステムでした。
学校付近の治安は良いのですが、アクセスが悪いうえに、学校が坂の上にあるということで、バスを降りてから、強烈な坂を登らなければならないのが難点でした。
私方は女の子ですが、靴下まで刺繍入りが指定なので、融通がききませんでした。
中学、高校の一環教育で、特殊なカリキュラムなので、専属の先生かと入学時は思っていましたが、普通に転勤があり、何ら普通の市立中学と変わりませんでした。
内部進学
中高一貫だったので